После относительно спокойного конца 2024 года активность на звезде по имени Солнце резко возросла. И буквально за несколько дней января произошла сразу серия мощных вспышек и уже как минимум две вспышки наивысшего класса «Х». Специалисты отмечают скачкообразный рост активности на Солнце. А некоторые даже называют поведение ближайшей к нам звезды как аномальное.
Так буквально 4 января 2025 года произошло сразу шесть мощных вспышек. А в 01:41 по Москве в рентгеновском диапазоне в группе пятен 3947 (N11E59) зарегистрирована вспышка Х1.1 продолжительностью 24 минуты.
Буквально днем ранее на Солнце была зарегистрирована вспышка Х1.2. Кроме того, в субботу произошло еще пять вспышек класса М - M7.6, M1.5, M5.8, M1.9, M2.3.
Я же хочу напомнить, что солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения подразделяются на пять классов, а именно:
A, B, C, M и X.
При этом минимальный класс соответствует А 0.0. Мощность этой вспышки измеряется на орбите Земли и равна всего 10 нВт на один квадратный метр. При этом при переходе к следующей букве мощность возрастает в 10 раз.
Зачастую вспышки сопровождаются мощным выбросом коронарной массы, которая в случае, если направлена в сторону Земли, долетев, провоцирует магнитные возмущения (северные сияния), которые могут оказывать сильное влияние на аппаратуру и метеочувствительных людей.
На текущий момент, по расчетам ученых, наше Солнце выходит на пик своего 11 цикла солнечной активности, и столь частые вспышки вроде как должны считаться нормой. Но как отмечают астрономы, этот цикл отличается от предыдущих количеством вспышек высочайшего класса.
На самом деле несмотря на то, что за Солнцем следят уже на протяжении не одного десятка лет, ученые еще крайне мало знают о тех процессах, что протекают в глубине родной звезды. А учитывая малый временной интервал наблюдений (по сравнению с жизненным циклом самой звезды), ученые банально могут ничего не знать о куда более растянутых во времени циклах, и, вполне возможно, именно сейчас мы наблюдаем зарождение или же наоборот завершение так сказать суперцикла.
В любом случае про родную звезду мы знаем очень мало и следует больше внимание уделять именно Солнцу, так как от его поведения зависит судьба современной цивилизации.