Найти в Дзене

"Копье прозрения" Андрея Лисьева

Шикарная обложка Бориса Хасанова. Он же текст читает
Шикарная обложка Бориса Хасанова. Он же текст читает

XV век, русско-литовская граница.

Юрий младший сын местного князя, воспитывается Савелием. Отца Юрия обвинили в измене и казнили. Братьев в тюрьму посадили, а Юрия ослепили и приказали женить. Савелий с этого момента еще усерднее стал обучать Юрия.

В это время где-то за спиной Юрия идет дележка шкуры неубитого медведя земель и решается его судьба. Сам же Юрий спасает девушку Анну, которая потом станет его женой.

Книга в начале выглядела как что-то славяно-историческое, но потом плавно все перетекло в фэнтези, где есть Хозяин леса, волки-оборотни, вход в ад и т.д. Все это смотрелось довольно гармонично. Мне очень понравилось как автор ввел фэнтезийную линию в сюжет. Савелий упоминает Хозяина леса, потом Юрий спасает Анну медведя и волков-оборотней и так постепенно автор раскручивает эту линию.

Мне понравилось, что автор не ударился в политику, а сосредоточился на Юрии и через него (где-то услышал, где-то сказали и т.д.) рассказывает всю историю.

В целом книга мне понравилась, но не 100%, к примеру, можно было обойтись без полупостельной сцены, которая вообще роли не играла и выглядела довольно нелепо в сюжете.

Мне понравился язык книги

Просека резко виляет в сторону, и я замираю, чудом сдержав крик. Прямо посреди тропы высится огромный гриб альбинос, полностью белый от корней до самой макушки. Я сразу понимаю, что это за гриб. Породу его никто не знает, нет такой породы. Он появляется из-под снега каждую весну и торчит из года в год, ждет, что его срежут, словно в лица прохожим заглядывает. Но никто не рискует. Старики говорят, что не простой тот гриб, а грибной царь. Старикам верят, вот и не берут гриба, боятся. А как взять, когда стережет его сам Хозяин леса? Оно конечно, кто рискнет срезать грибного царя, тот вправе загадать заветное желание. Но, если желание покажется Хозяину пустяком, – жуткая гибель ждет гордеца. Вот и не хотят тревожить Хозяина леса. Живет он себе в самой чаще, в глубине болот, заплутавшими грибниками и охотниками пробавляется, и пусть его. Не буди лиха! Никто в лес без нужды не суется. Торговые люди собирают караваны, чтобы ехать из Велижа в Жижецк, а на ночь разворачивают табор. Один отец мой ничего не боится, ходит где хочет и когда хочет. Бают, что мир у него с Хозяином леса, потому не боятся князья Друцкие нечистой силы, да кто их, те байки, слушает. Только без страха правит батя своими угодьями, затерянными среди лесов и болот, и смердов пускает на свои земли жить и кормиться. Растят они жито и коноплю, платят оброк чаще пенькой, чем хлебом, молятся богу, да добрых князей Друцких благодарят. Отец продает ту пеньку купцам, богатеет, и всем хорошо. А что про нечистую силу болтают – так говорить не запретишь. Пусть себе говорят.
Вон и Савелий не боится Хозяина. Вот почему отец выбрал его в дядьки! Чудак человек, Хозяина не боится, а батюшку робеет.

Мне после года иностранной литературы язык книги показался очень поэтичным. Озвучка у книги тоже очень хорошая.