Найти в Дзене
Таня Силвер

Путешествие по непопулярным локациям Абхазии

Первую часть нашей поездки в Абхазию, можно прочитать здесь:

После Сухума мы продолжили наш путь и для начала остановились пообедать в кафе. Мы сделали заказ и оказалось, что здесь расположен дегустационный зал, в котором можно попробовать вина и более крепкие напитки местного производства.

Территория кафе и дегустации
Территория кафе и дегустации

Дегустацию проводил сам хозяин винодельни, который выращивает виноград и делает из него вино. Нам было интересно поговорить с человеком, который любит своё дело. Попробовали всё что нам предложили и даже кое-что прикупили с собой. Домой мы ничего не привезли, так как за праздники всё это употребили. Очень качественный продукт, нам всё понравилось. В магазинах данной продукции практически нет, так как это совсем небольшое производство.

После обеда мы с трассы повернули на город Ткуарчал. Раньше здесь находился центр добычи угля на Кавказе. Но после развала СССР, по всей стране производство было разрушено, не обошло стороной и Ткуарчал. В прежние времена здесь жило около 30000 человек, сейчас осталось около 4000. Во времена Сталина здесь было построено много красивых зданий, которые сейчас все разрушены. Во время блокады в 1992-93 годах город окончательно опустел. Теперь это один из городов-призраков Абхазии, который привлекает сталкеров.

Фотозона и смотровая площадка
Фотозона и смотровая площадка
Старый мост через реку
Старый мост через реку
Заброшенный железнодорожный вокзал
Заброшенный железнодорожный вокзал
Старая ГРЭС
Старая ГРЭС

Дальше в горы находится ещё один город-призрак - Акармара. Он полностью разрушен и очень странно видеть в заброшенных домах жилые квартиры. Там остались жить люди, которым просто не куда идти. Они занимаются тем, что продают немногим туристам собственные заготовки. Есть музей СССР, стоимость посещения которого 100 рублей.

Акармара
Акармара
Здесь находится музей
Здесь находится музей
Акармара
Акармара
Акармара
Акармара

За городом Акармара находятся три водопада. Все они расположились на одной реке Худзга. Водопад Великан, самый большой водопад Абхазии, высота которого около 100 метров. Выше Великана, расположен водопад Ирина.

Водопад Великан
Водопад Великан
Водопад Ирина
Водопад Ирина

Для того чтобы до них добраться, нам пришлось оставить нашу комфортную машину и пересесть на местный УАЗик. Если центральную дорогу отремонтировали на деньги которые приносит экологический сбор, то на сами водопады дороги попросту нет 🤷‍♀️ и поездка на УАЗике вынужденная мера. Я даже не смогла сделать ни одной фотографии этой дороги, так как приходилось держаться обеими руками, чтобы не упасть 🤦‍♀️. Честно говоря, я думала что мы туда не доедем.

До этой площадки нас довезли на УАЗике, дальше уже пешком
До этой площадки нас довезли на УАЗике, дальше уже пешком

До самих водопадов дорога практически не оборудована и по склонам гор, попалось несколько мест где есть ограждение, но оно не серьёзное и лучше сильно на него не опираться.

Кое-где есть ограждение
Кое-где есть ограждение

Но сами водопады стоят того, чтобы на них побывать. Мощные и красивые. Под водопадом Великан можно пройти, но лично я не рискнула, побоялась что не пройду.

Третий водопад называется - Святой. Вот к этому водопаду пройти не проблема, находится он рядом с асфальтированной дорогой, а прямо возле водопада расположено кафе.

Водопад Святой
Водопад Святой

Посмотрев все местные достопримечательности, мы поехали в обратный путь. В нашу экскурсию входило посещение горячих источников, но так получилось, что никто не взял с собой купальные принадлежности и было решено ехать домой, тем более день получился настолько насыщенный, что уже всем хотелось обратно 🤣.

На обратном пути, наш гид завез нас в свою деревню, где в заброшенном саду мы насобирали мандарины. А мы ему не поверили, что будем воровать, а не покупать мандарины 🤣.

Темнеет, а мы собираем мандарины 😊
Темнеет, а мы собираем мандарины 😊

На этом наше путешествие в Абхазию закончилось, но нам предстоял ещё долгий путь домой, практически через всю республику. Проезжая Гагры мы попали на веерное отключение электроэнергии, пришлось ехать по городу в полной темноте 🤦‍♀️.