Найти в Дзене
Всяко разно

Новое разделение народов уже началось, и оно продолжится

Вавилонская башня — символ ложного достижения, символ гордыни человеческой и неизбежного наказания за неё. Смешение языков и разделение людей по стратам национальностей — и отражение реальности, и символ того одиночества, в котором остаётся каждый, решивший возвыситься над людьми и превзойти Бога.

Современная гордыня людей тоже велика и безумна, когда сумасшествие признаётся нормой, а болезнь принимается за новый вид здоровья. Там, где это происходит, отменяют Господа, и стараются о Нём забыть, поскольку Сам Его образ мешает людям называть чёрное белым и больное — здоровым.

Новые люди пытаются забыть прошлое, но ошибка всех реформаторов всегда одна и та же — они, гонясь за воплощением революционных идей, забывают, что нужды людей не меняются от того, каким цветом вы выкрасите свои флаги, а нужды эти просты и фундаментальны — еда, сон, размножение, смысл, удовольствия, интерес и познание. Какую бы пирамиду вы не строили, вам нужно учитывать, что большинству не нужны перемены, а нужна надёжность в удовлетворении простейших своих нужд. И чем сильнее вы извращаете их, тем с большой силой маятник отложенных необходимостей к вам вернётся, и снесёт вашу власть, если вы не уступите простым нуждам большинства…

Гордыня всегда ведёт к одиночеству, которого и хочется гордецу, ведь он должен стоять над всеми, великий и недопонятый. Но и его простые нужды заставляют гордеца покидать свой воображаемый постамент, спускаясь к людям, презираемым им, но без них ему не выжить. И так во всём — те, кто сейчас ломают мировые связи, желая властвовать надо всем, вознеслись и преисполнились в гордыне. Они падут, потому что вознёсшиеся в ослеплении всегда падают, таков закон.

А новое разделение народов уже началось, и оно продолжится, и там, где будет мир, будет и любовь, а там, где будет война, будет и ненависть. Разделение и рассеяние неизбежны, ведь новое из старого не создаётся, и старое должно быть преображено, прежде, чем появятся новые ростки будущего, лучшего, чем настоящее.

-2

Гармония не бывает статичной. Даже в скульптурах остаётся движение и жест, проявляющий порыв к действию и волю. Гармония динамична, и она меняется. Вчерашняя гармония не совпадает с позавчерашней, и на уровне всего Бытия гармония меняется регулярно.

Кто ищет изъяны в Творении, тот проецирует свою ненасыщенность на него. Мир совершенен, поскольку полностью соответствует Замыслу Творца. Можно поймать рыбу и говорить ей, что она несовершенна, потому что не может ходить по суше, а человек имеет изъян, потому что тонет в воде. Но каждому существу — своя среда, и каждому человеку своё предназначение.

Одни стоят, как опоры.

Другие движутся, как пролитая ртуть.

Третьи сохраняют нажитое и становятся охранителями.

Четвёртые любят власть и любят властвовать — хотя бы над своими детьми.

Пятые любят Бога и готовы для Него на многое.

Шестые ищут смерти внутри жизни.

Седьмые ненавидят всех и всем поклоняются.

Восьмые работают спасателями и спасают тех, кто позволяет им это.

Девятые ищут Тьму и находят её.

Десятые плодят детей и не знают другого пути.

Одиннадцатые ничего не понимают, и сколько бы ни старались, никогда ничего не поймут.

Много людей на Земле. Но все изъяны появляются тогда, когда кто-то вообразит, что он знает совершенство, а совершенство таково, что оценить его способен только совершенный полностью, а таких не бывает. Но несовершенство не означает изъяна, который по значению своему подразумевает недостаток, несовершенство — это недопроявленность, недоразвитость и незавершённость процесса, а потому — всё, что проявляется, стремится к совершенству — естественно, по факту существования. Любое движение может быть более или менее гармоничным, и нет здесь общих правил.

Полюбите то, что вы считаете своими изъянами, и они окажутся вашими достоинствами. Или тем, чего не нужно прятать и чего не нужно стыдиться, потому что совершенны только достигшие, а все остальные либо полны изъянов, либо хороши такими, какие они есть. Остудите пыл осуждения и увидите мир, полный совершенства