Довольно небольшая собачка, внешне очень даже безобидная и симпатичная (хотя по-моему, не бывает несимпатичных собак), но в душе эта порода - сущий дьявол. Я как-то писал, что дядька у меня работал егерем, часть своей жизни он проработал егерем на охотбазе. Я частенько приезжал к нему в гости. Поэтому я немного разбираюсь в повадках и жизни диких животных, да и немного сталкивался с охотничьими собаками. В частности и с ягдами тоже. Давайте попробуем поближе познакомится с этой породой.
Выглядят примерно так
Порода была выведена в Германии, совсем практически недавно, примерно в 1930 году. Бывают яги гладкошёрстные и жесткошёрстные. Использовалась, да и сейчас используется для охоты на зайцев, норных животных, кабанов, медведей. У нас в стране эта порода мало распространена, благодаря своей славе о неустрашимости и драчливости. Поговаривают что ягд пострашнее бультерьера будет. Ну вот как сказать, многое же зависит и от воспитания.
Но, если кто-то захочет завести ягда, то кошкам и другим домашним животным не место в одной квартире с ягдом. Он будет целенаправленно охотится за вашей кошкой, пока не поймает её. Хотя, у моего знакомого жил и ягд и британка в одной квартире. Авторитет хозяина был непререкаем, поэтому все попытки охотится на кошку немедленно пресекались, но не прекращались никогда.
Очень весёлые и подвижные собаки требуют большой физической и умственной нагрузки. Легко дрессируются, но в учёбе есть один нюанс - сперва нужно выучить новую команду и только затем повторять старые, ягд очень устаёт от учёбы. Хотя порода и очень умная, и любит учиться, но любит по большему счёту учиться охоте а не ОКД. Учёба ОКД быстро надоедает и пёс начинает скучать, поэтому часто приходится делать перерыв с прогулками и обучать игровым методом. И это просто объяснить - охотничья собака от своих действий хочет получить результат в виде добычи, а добытое собственными зубами и какие-то там "камушки" или кусочки из кармана варёные ни в какое сравнение не идут с дичью 😉.
На улице любит как и многие охотничьи породы поваляться в тухлячке (а что поделать, если инстинкт зовёт перебить свой запах и подкрасться к добыче незамеченным, а это - лучший способ), сбегать на помойку или подобрать "деликатес", погнаться за птицей или кошкой (и снова он не виноват - всё инстинкты). Любит играть с собаками, но заигравшись может пойти и на конфликт, даже с друзьями детства. Причём так же легко и непринуждённо как и только что играл. В период пубертата активно пробует свои силы. Потом может, скажем так, ни с кем не дружить. В драке и охоте забывает сам себя, не обращает внимания на свои раны. У него нет цели победить, у него цель убить. Он не обращает внимание на рост, вес, количество противников, его не смущает кабан или медведь, он и на них легко может пойти один на один, даже не то что может, а пойдёт. Поэтому гулять с ним лучше на закрытой площадке или на поводке и уж тем более, если вы в лесу. Если он почуял добычу, то не оставит её в покое, будет преследовать, забыв обо всём на свете.
В семье у него только один хозяин, все остальные не более как прислуга хозяину. Да и хозяином для ягда нелегко стать. Его нельзя подавлять физически - только моральное превосходство. А излишняя нежность в отношениях и вовсе сделает его хозяином вашего дома и спасёт вас только то, что он мал и его можно удержать не катаясь за ним на животе, а вот зубы у него хорошие и пользоваться ими он умеет.
Благодаря рассказам о кровожадности этой породы, а в чём-то это и правда, порода не оценена любителями диванных собачек. Хотя попытки есть, может и сделают когда ягдов диванными, но пока у них очень сильны охотничьи инстинкты. Ну и, благодаря таким рассказам, и всё-таки в чём-то и сложности содержания, порода у нас не пользуется большим спросом и ягдов довольно-таки немного. Да и те, что есть, уже сильно даже внешне отличаются от эталона. Зато это и спасает породу в плане здоровья, так как из-за популярности пострадали уже многие породы. Также порода неинтересна и разведенцам, нет спроса, нет прибыли.
Конечно, генетические заболевания присутствуют, благодаря терьерам, яги страдают смещением хрусталика глаза. Слабы к вирусным заболеваниям. Так что, несмотря на их крепкое здоровье, их необходимо вакцинировать. Тем более не стоит забывать, что на охоте, в схватке с диким зверем, пёс может получить какое-нибудь вирусное или инфекционное заболевание,то же бешенство например или энтерит, чумка. Также учитывая и то, что собака охотничья, то и срок жизни у них небольшой, редко кто до старости доживает.
У нас тоже есть практически такой - охота на кошек не прекращается никогда, но кошки сами виноваты - нечего было ребёнка лапой лупить. Теперь все, кроме подрлюги Юльки являются добычей. Вот такой он - не злопамятный, а просто злой и память у него хорошая и характер шибко взрывной 😉. Не, ну окрас подходит, а там уж можно много рассказать, почему у нас ягдтерьер такой необычный 😂.
#собаки #питомцы #дрессировка_собак