С отношением к действующей Власти пожилых россиян, а также наших соотечественников среднего возраста, всё достаточно ясно/понятно. Тут чётко сформировались (со временем), три основные социально-общественные группы. Группа первая – это так называемая «команда Путина». То есть, в это сообщество входят россияне (в основном, пожилые), которые безоговорочно доверяют Владимиру Путины. Он для них является истиной в последней инстанции, светочем мудрости и практически безгрешным Ангелом с белыми крылышками. За Владимира Владимировича члены «команды Путина» стоят буквально-таки горой, а всех тех, кто российского Президента смеет критиковать, они готовы стереть в порошок. Вспомним, например, относительно недавнее выступление генерала-депутата Гурулёва, в котором он предлагал всех недовольных Путиным «уничтожать, или же хотя бы изолировать». Весьма характерный пример. Естественно, что пиетет этих граждан к Владимиру Путину распространяется и практически на всех его подчинённых. В этой группе всех министров, входящих в Правительство России, принято нахваливать. А депутатов, если тут и поругивают, то делают это откровенно вяло и без азартного блеска в глазах… Ко второй группе можно отнести жителей нашей страны, которые к действующей Власти относятся равнодушно и индифферентно. То бишь, как к неизбежному злу, от которого уже никогда не избавиться, сколько ни старайся. Эти россияне, как правило, не испытывая к нашему Государству особого доверия, предпочитают все свои проблемы решать самостоятельно. А о Властях российских высказываются сугубо в пофигистическом ключе… И, наконец, третья группа, в которую входят наши сограждане, искренне недовольные как пятикратным Президентом РФ, так и всеми прочими представителями Власти российской. Состав этой группы достаточно пёстрый, но её большинство составляют, безусловно, те россияне, которые попали – так или иначе – под действие людоедской Пенсионной реформы 2018-го года. Но только многие из них, несмотря на это своё недовольство, продолжают почему-то голосовать на Выборах за Владимира Путина и его политическую партию «Единая Россия». Такой, вот, национальный парадокс, иначе и не скажешь…
А недавно мне стало любопытно: - «А, как к нынешней российской Власти относится наша молодёжь? В частности, к нашему многократному Президенту? К другим отечественным властным деятелям?». Приставать с этими вопросами к внукам и внучкам я не стал. Ибо заранее знал, что они ответят, типа: - «Деда, отстань. И так времени ни на что не хватает. Мы тебе сейчас ссылки сбросим – на всякие молодёжные форумы, где наши сверстники-болтуны обитают. Зайдёшь туда и самолично со всем ознакомишься. А нам, извини, недосуг…». Это да, внуки и внучки у меня – ребята жутко занятые. Все уже студенты, и учатся, и регулярно работают/подрабатывают. Молодцы, одним словом… Короче говоря, я поднял из архива все ссылки, которые мне внуки/внучки уже раньше сбрасывали, и прошёлся по ним. Вырисовалась следующая картинка. Молодёжь сейчас интересуется следующим: нейросетями – в качестве компьютерного алгоритма, который постоянно совершенствуется и помогает решать конкретные задачи; различными IT- технологиями; новинками в сфере гаджетов; видео- и компьютерными играми во всём их многообразии; новыми музыкальными и арт- направлениями, и так далее. А политика – среди этих молодёжных увлечений – стоит чуть ли не на последнем месте. Тем не менее, мне удалось-таки отыскать несколько достаточно показательных высказываний представителей отечественной молодёжи о Власти российской и о её отдельных персонах. Процитирую некоторые из них…
Ирина, 24 года, дипломированный социолог и психолог: - «Очень смешно наблюдать за нашими депутатами. Вечер пятницы, перед телекамерами появляется упитанный дядечка в дорогущем пиджаке, лацкан которого украшает депутатский значок. Господин депутат, устало вздыхая, сообщает о том, что является верным «слугой народа», положившим всю свою сознательную жизнь на служение этому самому народу. То есть, является депутатом Госдумы РФ уже шести созывов подряд. После этого дядечка садится в шикарный служебный автомобиль и отбывает в своё загородное подмосковное поместье. Ну, это такой земельный участок примерно в полгектара, на котором выстроена шикарная вилла в несколько тысяч «квадратов». Там, конечно же, имеется и серьёзный парк в английском стиле, и нехилый банный комплекс, и крытый теннисный корт, и прочие буржуинские прибамбасы. И, естественно, присутствует целая куча слуг, обслуживающих всё это роскошество. Выходные дни депутат посвящает спортивным занятиям и хозяйственным делам. В том числе, проводит кадровую ротацию обслуживающего персонала: нерадивых слуг увольняет, а на освободившиеся вакансии проводит кастинги. В понедельник же дядечка отправляется на шикарном служебном автомобиле в Госдуму. Типа – на работу. Разрабатывать и принимать Законы, направленные на то, чтобы россиянам (в том числе, и его личным слугам), жилось бы ещё лучше и веселей… Уморительная ситуация, короче говоря. От смеха можно запросто описаться… И аналогичным лицемерием пронизана вся наша повседневная жизнь. Сверху донизу. Хоть в государственных структурах, хоть в частных компаниях. Поэтому отечественная молодёжь, которая к лицемерию относится крайне негативно, сейчас и валит валом в «самозанятые». Чтобы с Государством и частным бизнесом как можно реже пересекаться…
Николай, студент, будущий строитель: - «Тут недавно в наш институт приезжал с визитом Ирек Энварович Файзулин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Нас, понятное дело, собрали в актовом зале. А Ирек Энварович почти полтора часа рассказывал нам о громадье планов, разработанных в недрах его министерства. Слайды с графиками и диаграммами демонстрировал. А я всё никак не мог понять – о чём же он говорит? Ведь, сейчас фактически нет ни одного государственного строительного треста. Вернее, какие-то тресты, всё же, есть. Но они подчиняются РЖД, Газпрому, Роснефти и Администрации Президента РФ. Им на Минстрой наплевать с высокой колокольни… Следовательно, все эти планы нарисованы сугубо для частных застройщиков? Уже смешно. Нашим частным строительным компаниям все эти планы министерские – до фонаря уличного. Их кроме собственных сверх/прибылей, вообще, ничего не интересует. Зато зарплаты и премии в отечественном Минстрое – закачаешься…
Агата, 21 год, перспективный математик, лауреат многих международных конкурсов и Олимпиад: - «Что я думаю о Путине? Меня ещё и в проекте не было, а Владимир Путин уже занимал пост Президента РФ. Так что, о его президентской работе в начале «двухтысячных» я судить не могу. Говорят, что он, мол, поднял Россию с колен. Никак не могу оценить эту фразу… Пара слов о сегодняшнем дне. Как ни зайду на кухню, а там мама с бабушкой телевизор смотрят. А по телевизору Владимир Владимирович выступает. Всё выступает и выступает. И, судя по всему, поводов у него для этого и не счесть: БРИКС, ШОС, Евразэс, СНГ, встречи с иностранными лидерами и отечественными Губернаторами, вручение государственных наград, различные международные форумы и конференции, запуск новых промышленных объектов, партийные съезды, молодёжные слёты, посещение Эрмитажа и так далее, по бесконечному списку… Интересно, а когда же он работает? То есть, выполняет свои прямые президентские обязанности? Я-то всегда была уверена (как математик), что главная работа/деятельность Президента РФ – это аналитика, аналитика и ещё раз аналитика. Ведь, Президент России принимает решения, которые важны не только для нашей страны, но и для всего мира. А для этого нужно перелопатить целую гору информации. Провести подробные беседы с одними экспертами. Потом, не поверив им, с другими. Затем наступает черёд оперативных совещаний. Не плохо, кстати, и с нейросетями вдумчиво пообщаться. Обязательно должен быть период сомнений, разногласий и размышлений. После этого возникает необходимость в новой встрече с авторитетными экспертами. И так далее… Но, похоже, что Владимир Путин и без всех этих процедур прекрасно с управлением страной справляется. То бишь, безоговорочно доверяет своим подчинённым, подводя под их решения, так сказать, идеологическую базу/основу. Или же у него, действительно, имеются «двойники», подменяющие его перед телевизионными камерами…».
Резюмирую. А, что? Вполне даже разумная молодёжь у нас вырастает. Думающая и сомневающаяся… Политикой слабо интересуется? Может, это и к лучшему. Так как толку от этой политики – как от козла молока. И даже меньше…
Всем мира и добра…