Найти в Дзене

Рождество Христово. Рецепт "Рождественский агнец"(кекс)

Рождество Христово в православной традиции считается большим праздником, вторым по значимости двунадесятым праздником после Пасхи. Православные отмечают сей светлый и добрый праздник каждый год, 7 января. Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу! Сегодня православный люд празднует светлое и доброе Рождество Христово. Посещают храм и отмечают праздник в кругу самых близких и родных людей. Ранее традиция предполагала ходить в гости, колядовать, веселиться, в общем, духовно радоваться празднику. Обязательно одаривали детей сладостями и помогали всем нуждающимся. Последнее сделать по силам и нам, так как в современном мире мы за одну минуту можем перевести деньги тому, кому пожелаем. По народным поверьям, на рождественском столе должно было присутствовать 12 блюд. Традиционно ими должны быть: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки (пресные открытые пирожки, эти пирожки ещё называют калитки и

Рождество Христово в православной традиции считается большим праздником, вторым по значимости двунадесятым праздником после Пасхи. Православные отмечают сей светлый и добрый праздник каждый год, 7 января.

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

фото автора
фото автора

Сегодня православный люд празднует светлое и доброе Рождество Христово. Посещают храм и отмечают праздник в кругу самых близких и родных людей. Ранее традиция предполагала ходить в гости, колядовать, веселиться, в общем, духовно радоваться празднику. Обязательно одаривали детей сладостями и помогали всем нуждающимся. Последнее сделать по силам и нам, так как в современном мире мы за одну минуту можем перевести деньги тому, кому пожелаем.

из открытых источников
из открытых источников

По народным поверьям, на рождественском столе должно было присутствовать 12 блюд. Традиционно ими должны быть: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки (пресные открытые пирожки, эти пирожки ещё называют калитки и преснушки), медовые пряники, хлебцы с маком и медом. В дополнение шли сочиво или кутья с сочельника: блюда из пропаренных злаков с мёдом, без которых не обходился ни один рождественский стол.

из интернета
из интернета

Справочно:

Кутья — это традиционная каша из зёрен с добавлением сухофруктов и мёда. Её готовят на поминки, а также ставят на стол в Рождественский и в Крещенский сочельник. Иногда кутью готовят перед Старым Новым годом.

Сочивоэто разновидность кутьи. Основным ингредиентом сочива могут быть пшеница, ячмень, гречка, перловка, рис с добавлением сладких сиропов, орехов и сухофруктов. Консистенция рождественского сочиво должна быть более жидкой.

Но современные хозяйки давно не придерживаются данной традиции. Блюд стало меньше и они стали проще. Нечасто сейчас делают и кутью...

Украшением рождественского стола нынче можно считать кекс в виде барашка.

фото автора
фото автора

Поговаривают, что в некоторых семьях до сих пор хранятся формы для выпечки, сохранившиеся со времен дореволюционной России. Но, к сожалению, я с такими семьями не знакома и дореволюционных форм в виде барашка никогда не видела. Скорее всего, те формы были европейского производства, но это лишь моё предположение. И если вы уверенны, что это не так, можете меня поправить. Наше дореволюционное дворянство любили заграничную кухню, выписывали себе европейских поваров, потому смею предположить, что и кексы в виде барашка были не доморощенной традицией. Хотя, несомненно, очень традицией милой.)

фото автора
фото автора

В нашей современной действительности я видела такие формы производства Германии. Давно я на них смотрела-смотрела, да всё-таки купила!

Кекс в виде барашка не только эстетически украсит нашу трапезу, но и еще раз напомнит о событиях Рождественской ночи, когда в самом обычном хлеву в городе Вифлееме от Девы Марии на свет появился Господь Иисус Христос.

из интернета
из интернета

Справочно:

(из православного журнала "Фома":)

В ветхозаветные времена агнца использовали как животное для жертвоприношения, например, однолетнего ягненка «без порока» готовили на Пасху. В Новом Завете Агнец Божий приобретает новое значение, в Евангелии от Иоанна мы находим слова Иоанна Крестителя, увидевшего приближающегося Иисуса Христа: «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин 1:29).

Приступая к рождественской трапезе и вкушая сдобный кекс, мы можем еще раз вспомнить об искупительной жертве Господа Иисуса Христа, которую он принес ради нашего спасения.

Этот ароматный кекс можно испечь, даже если у вас нет подобной формы. Просто испеките его в самой обычной форме для кекса и насладитесь его праздничным вкусом!

Состав:

фото автора
фото автора

Масло сливочное...180гр

Сахар.....250гр

Яйца....5шт.

Мука пшеничная ...... 160гр

Крахмал кукурузный ......100гр

Соль... 1гр

Ванилин... 1гр

Имбирь...0,5ч.лож

Цедра апельсина...1шт

Коньяк ....1 ст.лож

Пекарский порошок ....8 гр

Способ приготовления:

1. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером с сахарным песком до пышной пены, постепенно добавляем яйца.

2. Муку просеять, смешать с крахмалом, добавить соль, ванилин, имбирь и апельсиновую цедру.

Справочно:

Крахмал добавляют в кекс для того, чтобы связать излишки влаги в тесте. При нагревании с водой (при выпечке) крахмал делает выпечку воздушной, нежной и зернистой. Также благодаря крахмалу выпечка долго не зачерствеет. Кукурузный крахмал придаёт выпечке лёгкость и воздушность.

3. Муку с крахмалом соединяем с масляной пеной, добавляем коньяк и быстро замешиваем миксером (1-2 мин).

Справочно:

Зачем в тесте коньяк?

Это будет содействовать ровности, красивому виду, легкости. Также это полезно для пористости кондитерского изделия, особенно если это изделие приготовляется не на натуральных подъемных средствах (дрожжах), которые и сами в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают алкоголь, а на искусственных химических (сода, углекислый аммоний, пекарский порошок).

4. Смазываем форму маслом и заполняем её тестом (тесто займёт 2/3 объёма формы).

5. Ставим в разогретую до 180 г духовку и выпекаем 50-55 мин (170-180 градусов). Время выпечки смотрим по своей духовке, готовность проверяем длинной палочкой.

Пара слов о выпечке в форме барашка:

фото автора
фото автора

Как вы поняли, ваша Премудрая только недавно приобрела себе данную форму и первый раз в ней пекла кекс. Что сказать? Не всё у меня прошло гладко, но не с рецептом... Сделала я тесто, а оно, я скажу вам, просто идеальным получилось!

И стала закладывать в форму, предварительно смазав её маслом. Весь объём теста, которое указано у меня в рецепте именно в мою форму не поместился.

фото автора
фото автора

Ладно! Положила сколько поместилось, оставив место ещё и для поднятия выпечки. Поставила форму в духовку, предварительно подложив под неё фольгу. Небольшой объём теста у меня просочился через низ формы, но возможно, это оттого, что я не сразу форму в духовку поставила. А потом... потом кусок побольше вылез через верх и прилег на форму с внешней стороны. И даже успел пропечься! ) Я просто открыла духовку и аккуратно силиконовой лопаткой убрала наплыв. Остальное благополучно допекла в форме. И всё-таки, несмотря на побег теста, могу с полной уверенностью сказать, что кекс в виде агнца у меня получился! )

фото автора
фото автора

*Дать полностью остыть в форме (самое сложное — дождаться полного остывания, всем очень хочется открыть поскорей и увидеть это чудо!), срезать излишки сверху (основание).

Украсить сахарной пудрой или глазурью.

Вот и готов наш невероятно вкусный, ароматный, праздничный кекс! Ангела вам за трапезой!

фото автора
фото автора

Всех моих православных читателей поздравляю с Рождеством! Желаю всего самого доброго, самого светлого, самого мудрого и самого душевного!

А теперь для праздничного настроения моих дорогих читателей предлагаю вниманию красивый стих Ирины Афонской:

Снег идёт на Рождество

Снег идет на Рождество,

падает, как милость Божья.

Снег идет — и волшебство

в этот день случиться может.

Тишина и чистота,

ничего их не нарушит.

Верь: недаром красота,

раз она спасает душу.

Свыше послана тебе,

чудодейственная сила,

это — смысл в твоей судьбе

и разгадка тайны мира.

Снег идет — и, чуть дыша,

смотрим мы на мир крылатый.

Пробуждается душа,

омертвевшая когда-то.

Снег идет, снимая боль,

у земли обледенелой.

Ты подставь ему ладонь:

приземлится ангел белый.

Как вы празднуете Рождество? Какие блюда ставите на стол в этот праздник? Есть ли у вас такая форма для выпечки? Поделитесь своим самым любимым рецептом кекса! Фото по теме приветствуются.

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и, конечно, подписчикам!