В этот день православные христиане празднуют "навечерие" Рождества Христова — сочельник (сочевник). Какие обычаи, запреты, народные приметы связаны с этим праздником? Праздновать рождественский сочельник в православной церкви начали в IV–VI веках. Народное название праздника связано с традиционно употреблявшимся в этот день блюдом — сочивом (оно состоит из пшеницы, орехов и меда). Едят сочиво в память о пророке Данииле и трех праведных отроках, которые, как гласит Евангелие, питались семенами, "чтобы не оскверниться от языческой трапезы". С появлением первой звезды заканчивается Рождественский пост, и на стол выставляют 12 различных блюд — в честь двенадцати апостолов. Это может быть кутья, винегрет, соленья, блюда из картофеля и так далее, причем каждый присутствующий за столом обязан попробовать все кушанья (что-то пропустить считается плохой приметой). Традиционно вечернее застолье (вечеря) проходило в родительском доме. Надевали праздничную одежду. В сочельник украшали деревья в са
6 января отмечается сочельник — канун Рождества. Обычаи, приметы, что можно и что нельзя делать
5 января5 янв
72,5 тыс
2 мин