Найти в Дзене

Хм и мм

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Слова «Хм» и «Мм» встречаются в художественной литературе довольно часто. А если конкретнее, в диалогах героев. Давайте вспомним, что они обозначают и как правильно передаются на письме.

Хм и мм – междометия и относятся служебным частям речи. Как такового лексического значения они не имеют, но передают чувства и ощущения героев. Несмотря на то, что хм и мм часто можно встретить в сообщениях в соцсетях, даже появились специальные мемы для их обозначения, информации о них мало. С одной стороны, это понятно, все-таки слова служебные, а не самостоятельные. С другой – частотность их использования растет, и хочется правильно их употреблять.

Обратимся к словарям. Такие авторитетные, как «Толковый словарь С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой» и «Толковый словарь русского языка» Т.Ф. Ефремовой указывают, что «хм» выражает сомнение, недоверие, неуверенность, замешательство, задумчивость, а иногда и иронию.

А согласно «Толковому словарю русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова (1935-1940 гг.) междометие служит для выражения двусмысленного намека, многозначительного умолчания».

Междометие «хм», или «гм», зафиксировано в русской литературе по крайней мере с XIX века. Поэтому смело обращаемся к классике за примерами.

«Николай Петрович сказал ему, что брат сам себя поранил по неосторожности, на что доктор отвечал: «Гм!». (Тургенев, «Отцы и дети») – выражение недоверия.

Гм! умная голова у этой девицы, – решил Маслобоев. «Достоевский Ф. М., «Униженные и оскорблённые») – задумчивость.

Гм… Ловко Александр Павлыч обделал делишки… (Мамин-Сибиряк Д. Н., «Приваловские миллионы») – ирония.

Гм! Это, может быть, и неправда. По крайней мере вы бы записывали и запоминали такие слова, знаете, в случае разговора… (Достоевский Ф. М., «Бесы»)сомнение.

Хм! Знакомый? — спросил Кербеш, широко раскрывая свои прекрасные лазурные глаза. — Это кто же такой? (Куприн А. И., «Яма»)замешательство.

«Мм» согласно Малому академическому словарю употребляется в том случае, когда кто-либо затрудняется сказать, произнести что-то от нерешительности, сомнения, недоумения и т. п.

— Дедушка? Мм… Ну, это он пустяки говорит! Деньга, брат, ерунда… (Горький Максим, «Детство») – затруднение, недоумение

Мм… Значит — ошибся. У меня плохая память на лица, а человека с вашей фамилией я знавал, вместе шли в ссылку. Какой-то этнограф. (Горький Максим, «Жизнь Клима Самгина») — сомнение

Также междометие «мм» обозначает приятные эмоции от чего-то хорошего, заинтересованность, одобрение ситуации, вовлечённость

Мм-м! — промычал утвердительно дядя, обгладывая косточку. (Гончаров И. А., «Обыкновенная история») — наслаждение

…О, вай, вай! Какой это человек…Ученый! Святой! Пророк… Мм-м… (Короленко В. Г., «Братья Мендель») — одобрение

Согласно сведениям портала Грамота.ру междометие мм корректно также писать следующим образом: м-м, м-м-м. В художественных произведениях встречаются такие написания – мм-м и м-мм.

В следующей статье выложу свой мини-рассказ, построенный на междометиях «хм» и «мм».

Подписывайтесь на канал.