Найти в Дзене
БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ

Хуже нет: какие марки оливкового масла имеют самый плохой состав

Оглавление

Уже лет 30 нам твердят, что оливковое масло как манна небесная спасет всех нас от всего и сразу. Из каждого утюга вещают о неимоверной пользе этого средиземноморского продукта. Я, если честно, привык к подсолнечному и оливковое покупаю только для салатов, да и то, когда жена всю плешь проест. Она однажды решила помолодеть и целую неделю мазалась оливковым маслом на ночь.

Я умолчу о жирных подушках и жирной — в прямом смысле слова жене, это для истинных гурманов. А по итогу у супруги вскочили 2 супер прыща на носу и она перестала наконец умасливать постель.

В общем, продукт, конечно полезный, но все надо делать в меру. А сегодня расскажу, почему все сходят с ума по оливковому маслу, а также 7 его вредных свойств и самые худшие марки этого продукта — не покупайте их.

10 полезных свойств оливкового масла

-2

1. Состав. Оливковое масло получают только из плодов оливы европейской (маслины). Дерево живет в среднем до 500 лет и все это время дает огромное количество маслин. По цвету масло может варьировать от буро-желтого до зелено-желтого. В целом оно прозрачное, но допускается небольшой осадок, если масло холодного первого отжима или кустарного прессования.

Масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, особенно олеиновой кислотой, витаминами Е и К.

2. Антиоксидантные и противораковые свойства. Доказано, что олекантал и олеуропеин снижают уровень холестерина и снижают уровень хронических воспалений в организме и мешают неблагоприятными мутациям клеток. Если есть только оливковое масло холодного отжима, то вы проживете долгую и счастливую жизнь без особых проблем с сосудами, а о гипертонии вообще не узнаете.

3. Здоровье сердца. В странах, где 90% жителей с рождения придерживаются средиземноморской диеты и едят в основном оливковое масло уровень сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз ниже, чем в других регионах.

4. Регулярное потребление оливкового масла снижает риск проблем с Альцгеймером, которые обычно проявляются в пожилом возрасте.

5. Улучшает когнитивные способности, если есть масло каждый день.

6. Оздоравливает кишечник, регулирует состав микрофлоры, делая его более полезным, защищает от запоров и улучшает моторику.

7. По заверениям итальянских ученых две ложки оливкового масла через 2 часа на 23% снижают уровень глюкозы в крови, что очень полезно для тех, кто страдает от сахарного диабета, или преддиабетных состояний.

8. Ученые из испанского университета Эстремадура долго исследовали оливковое масло и пришли к выводу: оно увеличивает плотность костной ткани. Это значит, что оливковое масло спасает от остеопороза, когда в пожилом возрасте кости становятся хрупкими. Для меня лично это аргумент, поэтому буду есть масло из оливок чаще.

9. Оливковое масло облегчает проблемы с ревматоидным артритом, снимает воспаления, устраняет болевой синдром, что тоже очень хорошо - требуется меньше дорогих препаратов, если каждый день есть масло холодного отжима.

10. Оливковое масло угнетает рост вредных бактерий. Вот почему масло хранится без холодильника больше года и не портится. Если почаще есть оливковое масло, оно улучшает иммунитет и делает здоровье крепче.

А теперь про вредные свойства масла из оливок.

Вред оливкового масла — будьте осторожны

-3

1. Этот пункт больше важен женщинам, которые свято верят в чудеса. Мою жену обсыпало прыщами после ежедневных намазов этим маслом и не зря. Оказывается, не всякой коже оно полезно.

Если у вас пористая и реактивная кожа или проблемы с сосудами, то не стоит намазывать масло на лицо. Так вы получите еще больше прыщей и красных пятен. Массаж оливковым маслом подходит только для сухой и плотной кожи с мелкими незаметными порами.

2. Оливковое масло у некоторых людей может вызвать сильную аллергию и дерматиты. Поэтому, если вы никогда не ели оливки и масло, пробуйте с осторожностью, особенно масло первого отжима, в котором больше природных веществ, чем в очищенном.

3. У младенцев жирное оливковое масло часто вызывает диатез и прыщи на коже. Поэтому детей тоже не стоит кормить и мазать оливковым маслом.

4. Масло содержит большое количество витамина К, который загущает кровь. У тех, кто склонен к тромбозам, состояние может ухудшиться, если есть оливкового масла много и часто.

5. У некоторых людей постоянное употребление оливкового масла в пищу может усилить образование камней в желчном пузыре.

6. Если съесть одновременно 2 или 3 ложки оливкового масла, то может возникнуть такое неприятное явление, как диарея. Поэтому не превышайте дозу масла, если вы склонны к таким состояниям.

7. Оливковое масло как и всякое масло очень калорийно. Если вы начнете есть его много, то очень скоро заметите, что ваша одежда на вас трещит по швам. Увы, но лишний вес — плата за неумеренное потребление этого полезного продукта.

Теперь о том, какое лучше оливковое масло покупать.

Как выбрать оливковое масло

-4

В магазинах очень много производителей оливкового масла из разных стран. Турция, Испания, Греция и Италия — выбирай, что хочешь. Мне даже однажды попалось масло, сделанное в России, я сразу поставил его обратно на полку, у нас оливки не растут, так что в бутылке может быть все, что угодно и не самого лучшего качества. Я беру испанское масло, мне нравится оно больше турецкого. Турки хитрые, на экспорт они пускают масло среднего качества, а лучшее оставляют себе, для внутренних продаж.

Extra-virgin olive oil — это масло первого холодного отжима. Считается самым дорогим и полезным, содержит огромное количество питательных веществ и антиоксидантов. Его лучше есть сырым, в салатах и соусах. Кстати, кислотность этого масла составляет не больше 0,8%.

Virgin olive oil — очищенное оливковое масло с кислотностью 2%. Тоже полезное, на нем можно жарить еду.

Pure olive oil и Olive oil — смесь очищенного и неочищенного масел в разной концентрации. Стоит дешево, поэтому по карману всем.

Если увидите маркировку Olive-pomace oil, то не берите. Это жмыховое масло, которое обычно закупают рестораны для жарки продуктов во фритюре. В нем нет ничего полезного, а стоит оно дороже подсолнечного.

А теперь о тех марках оливкового масла, которые не стоит покупать.

Хуже нет: какие марки оливкового масла имеют самый плохой состав

-5

Самое интересное, что подделывают оливковое масло не только у нас. Например, в США недавно выяснилось, что 60% оливкового масла на их рынке подделки. Ушлые дельцы смешивают соевое масло с дешевым оливковым и добавляют хлорофилл для благородного зеленоватого цвета.

Роскачество проверило производителей оливкового масла и вот что выяснилось. В образце от бренда Rema найдено остаточное количество минерального масла, которое используется для смазки прессовального оборудования. В масле MONINI Classico нашли пестицид хлорпипифос. В Maestro de Oliva также нашли пестициды — но в пределах нормы.

Будьте осторожны и покупайте оливковое масло не старше 1 года после даты выпуска. В течение этого времени оно сохраняет все полезные свойства.