Найти в Дзене
Северяночка

Купила на праздник "китайский виноград" за 1000 рублей, очень необычный по виду: рассказываю, стоит ли его пробовать

Оглавление

Китайцы, на мой взгляд, пока ничего хорошего в Россию из фруктов и овощей не завозили. Груши китайские невкусные, огурцы их мне тоже не нравятся. Рис и тот "пластиковый" какой-то! Может тут повезет?

На новогодние праздники захотелось мне купить к столу хороших фруктов.

А поскольку все, что продается в магазинах по соседству, качества "не фонтан", я решила, что фрукты в этом году возьму во Вкусвиле.

Да, дорого, но может хотя бы съедобно?

Надо сказать, что небольшой «набор» из килограмма яблок, 20 (посчитала!) мандаринов, одного ананаса и этого самого винограда обошелся мне более, чем в 2000 рублей!

Из них - 500 рублей я отдала за 500 граммов "китайского" винограда.

Купилась я, если честно, на весьма необычный вид этого фрукта. Огромные, как крупные маслины, виноградины! Яркий изумрудный цвет. На упаковке надписи по-английски. И иероглифы.

Надпись на этикетке по-русски гласила, что внутри премиальный сорт винограда Мускат, если быть точнее - Мускат Шайн.

Виноград действительно сделан, ой, простите, выращен в Китае. Причем датой его "изготовления" (видимо, все же упаковки) указано 23.11.2024 года.

А покупала я его перед самым Новым годом. Срок хранения, конечно, впечатляет - 60 дней!

-2

Виноград этот по итогам изучения вопроса оказался в Китае только выращенным.

Создали сорт не в самом Китае, а в Японии в конце 1980-х годов. Создан он в префектуре Хиросима (ох!) путём скрещивания сортов Акицу-21 и Хакунан.

В начале 2000-х Мускат Шайн вышел на мировой рынок и сейчас он очень широко распространён в Китае и доступен в различных точках продаж: от онлайн-магазинов и обычных супермаркетов до фруктовых лавок и продовольственных рынков.

Основной особенностью сорта являются его уникальные плоды. Они правильной овальной формы и достигают значительных размеров. Вес каждой виноградины - от 10 до 12 грамм!

Выглядит он и правда весьма впечатляюще.

Удивительно, но фрукт, как мне показалось, совершенно без запаха.

-3

Кожица у него очень прочная, поэтому она устойчива к повреждениям во время транспортировки. Неудивительно, что он доставлен без каких-либо повреждений из Китая на Русский Север!

Наверное, именно потому, что доставлять его можно без потери товарного вида во все уголки мира, а хранится он после сбора осенью до конца января, площадь, выделенная для его посадок в Китае, превышает 33 тыс. га! Это почти 10% от общей площади насаждений в стране!

Но каким же он оказался на вкус?

Что касается вкусовых качеств, то хочу заметить, что Мускат Шайн - виноград без косточек. Это плюс. Но у него очень толстая и жесткая кожа, которую совершенно невозможно прожевать - это минус! При этом сама кожица очень кислая.

Может хотя бы мякоть сладкая, Мускат все таки?

-4

Но нет, мякоть не сладкая абсолютно, я могла бы сказать, что он вообще безвкусный, но это не так. Долго думала, что напоминает по вкусу и консистенции этот виноград, и наконец поняла - личи! Еще один экзотический фрукт.

Наверное, кроме необычного вида, есть и еще один плюс у этого винограда — низкое содержание глюкозы. Для тех, кто следит за фигурой, это может быть важным фактором, так как сладкие сорта винограда обычно содержат катастрофически много сахара.

Но стоит ли он того, чтобы тратить на него 1000 рублей?

Тут уж решать вам. В качестве гастрономического эксперимента - да. Чтобы удивить гостей - возможно. Но для меня этот виноград оказался продуктом на один раз: попробовала, поставила галочку и закрыла вопрос.

Впрочем, еще одна польза от него есть: вот на Дзене статью написала, все не зря 500 рублей потратила!

А вы пробовали этот японско-китайский необычный виноград Мускат Шайн? Как впечатления? Или вообще к китайским продуктам насторожено относитесь?

Эта статья не является рекламой, к покупке никого не призываю, материал же носит не рекламный, а исключительно информационный и развлекательный характер.

Из Вологды с теплом, ваша Северяночка