Топ опаснейших муравьёв Южной Америки
В Южной Америке есть два самых опасных вида муравьев и это никакие не пули (муравьи, чьи укусы крайне болезненны, сравнимы, говорят, с пулевым ранением, хотя, по личному опыту могу с уверенностью сказать - не все пулевые ранения прямо сильно болезненные), а гребанные листорезы и мелкие такие мураши, которые ни перед чем не остановятся, учуяв поблизости нечто съедобное.
Местные мелкие муравьи прогрызают любое дно и ордой бросаются в атаку на хлебные крошки, фантик от конфеты или пачку лапши. Им все равно, что рвать. Упертые негодяи, которые как головы Горыныча, от смертей только множатся.
Листорезы крупные, с очень острыми и мощными челюстями. Их если раздавить захочешь - порежешься. Спросите, а зачем их вообще давить? Так ведь эти вонючки только в теории ЛИСТОрезы, а по факту свои жвала запускают во все подряд. Могут носки сгрызть, ботинки, палатку. И делать это будут так технично, что пока заметишь, уже поздно будет - они всё, что можно, уже отгрызут.
Листорезы нападают!
Так вот ночью на меня напала стая (или чем там эти мутанты ходят) листорезов. Слаженно пообгрызали сетку новой палатки (крайне обидно, она ж ведь почти новая!), превратили в сито носки и вынесли по кускам стельки в ботинках.
Они принесли ущерб чисто эстетический - сетку новой палатки опутаю паутиной ниток, да и все - ни комар, ни мошка не залетит, но все равно, блин, обидно, ведь жилище стоило триста баксов еще по старому курсу, а жил я в нём всего три ночи. Эх, правильно говорят - путешествовать нужно только с теми вещами, которые не жалко потерять. Палатку я обновил как следует.
Настроения с утреца, конечно, никакого не было, это вылилось лишь в то, что я решил озлобленным не выходить на трассу. Лучше сесть в автобус и дуться в окно, чем выглядеть унылым в глазах водителя. Да и вообще, уровень моего возмущения был не сопоставим с уровнем знания испанского языка. Буду на своем суржике нести чепуху, руками махать - водитель все равно ничего не поймет, подумает больной и сдаст полиции… Не, я лучше автобусом. К тому же ехать было совсем близко - буквально сорок километров.
Следующей точкой моего маршрута оказался парк Saltos del Tabay. Рейнджеры прошлого парка клялись и божились, что он интереснее и лучше, но чего-то вообще все было грустно. Воды больше - да. Теплая, можно с удовольствием полежать под струями, но какой-то красоты не оказалось вовсе. Зато был бесплатный душ с горячей водой.
Я помылся и поехал дальше. Полузасохшие водопады надоели, поэтому я отправился изучать иезуитские городища - огромную и важную веху в истории развития целого региона - от Аргентины до Перу.
Если хотите, то можете поддержать меня подпиской и комментарием (на дзене платят за активных подписчиков) или напрямую копеечкой. Денежку можно кинуть сюда: 5599002025835531 либо отправить по СБП: 9614315286 (НКО Юmoney)