Найти в Дзене

Тула – очаровательный древний русский город. Что посмотреть самостоятельно за 1 день

Сразу отмечу, что я в восторге от Тулы. Я не догадывалась, что путешествие одного выходного дня получится таким увлекательным. Обо всем по порядку.

Почему Тула? Мне нравится путешествовать, а путешествие выходного дня – это удобно и недорого. Хотелось не сильно отдаляться от Москвы с учетом того, что я написала выше. Тула с этой точки зрения – идеальная локация. Всего за пару часов Ласточка с Курского вокзала Москвы домчала до Тулы.

Проезд туда-обратно на Ласточке обошелся в 2160 рублей.
Так как зимой световой день короче, рекомендую выезжать пораньше.

Тула – город с богатейшей историей и известен город многим такими ремёслами своих жителей, как производство оружия, самоваров и пряников. Каждое из ремесел представлено в Туле соответствующим музеем: Музеем оружия, Музеем самоваров и Музеем тульского пряника.

А еще Тула – город-герой. Почетное звание было присвоено за мужество и стойкость, проявленные защитниками города при героической обороне в период Великой Отечественной войны.

Прибыв на Московский вокзал города Тулы, предлагаю сразу прогулочным шагом отправиться в центр города, где сосредоточены основные достопримечательности.

По пути в центр города. Фото автора
По пути в центр города. Фото автора

Двигаться нужно прямо по Красноармейскому проспекту до пересечения с Советской улицей и далее двигаться по ней. Буквально 7 минут ходьбы и мы увидим кремль. Но! Если с поезда вы проголодаетесь (также как я 😀), то я искренне рекомендую кофейню Natura.

Это кофейня-кондитерская в принятых светлых тонах, в которой можно не только выпить кофе с десертом, но и плотно позавтракать перед дальнейшей прогулкой. От меня однозначная 5-ка этому месту.

Замечен милый друг. Фото автора
Замечен милый друг. Фото автора
Адрес: Тула, ул. Советская, 60

Подкрепились. Теперь можно отправляться дальше. Совсем недалеко расположена одна из главных достопримечательностей города – Тульский кремль.

И мне сразу хочется предупредить, что я делюсь с вами своими впечатлениями и маршрутом без углубления в историю. Учитывая, что большинство достопримечательностей Тулы – это историческое наследие, каждая из которых достойна отдельной статьи, информации будет слишком много для восприятия.

Вернемся к кремлю.

Тульский кремль – не только старейшее сооружение города, а еще и богатый исторический ансамбль: на территории кремля расположены Успенский собор, Богоявленский собор, реконструированные осадные дворы XVI века. Именно Тульский кремль в 1605 году стал столицей русского государства, когда на его территории разместил свою резиденцию Лжедмитрий I. И именно в Тульском кремле укрывались отряды Ивана Болотникова.

Фото автора. Коллаж
Фото автора. Коллаж

Здесь же на территории кремля музей оружия, военно-исторический музей, есть сувенирные лавки в башнях кремля, где можно приобрести подарочки себе и родным на память.

Адрес: Тула, ул. Менделеевская, 12В.

Музей «Тульские самовары» расположен на выходе из кремля из Башни Одоевский ворот.

Еще одна визитная карточка города. В залах музея можно увидеть самовары от мала до велика, разнообразных форм, интересные и редкие предметы быта. А еще в музее один из залов стилизован под кондитерский магазин известного тульского кондитера. Кстати, ниже в статье я посоветую магазинчик с невероятно вкусными пряниками и пастилой от производителя.

Фото автора
Фото автора
Адрес: Тула, ул. Менделеевская, 8.
Входной билет в музей 350 рублей, информация есть на сайте музея.

Ясная поляна – музей-усадьба, в которой жил и творил Лев Николаевич Толстой.

Фото автора
Фото автора

Место невероятное по своей атмосфере, потрясающая природа (а зимой еще и тишина вокруг). Прогуливаться под звуки хрустящего под ногами снега и восполнять свой жизненный ресурс, наслаждаясь природой, одно удовольствие.

По пути к усадьбе писателя. Фото автора
По пути к усадьбе писателя. Фото автора

Больше всего меня поразила история про зеленую палочку, связанную с местом захоронения Льва Толстого, которое находится в лесу у оврага. В детстве старший брат Льва Толстого Николай рассказал историю, что якобы на том месте зарыта зеленая палочка, на которой написана главная тайна о том, как сделать всех людей счастливыми. Писатель верил в ее существование, а вот нашел ли он ее и была ли она на самом деле? Спросить, что называется, уже не у кого.

Но история про зеленую палочку как символ всеобщего счастья и то, что писатель пронес веру в это через всю жизнь, мне запомнилась.

Какой простор. Фото автора
Какой простор. Фото автора

Так и хочется произнести что-то в духе записей из дневников Л.Н. Толстого. Например, «Хочу баловаться, 1900 г.», «Гости свалили. На душе радостно. 1905 г.» или «Нечаянно пирожное съел и не знал, что делать. 1910 г.».

Любимая скамейка Л.Н. Толстого. Фото автора
Любимая скамейка Л.Н. Толстого. Фото автора
Адрес: Тульская область, Щекинский район, п/о Ясная Поляна
На сайте музея можно заказать экскурсию.

Тем временем уже приближался вечер, а время до поезда еще оставалось. Я отправилась в творческий индустриальный кластер Октава, организованный на территории бывшего завода «Октава».

Кстати, в советские годы на заводе «Октава» выпускали громкоговорители, радиоприемники и собирали микрофоны. Юрий Гагарин произнес легендарную фразу «Поехали!» именно в тульский микрофон.

Креативное пространство Октава сейчас представляет собой мультимедийный Музей станка, выставочное пространство, мастер-классы, лекции, книжный магазин, сувенирные лавки, коворкинг, кафешки и многое другое. А еще такой уютный двор.

Уютный двор креативного пространства Октава. Фото автора
Уютный двор креативного пространства Октава. Фото автора

Мне пространство понравилось. Все обошла, посмотрела, купила себе сувенир на память.

Адрес: Тула, Центральный пер.,18
Вход в пространство свободный, а в музей Станка по билетам на сайте.

Напоследок я забежала за вкусненьким. Делюсь контактами – магазин «Тульский пряник» (от Поляковой – это производитель). Здесь не только свежие традиционные тульские пряники разные по форме, начинке, но и белевская пастила (мама ее потом нахваливала только так).

Адрес: Тула, ул. Советская, 53А (расположен недалеко от кремля)

Если подводить итог путешествия, то город Тула меня приятно удивил. Уезжала с положительными эмоциями. Я когда гуляла по исторической части в моей голове воображение рисовало «старинный уездный город N», словно оживший из произведений классической литературы. Тула – настоящий музей под открытым небом с богатым культурным историческим наследием. Но вместе с тем это и современный город с крутыми пространствами и стильными кофейнями и ресторанами. История и современность здесь идут рука об руку. Я довольна, что выбрала Тулу в качестве путешествия.

Конечно, одного дня для полноценного знакомства с таким удивительным старинным городом недостаточно. Но ведь это прекрасный повод вернуться снова ♥️.

А вы были в Туле?
-10