Найти в Дзене

Просто космос! Центр Валентины Терешковой или Ярославский планетарий

Друзья, приветствую вас на канале "Побег из Шоушенка". Продолжаю рассказ о нашей поездке в прекрасный русский город Ярославль. И сегодня я хочу рассказать о нашем визите в очень необычное место - Культурно -просветительский центр имени Валентины Терешковой.

Центр, объединяющий музей и планетарий, был открыт в 2011 году, к 1000-летию Ярославля. Он сразу привлек наше внимание своим необычным футуристическим дизайном, когда мы прогуливались в направлении набережной реки Которосль.

Почему же центр, посвященный первой женщине-космонавту был открыт именно в Ярославле? Дело в том, что Валентина Владимировна Терешкова родилась в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области 6 марта 1937 года.

Свой космический полёт (первый в мире полёт женщины-космонавта) Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток. За это время аппарат совершил 48 витков вокруг Земли. Позывным Терешковой на время полёта стала «Чайка».

-2

Аллея космонавтов с отпечатками ладоней покорителей космоса напротив здания Центра.

-3

Снаружи здание нам очень понравилось, и мы решили посетить планетарий. Звездный зал небольшой, и в праздничные дни на многие сеансы все места уже были заняты. Удалось купить билеты на 19 часов, на сеанс "Черные дыры". Билет стоит 350 рублей, Студент и Школьник воспользовались пушкинской картой (как раз с началом года пополнился баланс).

-4

Вечером здание Центра красиво подсвечено. Цвет подсветки меняется, кажлые несколько минут.

-5

Фойе Центра тоже очень красиво оформлено. Всю противоположную от входа стену занимает огромное витражное панно с портретом Валентины Терешковой.

-6

В фойе нами также был замечен Дед Мороз.

-7

Сам Центр включает в себя: «Звездный зал» планетария, музей «История космонавтики», астрономическую обсерваторию, интерактивный класс, медиа-кафе, 5-D аттракцион «Шаттл».

-8

Мы пришли немного раньше времени, поэтому решили зайти в музей. Кстати, билеты приобретаются отдельно. 100 рублей, без скидок и льгот учащимся.

-9

Музей небольшой, но довольно интересный. Представлены макеты небесных тел (Земля и Луна), как они видны из космоса.

-10

Макет первого искусственного спутника Земли

-11

Космический корабль Союз-ТМА.

-12

Макет ракеты-носителя

-13

Большое внимание уделено истории полета в космос Валентины Терешковой.

-14

-15

Настоящий космический скафандр.

-16

В звёздном зале планетария установлена последняя модель аппарата Skymaster ZKP4 с полнокупольной проекционной системой Spasegate фирмы «Карл Цейс», состоящей из шести цифровых независимых проекторов. На купол-экран диаметром 12 метров и площадью почти 300 кв. метров проецируется изображение семи с половиной тысяч звёзд. Причём, каждая - отдельно, что создаёт полную иллюзию объёмного изображения 3D без специальных очков! Зал небольшой, вместимостью всего 89 человек, очень уютный.

-17

К сожалению, во время сеанса снимать нельзя. В любом случае, фото не передает этого погружения в звездное небо. Мы побывали в далеких галактиках, наблюдали жизнь и смерть звезд и рождение величайшей загадки Вселенной - черной дыры.

-18

Посещение планетария - не только развлекательное мероприятие, но и, в большей степени, познавательное.

Прокачали знания о теории относительности, больше узнали о цикле развития звезд и структуре черной дыры. Это оказалось очень интересно.

-19

Единственный минус - меня немного укачало от сверхреалистичного движения небесных тел.

Искренне рекомендую посещение ярославского планетария, особенно с детьми школьного возраста.

На этом завершаю свой рассказ. Продолжение следует.

Читайте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Он развивается, благодаря вам, активным подписчикам.