Молодежь сегодня очень удивляется, что в СССР не было зимней резины. А также термобелья. Тем не менее даже в -20 и в -30 дети спокойно играли в снежки во дворах, ходили в школу за 3 километра, а взрослые топали по сугробам на работу и не замерзали. Как это возможно? Расскажу, как выжить в суровую русскую зиму без модных пуховиков и дорогой обуви.
Многослойность и никакой синтетики
Тем, кому сейчас 40 и больше наверняка помнят, как в детстве не любили колготки и фланелевые рубашки, которые на них обязательно натягивали уже осенью. Колготки носили все малыши без исключения, и мальчики и девочки. При этом, колготки были из плотного натурального хлопка, никакой синтетики, как сейчас.
Бабушки повсеместно вязали километры шарфов, шапок, варежек, носков и теплых свитеров для всей семьи. Не из «холодного» акрила, а из натуральной шерсти, чаще козьей или овечьей. А те, у кого дома были собачки типа пуделей или колли, становились обладателями волшебных носков или поясов из «собачьего пуха», то есть, подшерстка. Если вас смешно, то зря, собачья шерсть греет получше овечьей.
Натуральная шерсть дает «сухое тепло», впитывает пот, не дает телу простывать на морозе. Ни одна синтетическая куртка не даст такого эффекта, как хорошее шерстяное пальто, или шуба из натурального мериноса.
В СССР люди не мерзли, потому что привыкли одеваться многослойно: колготки, или кальсоны, шерстяные носки, рубашка, свитер, теплые брюки «с начесом», шарф, шапка, варежки или перчатки. А на ноги надевали самое главное — валенки. Тоже из 100% шерсти. В такой экипировке никакой мороз не страшен. Даже в Антарктиде наши полярники ходили именно в валенках до изобретения синтетической согревающей обуви.
Не носите в мороз одежду «в обтяг»
В СССР так и поступали — надевали свободную одежду, чтобы воздушная прослойка служила барьером от мороза снаружи. Если не хотите мерзнуть, забудьте об узких брюках и джинсах зимой. Отложите их на лето, если хочется одеться по моде. Зимой важнее здоровье.
Просторная обувь
Многие любят покупать обувь «впритык». Но если летом это чревато парой мозолин на пятках или пальцах, то зимой может стать причиной обморожения.
Запомните одно правило, которое спасет вам жизнь и здоровье: приобретайте зимние ботинки или сапоги на 0,5 размера больше. Во-первых, вы сможете надеть теплые шерстяные носки. Во-вторых, воздушная прослойка сохраняет тепло. В-третьих, свободная обувь не препятствует кровообращению, поэтому шансов замерзнуть меньше.
Чтобы снег не прилипал к обуви
Советские люди знали один секрет. Кожаные или «дермантиновые» сапоги и ботинки мазали парафиновой или восковой свечкой. В те времена не было современных водоотталкивающих кремов, поэтому выходили из положения таким способом. Свечкой натирали лопаты, которыми чистили снег и даже зонты. Тонкий парафиновый слой не давал снежинкам прилипать к обуви и смачивать ее, поэтому после прогулки в парке не надо было сушить обувь под батареей, как это делали тогда многие.
Не выходите из дома голодным
Летом совсем не важно, позавтракали вы или нет. На работе всегда можно перехватить кофе, снеки и кое-что посущественнее, если есть столовая или кафе. Но зимой перед выходом из дома нужно обязательно поесть. Пища — источник нашей энергии, она согревает и дает возможность пережить зиму.
Оставьте свои веганские диеты до лета. В мороз нас согревает белок и качественные углеводы: мясо, рыба, каши, наваристые супы и борщи.
Ноги не мерзнут даже в -30
Гениальное решение, которое стоит копейки, а иногда и вовсе ничего. В советское время поступали так. Брали обычную плотную фольгу для выпечки и вырезали стельки по размеру зимней обуви. На каждую стельку 2 кусочка фольги, между которыми прокладывали такие же стельки из войлока. Проклеивали слои, чтобы они не сбивались и надевали сапоги. С такими стельками можно было ходить часами по морозу без риска получить обморожение.
Сегодня у нас есть много фольгированных материалов, которые можно использовать точно таким же образом.
Мне лично нравится изолон с фольгой. Если он тонкий, делаю двойные стельки и вставляю в обувь. Не было еще случая, чтобы хоть раз замерз.
Еще можно использовать пакет из-под сока. В нем внутренний слой из фольги, а наружный из плотного картона. Картон тоже использовали в СССР в качестве стелек — он удерживает тепло и не охлаждается на морозе. Пакет из-под сока нужно помыть, высушить и нарезать стельки. Кладите их в обувь фольгой кверху.
Учтите, что такие стельки можно использовать только на улице. В теплом помещении ваши ноги будут сильно потеть, что очень неприятно.
Если фольга вам не нравится, сделайте стельки из натурального меха, например, овчины. Одного слоя будет достаточно, чтобы ноги на морозе не мерзли.
Войлок — тоже отличный материал для стелек. Сделайте 2 слоя и прошейте их между собой, так стельки прослужат всю зиму.
Как ухаживать за стельками их меха, войлока и фольги? Когда вы приходите домой, то стельки нужно вынуть из обуви и просушить на батарее. Если ноги сильно потеют, как у меня, то сразу стирайте, чтобы потом обувь не распространяла неприятный запах. В таком случае, лучше иметь два комплекта стелек, пока один вы носите, другой сушится.
А теперь расскажу, как распознать обморожение и что нельзя делать в мороз.
Обморожение: как распознать и чем помочь
Самое главное, чего нельзя делать в мороз — пить алкоголь. И не только потому, что он расширяет сосуды и вы теряете в 2 раза больше тепла. Но еще и потому, что если вы перебрали, то можете упасть на улице и заснуть, или потерять сознание. Если температура воздуха ниже -10, уже через полчаса вы получите обморожение, а еще через час за вашу жизнь не поручится даже самый умелый врач.
Первый признак обморожения: побелевшая кожа и потеря чувствительности пальцев или лица. В этом случае надо поскорее оказаться в тепле. Переодеться в теплую одежду, закутаться в одеяло и пить горячий чай. Можно поесть горячей пищи, если ощущаете легкий голод.
Не растирайте обмороженные участки тела снегом — этим вы ухудшите ситуацию. Не стоит смазывать пострадавшие конечности маслом. Если обморожение сильное, то поможет только врач.
Самое главное зимой — быть внимательным к себе. Если почувствовали, что замерзли, срочно идите в тепло: зайдите хотя бы в магазин, по крайней мере не замерзнете. Носите или возите с собой термос с горячим чаем и пару бутербродов, такой «набор Деда мороза» у меня всегда есть в машине.