Рождество Христово в православной традиции считается большим праздником, вторым по значимости двунадесятым праздником после Пасхи. Православные отмечают сей светлый и добрый праздник каждый год, 7 января.
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Сегодня православный люд празднует светлое и доброе Рождество Христово. Посещают храм и отмечают праздник в кругу самых близких и родных людей. Ранее традиция предполагала ходить в гости, колядовать, веселиться, в общем, духовно радоваться празднику. Обязательно одаривали детей сладостями и помогали всем нуждающимся. Последнее сделать по силам и нам, так как в современном мире мы за одну минуту можем перевести деньги тому, кому пожелаем.
По народным поверьям, на рождественском столе должно было присутствовать 12 блюд. Традиционно ими должны быть: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки (пресные открытые пирожки, эти пирожки ещё называют калитки и преснушки), медовые пряники, хлебцы с маком и медом. В дополнение шли сочиво или кутья с сочельника: блюда из пропаренных злаков с мёдом, без которых не обходился ни один рождественский стол.
Справочно:
Кутья — это традиционная каша из зёрен с добавлением сухофруктов и мёда. Её готовят на поминки, а также ставят на стол в Рождественский и в Крещенский сочельник. Иногда кутью готовят перед Старым Новым годом.
Сочиво — это разновидность кутьи. Основным ингредиентом сочива могут быть пшеница, ячмень, гречка, перловка, рис с добавлением сладких сиропов, орехов и сухофруктов. Консистенция рождественского сочиво должна быть более жидкой.
Но современные хозяйки давно не придерживаются данной традиции. Блюд стало меньше и они стали проще. Нечасто сейчас делают и кутью...
Украшением рождественского стола нынче можно считать кекс в виде барашка.
Поговаривают, что в некоторых семьях до сих пор хранятся формы для выпечки, сохранившиеся со времен дореволюционной России. Но, к сожалению, я с такими семьями не знакома и дореволюционных форм в виде барашка никогда не видела. Скорее всего, те формы были европейского производства, но это лишь моё предположение. И если вы уверенны, что это не так, можете меня поправить. Наше дореволюционное дворянство любили заграничную кухню, выписывали себе европейских поваров, потому смею предположить, что и кексы в виде барашка были не доморощенной традицией. Хотя, несомненно, очень традицией милой.)
В нашей современной действительности я видела такие формы производства Германии. Давно я на них смотрела-смотрела, да всё-таки купила!
Кекс в виде барашка не только эстетически украсит нашу трапезу, но и еще раз напомнит о событиях Рождественской ночи, когда в самом обычном хлеву в городе Вифлееме от Девы Марии на свет появился Господь Иисус Христос.
Справочно:
(из православного журнала "Фома":)
В ветхозаветные времена агнца использовали как животное для жертвоприношения, например, однолетнего ягненка «без порока» готовили на Пасху. В Новом Завете Агнец Божий приобретает новое значение, в Евангелии от Иоанна мы находим слова Иоанна Крестителя, увидевшего приближающегося Иисуса Христа: «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин 1:29).
Приступая к рождественской трапезе и вкушая сдобный кекс, мы можем еще раз вспомнить об искупительной жертве Господа Иисуса Христа, которую он принес ради нашего спасения.
Этот ароматный кекс можно испечь, даже если у вас нет подобной формы. Просто испеките его в самой обычной форме для кекса и насладитесь его праздничным вкусом!
Состав:
Масло сливочное...180гр
Сахар.....250гр
Яйца....5шт.
Мука пшеничная ...... 160гр
Крахмал кукурузный ......100гр
Соль... 1гр
Ванилин... 1гр
Имбирь...0,5ч.лож
Цедра апельсина...1шт
Коньяк ....1 ст.лож
Пекарский порошок ....8 гр
Способ приготовления:
1. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером с сахарным песком до пышной пены, постепенно добавляем яйца.
2. Муку просеять, смешать с крахмалом, добавить соль, ванилин, имбирь и апельсиновую цедру.
Справочно:
Крахмал добавляют в кекс для того, чтобы связать излишки влаги в тесте. При нагревании с водой (при выпечке) крахмал делает выпечку воздушной, нежной и зернистой. Также благодаря крахмалу выпечка долго не зачерствеет. Кукурузный крахмал придаёт выпечке лёгкость и воздушность.
3. Муку с крахмалом соединяем с масляной пеной, добавляем коньяк и быстро замешиваем миксером (1-2 мин).
Справочно:
Зачем в тесте коньяк?
Это будет содействовать ровности, красивому виду, легкости. Также это полезно для пористости кондитерского изделия, особенно если это изделие приготовляется не на натуральных подъемных средствах (дрожжах), которые и сами в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают алкоголь, а на искусственных химических (сода, углекислый аммоний, пекарский порошок).
4. Смазываем форму маслом и заполняем её тестом (тесто займёт 2/3 объёма формы).
5. Ставим в разогретую до 180 г духовку и выпекаем 50-55 мин (170-180 градусов). Время выпечки смотрим по своей духовке, готовность проверяем длинной палочкой.
Пара слов о выпечке в форме барашка:
Как вы поняли, ваша Премудрая только недавно приобрела себе данную форму и первый раз в ней пекла кекс. Что сказать? Не всё у меня прошло гладко, но не с рецептом... Сделала я тесто, а оно, я скажу вам, просто идеальным получилось!
И стала закладывать в форму, предварительно смазав её маслом. Весь объём теста, которое указано у меня в рецепте именно в мою форму не поместился.
Ладно! Положила сколько поместилось, оставив место ещё и для поднятия выпечки. Поставила форму в духовку, предварительно подложив под неё фольгу. Небольшой объём теста у меня просочился через низ формы, но возможно, это оттого, что я не сразу форму в духовку поставила. А потом... потом кусок побольше вылез через верх и прилег на форму с внешней стороны. И даже успел пропечься! ) Я просто открыла духовку и аккуратно силиконовой лопаткой убрала наплыв. Остальное благополучно допекла в форме. И всё-таки, несмотря на побег теста, могу с полной уверенностью сказать, что кекс в виде агнца у меня получился! )
*Дать полностью остыть в форме (самое сложное — дождаться полного остывания, всем очень хочется открыть поскорей и увидеть это чудо!), срезать излишки сверху (основание).
Украсить сахарной пудрой или глазурью.
Вот и готов наш невероятно вкусный, ароматный, праздничный кекс! Ангела вам за трапезой!
Всех моих православных читателей поздравляю с Рождеством! Желаю всего самого доброго, самого светлого, самого мудрого и самого душевного!
А теперь для праздничного настроения моих дорогих читателей предлагаю вниманию красивый стих Ирины Афонской:
Снег идёт на Рождество
Снег идет на Рождество,
падает, как милость Божья.
Снег идет — и волшебство
в этот день случиться может.
Тишина и чистота,
ничего их не нарушит.
Верь: недаром красота,
раз она спасает душу.
Свыше послана тебе,
чудодейственная сила,
это — смысл в твоей судьбе
и разгадка тайны мира.
Снег идет — и, чуть дыша,
смотрим мы на мир крылатый.
Пробуждается душа,
омертвевшая когда-то.
Снег идет, снимая боль,
у земли обледенелой.
Ты подставь ему ладонь:
приземлится ангел белый.
Как вы празднуете Рождество? Какие блюда ставите на стол в этот праздник? Есть ли у вас такая форма для выпечки? Поделитесь своим самым любимым рецептом кекса! Фото по теме приветствуются.
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и, конечно, подписчикам!