Осенью я уже трудился один день на позиции дворника в Жилищном агентстве Василеостровского района. Я убирал контейнерные площадки, выгребал листья из-под машин и в целом противостоял осенней стихии. «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе», – писал Пушкин будто бы о погоде в этот сезон. Так получилось, что обильные снегопады пришлись именно на новогодние каникулы, однако дворники, механизаторы, мастера не расслаблялись ни минуты и ежедневно трудились в две смены. Мне стало интересно, каково это – работать дворником в новогоднем Петербурге, тогда я решил провести январский день на участке №3 Жилищного агентства Петроградского района «Чкаловский округ».
Мой рабочий день по традиции начался в 7:00 в обновлённой дворницкой на улице Ленина. Мастер участка Сергей Аракбинов провёл небольшую экскурсию и показал просторную столовую с кухней, душевые, стиральную машинку, сушильные шкафчики – всё самое необходимое для восполнения сил и подготовки к борьбе со стихией. Далее я облачился в тёплую форму «Чистого Петербурга» – отдельно отмечу продуманную деталь в виде непромокаемых варежек, в которых очень удобно работать под снегопадом, – и вышел на участок.
Первым адресом стал двор домов 58 и 60 по Чкаловскому проспекту. Здесь за уборку внутриквартальной территории отвечают сёстры Мадина Каримова и Суман Мансурова, в свободное время девушкам помогают мужья. Местные жители так довольны уборкой во дворах, что планируют поощрить трудолюбивых дворников. Я взял лопату и приступил к выполнению задачи: вместе с коллегами я освободил подход к контейнерной площадке, а затем расчистил проходы между припаркованными автомобилями. Поскольку снег мог содержать автомобильные масла и реагенты, мы сформировали кучу, которую позже дорожники забрали на снегоплавильные пункты. А что делают с «чистым» снегом, мой коллега, работавший дворником, описал в своей статье.
Пока трудились во дворе на Чкаловском, пошёл снег. Прогноз погоды показывал «одну снежинку», поэтому мы не стали волноваться. Но уже спустя три минуты, когда снег повалил крупными хлопьями, стало ясно, что начался настоящий шторм.
До перехода в жилищную сферу Сергей Викторович трудился в криминальной полиции, поэтому у мастера участка есть опыт принятия оперативных решений. Так, меня направили во двор дома 64 по Каменноостровскому проспекту, где я помогал коллегам грузить пескосоляную смесь в ковши «Четры» и «Митракса». Погрузчики, в свою очередь, развозили противогололёдные материалы по отдалённым контейнерным площадкам – это делается для предотвращения образования гололёда. В перерывах между приездами механизации мы интенсивно расчищали двор, лишь изредка перекидываясь словами. Как рассказала мне работница ручного труда Сивара, жители дома с теплом и доверием относятся к дворникам: родители зачастую просят коммунальщиков присмотреть за детьми, а местная пенсионерка Лида Васильевна угощает жилищников чаем с печеньем и пирожками.
За работой не заметил, как рассвело, и пора было двигаться дальше, на Крестовский остров. Здесь я убирал дворы на Константиновском проспекте, Кемской улице и набережной Мартынова. Трудились бригадой из четырёх человек – сгребали снег от проходов к парадным и скидывали его на проезд, который затем расчищала освободившаяся к тому времени «Четра». Самое трудное в такой работе: убрать все слои снега, в том числе, счистить обледеневшую корочку. Когда работа была закончена, по чистому двору прошла механизация с противогололедными материалами. «Теперь чувствую, что двор дышит», – заключил Сергей Аракбинов, который всё это время внимательно следил за нашей работой, брал в руки лопату и помогал дворникам.
Вот и наступило 14 часов. Некоторые коллеги остались на переработку, заступила вторая смена дворников и механизаторов. С Крестовского острова я отправился в дворницкую на Ленина. Хоть снегопад и не прекратился, но приятно было видеть дороги и дворы, свободные от снега. Я с радостью замечал, как усилиями коммунальных служб дышал новогодний Петербург.