Георгины — очень красивые и довольно таки простые в уходе цветы. Они украсят сад, и не будут требовать особого внимания. Георгины бывают многолетними, которые размножаются клубнями и однолетними, которые выращиваются из семян.
У слова георгин допустимы два рода, женский и мужской. Общеупотребительное - «георгин», а «георгина» — устаревшее название, которое используют в основном профессиональные ботаники. Своё название цветок получил по фамилии российского и немецкого академика и ботаника Иоганна Готлиба Георги. На латыни цветок называется Dahlia в честь шведского ботаника Андерса Даля, кстати, далиями называют эти цветы во всём мире.
Георгины очень светолюбивые растения, поэтому сажать их надо на самом солнечном месте. И чтобы почва была плодородная, так как кусты у этих растений большие, поэтому питание им нужно полноценное. Также важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе загниют клубни.
Высаживать клубни георгинов нужно в конце мая, начале июня, то есть когда уже минует угроза заморозков.
Поскольку георгины – растения мощные, сажать их нужно не ближе 60 см друг от друга. А еще лучше – на расстоянии 1 м, чтобы им хватало и света, и питания.
Поливать георгины нужно умеренно: они не любят длительной засухи, но и от чрезмерных поливов тоже страдают. Оптимальный вариант – 1 раз в неделю по 1 ведру на куст.
С сентября поливы прекращают – георгины должны подготовиться к периоду покоя.
Чтобы добиться пышного цветения георгин, их в обязательном порядке нужно подкармливать. За лето достаточно 3 раза:
- при посадке – 1 ведро перегноя на яму, а в течение лета перегной можно использовать в качестве мульчи;
- как только завяжутся бутоны – 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды, норма расхода – 5 л на куст;
- когда раскроется первый цветок – 1 ст. ложка двойного суперфосфата и 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода – 3 л на куст.
Важно не переборщить с азотом, иначе они начнут болеть.
Чтобы кусты георгинов были большими и пышными, необходимо формировать георгины. На растении надо оставить 3 – 4 крепких побега, а все тонкие вырезать. И по мере роста удалять все пасынки. Да-да, у георгин, как и томатов, образуется много пасынков.
Мелкие боковые бутоны тоже надо выщипывать, тогда главный цветок будет крупнее и ярче. И не забывайте вырезать все отцветшие соцветия.
Во второй половине августа важно удалить у растения все нижние листья, чтобы почва возле корней лучше прогревалась.
Для лучшей сохранности клубней зимой, копать их надо как можно позже. Но чтобы они не замерзли, уже с сентября надо позаботиться об их защите.
Первым делом нужно сделать высокое окучивание, а после заморозков срезать почерневшие побеги и подсыпать смесь песка и земли. Можно даже укрыть место посадки ящиком с сухими листьями. Выкапывать клубни пора, когда почва на глубине, где находятся клубни, остынет до 5 – 8 °С.
А вот эти красавицы растут у моей приятельницы, которая решила поделиться со мной клубнями своих шикарных георгинов.
Так что на следующий сезон мой садовый участок будет выглядеть ещё более красочно, чему я несказанно рада.
Друзья, спасибо, что вы со мной.