Для Евразийского экономического союза 2025 год будет знаковым, заявил Президент Беларуси, Председатель Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в своем обращении к главам государств-членов ЕАЭС.
Он отметил, что за прошедшее десятилетие Союз сумел доказать состоятельность идеи тесной экономической интеграции, свою жизнеспособность и результативность.
“2025 год для Евразийского экономического союза будет знаковым: завершается пятилетка реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции и закладывается фундамент для старта нового этапа и воплощения в жизнь Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года "Евразийский экономический путь", — сказал Лукашенко.
В связи с этим в целях укрепления плодотворного интеграционного взаимодействия государств-членов Союза он обозначил следующие основные приоритеты, которые должны оказаться в центре внимания в наступившем году:
Необходимо сосредоточить совместные усилия на развитии технологического потенциала государств-членов ЕАЭС, формировании общего пространства кооперационного взаимодействия во всех отраслях экономики.
Для этого нужно активизировать реализацию совместных проектов и программ в сферах информационно-коммуникационных технологий, ИИ, электротранспорта, микроэлектроники, робототехники и новых материалов. Сотрудничество в данном направлении позволит обеспечить надежную базу для развития партнерских отношений между предприятиями государств-членов ЕАЭС в целях создания новых импортозамещающих производств, выпуска совместной продукции под евразийским брендом.
- Для повышения продовольственной безопасности Союза предлагается сконцентрировать усилия на развитии селекции и семеноводства, повышении генетического потенциала племенных сельскохозяйственных животных;
- Следует завершить формирование единого транспортного пространства с принятием равных (недискриминационных) условий и обеспечением справедливой конкуренции, особенно при выполнении воздушных перевозок между нашими странами. Предстоит продолжить работу по отмене разрешительной системы на все виды международных автомобильных перевозок грузов в третьи страны и из них.
- Представляется особенно важным создавать новые и совершенствовать действующие логистические цепочки беспрепятственной доставки грузов, развивать "бесшовные" и безопасные международные транспортные коридоры, связывающие государства-члены ЕАЭС;
- Необходима дальнейшая целенаправленная работа по выравниванию условий осуществления хозяйственной деятельности, созданию общей и прозрачной конкурентной среды на внутреннем пространстве Союза. При этом ключевое значение имеет результативное завершение формирования общих энергетических рынков ЕАЭС;
- В текущих условиях следует продолжить работу по защите внутреннего рынка. Она должна быть нацелена как на совершенствование таможенно-тарифного регулирования для выравнивания условий хозяйствования в ЕАЭС, так и на полноценную защиту евразийского рынка от небезопасной продукции.
Важно обеспечить принятие основанных на передовой мировой практике и научной доказательной базе единых технических требований, гармонизацию национальных стандартов и переход на применение межгосударственных стандартов.