Найти в Дзене
Шишкин на выезде

Горы еды за "3 копейки" Безлимитные буфеты Таиланда.

Безлимитные буфеты в Таиланде.

Друзья, привет.

Сегодня поговорим о распространенных среди туристов безлимитных буфетах в Таиланде. Видео обзоры смотрим по ссылкам - BBQ и Big Whale.

Буфет? Что? Ну честно, давно вы в повседневной жизни употребляли слово «Буфет». Мне почему-то кажется, если вы не заядлый театрал, место для приема пищи вы называете, как угодно, но только не буфет. Поэтому, почему в Таиланде такой формат ресторана принято называть буфетом мне не ясно.

Безлимитный буфет Big Whale - Большой кит
Безлимитный буфет Big Whale - Большой кит

Безлимитный буфет в Таиланде — это своего рода формат «Шведского стола» с тем отличием, что помимо уже готовой еды вам будет предоставлен большой выбор сырых ингредиентов (мясо, рыба, морепродукты), которые вы будете должны готовить сами за столом.
Цены на вход в такие заведения варьируются от 170 до 600 батов (Кстати да, правильно писать батов хоть уху и привычнее бат.) 500 - 2000 рублей. Цена, как правило, зависит от нескольких факторов, таких как ассортимент блюд и наличие включенных напитков. Алкоголь всегда не включен, цены на слабоалкогольные напитки ~Х2 от магазинных. От месторасположения в данном случае цена зависит не сильно, такие буфеты обычно находятся только в туристических местах. По опыту посещения, достойные буфеты начинаются от 300 батов. Время работы - вечернее в основном с 17:00 до 00:00, в редких случаях с 16.00. В некоторых заведениях есть ограничения по времени пребывания, уточняем такие моменты сразу. И не забываем, что хоть всё и включено, за всё, что вы не доели придется заплатить по оверпрайсу.  Так что, лучше набираем понемногу или рассчитываем свои силы.

Безлимитный буфет
Безлимитный буфет

Так как главной фишкой таких ресторанов является самостоятельное приготовление еды, надо бы понять, а на чем её вообще готовить? Всё готовится на углях с помощью специальных блюд.
3 главных форм фактора.
- Муката (2 в 1 мангал + кастрюля) отличный вариант сразу обжаривать мясо и варить скажем морепродукты. Но это мой самый нелюбимый способ приготовления, прорези часто забиваются, мясо прилипает, место для бульона не глубокое. Мне кажется, именно с таким форм фактором надо приходить часа на 2-3 минимум. Да и вообще сама рабочая поверхность при таком форм факторе минимальна.
- Обычная решетка над углями. Самый понятный нам вариант, всегда понятен уровень жара, отлично подходит для морепродуктов и мяса, да и овощи на гриле приготовить можно легко.
- Сковородка на углях.  Думаю, не нуждается в пояснениях. Всегда отличный вариант.

В некоторых буфетах у вас есть возможность сочетать 2 форм-фактора. «Большой кит» на Джомтьене как раз из таких.

Безлимитный буфет.
Безлимитный буфет.

Не стоит забывать, что если вы идёте компанией в которой есть люди, которые не хотят заморачиваться с приготовлением еды, то готовые блюда представлены так же в большом ассортименте. Высокой кухни ожидать от такого рода заведений не стоит, но и голодным остаться будет сложно, классический набор в виде картошки фри и нескольких видов приготовленного мяса они получат. С десертами и фруктами сложнее, очень сильно зависит от конкретного заведения. Есть буфеты совсем без десертов, есть с большим многообразием. Мороженого так же может быть 2 вида, может быть 10. Фрукты как правило сезонные 3-5 видов, и частенько ну очень так себе по качеству.

-5

Подводя итог, на мой взгляд если вы первый раз отдыхаете в Таиланде или же в прошлые заезды обошли такие заведения стороной, даже просто с точки зрения интереса к чему-то новому, я бы советовал хотя бы раз посетить такой буфет.  Единственное, всегда смотрите актуальные отзывы, от сезона к сезону они могут меняться. Если же говорить именно о ценовом аспекте, конечно, придя вдвоем и разбавляя ужин напитками с учетом самостоятельного приготовления, дома можно приготовить и бюджетнее. Но мы говорим с точки зрения туристов и тут антураж играет огромную роль, готовить дома на отдыхе желание сомнительное.
Подробные обзоры буфетов Паттайи смотрите в моих видео, они постоянно добавляются.