Найти в Дзене
От грусти до радости

Рецепт сборной солянки. Готовим дома быстро, вкусно, просто и с удовольствием

Обещала поделиться с вами рецептом сборной солянки, которая была у меня на новогоднем столе. Раз обещала — делюсь😊 Обычно готовлю ее с прицелом на 1-ое января — это идеальный вариант для послепразничного обеда. Но в этом году мы нагулялись на свежем воздухе, замерзли и не удержались от тарелки горячей вкуснейшей соляночки, чтобы побыстрее согреться. Вот так нежданно-негаданно она и появилась у нас на новогоднем столе 31-го декабря😄 Рецепт у меня очень простой, но проверенный годами — этот вариант мясной сборной солянки просто обожают у меня в семье. Так что делюсь им без всяких сомнений — тем, кто любит сытный, наваристый суп с характерной кислинкой и ароматом копченостей, блюдо обязательно понравится! Ладно, не буду больше ходить вокруг да около — перехожу к самому рецепту. Для приготовления мясной сборной солянки понадобятся: ✅ Грyдинка говяжья (для бульона) ✅ Нарезка из мясных копченостей — здесь может быть что угодно на ваш вкус. Я обычно беру готовую нарезку, она в супе выгляди

Обещала поделиться с вами рецептом сборной солянки, которая была у меня на новогоднем столе. Раз обещала — делюсь😊

Обычно готовлю ее с прицелом на 1-ое января — это идеальный вариант для послепразничного обеда. Но в этом году мы нагулялись на свежем воздухе, замерзли и не удержались от тарелки горячей вкуснейшей соляночки, чтобы побыстрее согреться. Вот так нежданно-негаданно она и появилась у нас на новогоднем столе 31-го декабря😄

Фото от 31-го декабря. Неожиданно суп на новогоднем столе увидеть, но было очень вкусно😊
Фото от 31-го декабря. Неожиданно суп на новогоднем столе увидеть, но было очень вкусно😊

Рецепт у меня очень простой, но проверенный годами — этот вариант мясной сборной солянки просто обожают у меня в семье. Так что делюсь им без всяких сомнений — тем, кто любит сытный, наваристый суп с характерной кислинкой и ароматом копченостей, блюдо обязательно понравится!

Ладно, не буду больше ходить вокруг да около — перехожу к самому рецепту.

-2

Для приготовления мясной сборной солянки понадобятся:

✅ Грyдинка говяжья (для бульона)

✅ Нарезка из мясных копченостей — здесь может быть что угодно на ваш вкус. Я обычно беру готовую нарезку, она в супе выглядит более эстетично (свиной карбонат, колбаса сырокопченая, буженина, окорок и пр...).

✅ Соленые бочковые огурцы. Огурцы всегда беру только соленые, с маринованными вкус получается совсем другой.

✅ Качественная томатная паста от проверенного производителя.

✅ Репчатый лук.

✅ Маслины или оливки. Если у меня оливки, то я беру оливки, фаршированные лимоном.

✅ Зелень, лимон, сметана — для подачи.

Шаг первый. Варим бульон. Я обычно беру грyдинку говяжью. Опыт показывает, что с ней бульон всегда получается вкусным и наваристым.

-3

Думаю, что с бульоном справится любая хозяйка — здесь все просто — довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до готовности. Единственное, что могу добавить от себя — я никогда не накрываю кастрюлю крышкой, и не варю бульон на сильном огне (он не должен бурно кипеть), чтобы бульон получился прозрачным.

Шаг второй. Пока варится бульон можно заняться мясной нарезкой, которая придаст солянке вкус и аромат.

-4

Я режу ее тонкой соломкой, так и есть суп будет удобно, и выглядит блюдо красиво.

-5

Кстати, когда говядина в бульоне сварится, ее я тоже режу соломкой и добавляю потом в суп. На самом деле, добавить в солянку можно и вареную колбасу, и вареный язык — здесь легко экспериментировать и можно подбирать продукты по вашему вкусу.

Шаг третий. Тру на крупной терке соленые огурцы. Я уже упомянула, что огурцы я всегда беру именно соленые, бочковые. Пробовала как-то готовить солянку с маринованными огурцами и вкус мне не очень понравился🤔

-6

Шаг четвертый. Чищу репчатый лук, режу его мелкими кубиками.

-7

Шаг пятый. Пассерую лук на растительном масле. Затем добавляю в лук томатную пасту. Точное количество пасты подсказать сложно. Обычно добавляю ее на глаз. Важно знать, что чем больше пасты, тем более насыщенный вкус получается. Но здесь тоже важно не переусердствовать)

-8

Обычно вместе с луком пассерую и натертые соленые огурцы, но в этот раз закрутилась в праздничной суете и забыла про огурцы. В бульон они отправились без привычной пассеровки на сковороде. Что могу сказать? Да не очень то эта моя забывчивость на вкусе солянки и отразилась😉. Получилось все равно очень вкусно!

Шаг шестой — финальный! Осталось дело за малым — опускаем в бульон все подготовленные ингредиенты — мясную нарезку, поджарку, соленые огурцы. Варим все минут 20-25 на небольшом огне.

Не забываем посолить! Можно добавить черный молотый перец по вкусу и по желанию. Я добавляю всегда — люблю блюда поострее😊

Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем сборной солянке настояться хоть недолго.

-9

Подаю я солянку обычно с ломтиком лимона (немного лимонного сока выжимаю прямо в тарелку для дополнительной кислинки), сюда же в тарелку кладу несколько оливок или маслин и посыпаю все зеленью. Кто любит сметану — можно добавить и ее.

Все! Ароматная, вкуснейшая сборная солянка на столе! Поверьте, это всегда получается очень вкусно!😍 Мы вон даже за новогодним столом не удержались и забыв про все остальные блюда сосредоточились именно на солянке😄

Как вы видите, готовится этот суп предельно просто! Его удобно варить именно в праздник, когда все равно на стол покупается мясная нарезка. Если взять немного из всего, что куплено, то легко получится вкусная соляночка😉

***********************

Мира и добра!

Ваша Ника)