Найти в Дзене
Силумин

Французская Лубянка

Привет, друзья! Сегодня, в первое воскресенье нового года, пошёл гулять по бульварам и побыкновению решил свернуть к интересному месту. Главным впечатлением сегодняшней прогулки стал маленький католический храм святого Людовика французского на Малой Лубянке.

Вид на храм святого Людовика французского на Малой Лубянке. Фото автора.
Вид на храм святого Людовика французского на Малой Лубянке. Фото автора.

История его весьма интересна. Началось все с того, что в 1786 году Россия и Франция подписали договор о дружбе, торговле и мореплавании. Один из пунктов этого договора гласил:

«Совершенная свобода веры дозволяется французским подданным в России».

Именно после подписания этого договора начинается широкая свобода религий в России. Французы стали массово переезжать в Москву после французской революции 1789 года. В районе Лубянки жила одна из самых многочисленных французских общин. Представители этой общины с помощью вице-консула Франции Кондера де Босса обратились к городским властям с просьбой о строительстве католического храма. В 1790 году деревянная церковь была построена, а еще через год ее освятили во имя Святого Людовика Французского. Храм Людовика располагался на наемном дворе между Малой Лубянкой и Милютинским переулком. В начале XIX века владение с садом было полностью выкуплено церковью. В 1807 году настоятелем церкви стал аббат Адриан Сюрюг – доктор богословия Парижского университета. Аббат пользовался уважением в среде московской аристократии. Говорят, не без его участия в католичество перешли члены семьи Щербатовых, Ростопчиных и Протасовых. Сюрюг оставался настоятелем храма до самой смерти и умер ровно через два месяца после того, как в октябре 1812 года Москву покинули его соотечественники во главе с императором Наполеоном. Опубликованы письма аббата, в которых он описывает французское нашествие. Наполеон встречался с Сюрюгом и предлагал ему уехать в Париж, но аббат отказался. Он сказал: «Я не могу покинуть свою паству, потому что я могу им быть еще полезен». В память о горячо любимом настоятеле прихожане устроили при храме приют для больных, немощных и престарелых – «Убежище святой Дарьи».

В начале XX века старостой храма Святого Людовика был известный промышленник Ю.П. Гужон – подданный Франции, член Французского общества взаимного вспомоществования. При церкви открыли библиотеку для чтения французских книг и журналов А. Гальдимана. Специально для школы, которая еще в конце XIX века получила статус гимназии, архитектор О.Ф. Дидио построил здание из красного кирпича с белыми украшениями, выходящее фасадом в Милютинский переулок. К 1917 году приход храма Святого Людовика насчитывал две тысячи семьсот человек. В квартале между Малой Лубянкой и Милютинским переулком находился огромный духовный и образовательный католический комплекс. В то время в Москве было еще два католических храма – святых апостолов Петра и Павла и Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. В 1991 году после того, как папа Иоанн Павел II объявил о создании Апостольской администратуры для католиков латинского обряда европейской части России, в церкви Святого Людовика торжественно вступил в должность апостольский администратор архиепископ Тадеуш Кондрусевич. В храме стал проводить службы клир церкви святых Петра и Павла, расположенной в Милютинском переулке. В середине 1990-х началась масштабная реконструкция внутреннего пространства церкви Святого Людовика: были заменены скамьи, установлен новый орган, обновлены росписи, раскрыты заложенные алтарные окна и прочее.

Витраж на правой стене храма. Фото автора.
Витраж на правой стене храма. Фото автора.

По католической традиции, интерьер украшен статуями и витражами. В правой части сохранился старинный витраж XIX века с изображением святого Иосифа. Храм Людовика – один из двух действующих католических храмов в Москве, что делает его уникальным объектом городской среды. Будете рядом с Лубянской - загляните.