Безлимитные буфеты в Таиланде.
Друзья, привет.
Сегодня поговорим о распространенных среди туристов безлимитных буфетах в Таиланде. Видео обзоры смотрим по ссылкам - BBQ и Big Whale.
Буфет? Что? Ну честно, давно вы в повседневной жизни употребляли слово «Буфет». Мне почему-то кажется, если вы не заядлый театрал, место для приема пищи вы называете, как угодно, но только не буфет. Поэтому, почему в Таиланде такой формат ресторана принято называть буфетом мне не ясно.
Безлимитный буфет в Таиланде — это своего рода формат «Шведского стола» с тем отличием, что помимо уже готовой еды вам будет предоставлен большой выбор сырых ингредиентов (мясо, рыба, морепродукты), которые вы будете должны готовить сами за столом.
Цены на вход в такие заведения варьируются от 170 до 600 батов (Кстати да, правильно писать батов хоть уху и привычнее бат.) 500 - 2000 рублей. Цена, как правило, зависит от нескольких факторов, таких как ассортимент блюд и наличие включенных напитков. Алкоголь всегда не включен, цены на слабоалкогольные напитки ~Х2 от магазинных. От месторасположения в данном случае цена зависит не сильно, такие буфеты обычно находятся только в туристических местах. По опыту посещения, достойные буфеты начинаются от 300 батов. Время работы - вечернее в основном с 17:00 до 00:00, в редких случаях с 16.00. В некоторых заведениях есть ограничения по времени пребывания, уточняем такие моменты сразу. И не забываем, что хоть всё и включено, за всё, что вы не доели придется заплатить по оверпрайсу. Так что, лучше набираем понемногу или рассчитываем свои силы.
Так как главной фишкой таких ресторанов является самостоятельное приготовление еды, надо бы понять, а на чем её вообще готовить? Всё готовится на углях с помощью специальных блюд.
3 главных форм фактора.
- Муката (2 в 1 мангал + кастрюля) отличный вариант сразу обжаривать мясо и варить скажем морепродукты. Но это мой самый нелюбимый способ приготовления, прорези часто забиваются, мясо прилипает, место для бульона не глубокое. Мне кажется, именно с таким форм фактором надо приходить часа на 2-3 минимум. Да и вообще сама рабочая поверхность при таком форм факторе минимальна.
- Обычная решетка над углями. Самый понятный нам вариант, всегда понятен уровень жара, отлично подходит для морепродуктов и мяса, да и овощи на гриле приготовить можно легко.
- Сковородка на углях. Думаю, не нуждается в пояснениях. Всегда отличный вариант.
В некоторых буфетах у вас есть возможность сочетать 2 форм-фактора. «Большой кит» на Джомтьене как раз из таких.
Не стоит забывать, что если вы идёте компанией в которой есть люди, которые не хотят заморачиваться с приготовлением еды, то готовые блюда представлены так же в большом ассортименте. Высокой кухни ожидать от такого рода заведений не стоит, но и голодным остаться будет сложно, классический набор в виде картошки фри и нескольких видов приготовленного мяса они получат. С десертами и фруктами сложнее, очень сильно зависит от конкретного заведения. Есть буфеты совсем без десертов, есть с большим многообразием. Мороженого так же может быть 2 вида, может быть 10. Фрукты как правило сезонные 3-5 видов, и частенько ну очень так себе по качеству.
Подводя итог, на мой взгляд если вы первый раз отдыхаете в Таиланде или же в прошлые заезды обошли такие заведения стороной, даже просто с точки зрения интереса к чему-то новому, я бы советовал хотя бы раз посетить такой буфет. Единственное, всегда смотрите актуальные отзывы, от сезона к сезону они могут меняться. Если же говорить именно о ценовом аспекте, конечно, придя вдвоем и разбавляя ужин напитками с учетом самостоятельного приготовления, дома можно приготовить и бюджетнее. Но мы говорим с точки зрения туристов и тут антураж играет огромную роль, готовить дома на отдыхе желание сомнительное.
Подробные обзоры буфетов Паттайи смотрите в моих видео, они постоянно добавляются.