Найти в Дзене

Стол в Рождественский сочельник

B Российской империи по случаю праздника Рождества Христова было принято организовывать два стола. Первый стол накрывали вечером 24 декабря (6 января по григорианскому календарю ) для встречи Рождественского сочельника, а второй — рождественский стол — 25 декабря (7 января). Готовить угощения для двух столов начинали заранее, обычно, за один-два дня. Готовили холодцы, студни, мясные блюда. Одним из главных атрибутов праздника была выпечка. В состоятельных домах ее было много и самой рaзнообразной: печенье, пряники, крендели, постные, мясные и сладкие пироги, торты и многое другое. Как отмечала Ксения Левашова-Стюнкель: «Уже 23-е. Из кухни доносится равномерный стук ступки, несутся вкусные запахи шафрана, жженого сахара. Приносятся румяные, с рубленым миндалем и сахаром, батоны сдобных хлебов, и оттуда из теста глядят глазки изюма. И вот уже куплены коробочки с разноцветными свечками, и подсвечники принесены. И одна ночь осталась. Завтра Сочельник». Как вы уже поняли из отрывка, то име
Оглавление

В преддверии праздника Рождества Христова хотелось бы рассказать про праздничный стол и традиционные праздничные блюда.

B Российской империи по случаю праздника Рождества Христова было принято организовывать два стола. Первый стол накрывали вечером 24 декабря (6 января по григорианскому календарю ) для встречи Рождественского сочельника, а второй — рождественский стол25 декабря (7 января).

Готовить угощения для двух столов начинали заранее, обычно, за один-два дня. Готовили холодцы, студни, мясные блюда. Одним из главных атрибутов праздника была выпечка. В состоятельных домах ее было много и самой рaзнообразной: печенье, пряники, крендели, постные, мясные и сладкие пироги, торты и многое другое. Как отмечала Ксения Левашова-Стюнкель: «Уже 23-е. Из кухни доносится равномерный стук ступки, несутся вкусные запахи шафрана, жженого сахара. Приносятся румяные, с рубленым миндалем и сахаром, батоны сдобных хлебов, и оттуда из теста глядят глазки изюма. И вот уже куплены коробочки с разноцветными свечками, и подсвечники принесены. И одна ночь осталась. Завтра Сочельник». Как вы уже поняли из отрывка, то именно в этот день в прошлом плиты на кухнях работали во всю.

Утром в Сочельник готовили рождественскую кутью, варили взвары, кисели и обязательное сладкое блюдо — компот. Здесь стоит отметить, что в прошлом «компот» был одним из распространенных и любимых десертов.

Поскольку Сочельник приходился на последний день Рождественского поста, на стол подавали только постные блюда. Известный русский этнограф, поэт Аполлон Аполлонович Коринфский, описывая традиционный русский Рождественский сочельник, отмечал: «Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни (утро 25 декабря. — Примеч. авт.); а до утра все еще стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 ноября вплоть до веселых радостных святок».

Главное блюдo — сочиво (рождественская кутья). Сочиво (кутья или коливо) — блюдо из пшеницы или риса, приправленное медом или сахаром, с добавлением изюма, чернослива, яблок и пр.

Рецепт рождественской кутьи. Из книги П.Ф. Симоненко «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства». 1906
Рецепт рождественской кутьи. Из книги П.Ф. Симоненко «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства». 1906

Согласно «Церковно-богослужебному справочнику» 1912 года, название праздника накануне Рождества и Крещения сочельник произошло от того, что: «В эти два дня уставом запрещено употребление в пищу не только мяса и прочей так называемой скоромной пищи, но даже постного масла, а вместо него христиане употребляют сочиво».

Еще один рецепт рождественской кутьи. Из книги «Новейшая поварская книга». 1909
Еще один рецепт рождественской кутьи. Из книги «Новейшая поварская книга». 1909

Рождественский сочельник также был немыслим без взвара или узвара — настоя из сушеных фруктов и ягод, например яблок, чернослива, груши, шепталы, клюквы, брусники и т. д. Взвар подавали горячим или холодным.

Рецепт рождественской кутьи. Из книги П.Ф. Симоненко «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства». 1906
Рецепт рождественской кутьи. Из книги П.Ф. Симоненко «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства». 1906

На столе, помимо обязательной кутьи и взвара, присутствовали постный суп или борщ, пирожки, рыба, салаты, постные пироги с рыбной, овощной или фруктово-ягодной начинками, постные блины, ватрушки, а в качестве напитка — кисель.

Десерты, конфеты, алкoголь, в том числе и вино, на стол в Сочельник НЕ ставили. 

В качестве примера предлагаю подробно рассмотреть меню обеда в Рождественский сочельник из книги Е. Петровой «Настоящий подарок молодым хозяйкам» от 1899 года.

Так выглядело само меню. Кутья и взвар в меню не прописаны, но они на столе обязательно присутствовали.
Так выглядело само меню. Кутья и взвар в меню не прописаны, но они на столе обязательно присутствовали.

А теперь предлагаю рассмотреть рецепты блюд.

Щи были только постные. Вместо щей могли подать постный борщ, суп. К первому обычно подавали постные пирожки.
Щи были только постные. Вместо щей могли подать постный борщ, суп. К первому обычно подавали постные пирожки.

Вместо каш могли подать вареники.
Вместо каш могли подать вареники.

Матлот — рыбное блюдо (рагу) французской кухни. Рыбные блюда были обязательны. Это могла быть запеченная рыба, отварная, жареная, рыбные котлеты, студень.
Матлот — рыбное блюдо (рагу) французской кухни. Рыбные блюда были обязательны. Это могла быть запеченная рыба, отварная, жареная, рыбные котлеты, студень.

Вино в Сочельник не пили, но при приготовлении блюд использовали.
Вино в Сочельник не пили, но при приготовлении блюд использовали.

Праздничный стол накрывали в столовой. На стол стелили белую скатерть, под нее могли положить тонкий слой соломы, как напоминание о хлеве, где родился младенец Иисус, далее расставляли подстановочные тарелки со столовыми приборами согласно количеству обедающих, блюда с закусками, а центр стола украшали вазами с цветами. Стол освещали канделябрами со свечами или карсельскими лампами.

Обед* проходил в спокойной, тихой обстановке, в кругу родственников и самых близких людей.

Завтра мы обязательно рассмотрим стол, который организовывали непосредственно в день Рождества Христова.

--------------------

* До революции время обеда приходилось на те часы, в которые в наше время принято ужинать.

Статья подготовлена по материалам моей книги «Традиции и истории Рождества».