Уважаемые читатели, я еще пока так и нахожусь в родительском доме. Вчера ездили в соседний поселок, это 40 км. от нас по семейным делам и заодно зашли в местный Магнит.
В нашем поселке больших магазинов нет, работают два предпринимателя. Цены жуткие, и продукты стоят здесь почти в два раза дороже, чем в супермаркетах.
Люди покупают, потому что деваться некуда. Цены почти смело надо умножать на два на некоторые товары, особенно дорогие овощи и фрукты.
Ну, а мы пока ждали машину, прямо у дома наблюдали за интересной птичкой, сняли на телефон ее работу.
Птицей оказался большой пестрый дятел, который совершено нас не боялся, продолжал стучать по столбу. Внимание нам не оказывал.
Им оказался большой пестрый дятел, обычный и самый распространённый в лесной зоне Карелии.
Птица считается санитаром леса, и нам показалась красивой и яркой. Дятел оказался птицей покладистой и очень умной. Он уничтожает вредителей.
Работа у этой птицы небезопасная, но полезная. Стучит так, что щепки летят во время долбежки.
Затем мы двинулись в путь по заснеженной дороге. Асфальта здесь никогда не было, дорога грунтовка, сейчас она накатана снегом, ехать можно без проблем.
Единственное, что останавливает, не позволяет ехать быстро, это крутые горки и виражи, при всем этом совсем не видно встречки.
Поэтому ездят здесь осторожно, может выехать из-за опасного поворота фура, груженная лесом или гранитными огромными камнями. Это те грузы, что еще можно взять от природы, только они остались в нашем районе.
Дороги строили в 40-50 годах прошлого века, техники тогда особой не было. Обходить приходилось скалы, топи, болоты, поэтому выбирали более выгодный и менее затратный способ прохождения местности. Вот и имеем мы здесь опасные повороты и крутые виражи.
Немного фото зимней Карелии:
Погода установилась по настоящему зимняя, морозная. Сегодня с утра еще предстоит очистить двор от снега.
А это фото со двора маминого дома:
Впереди Рождество, а потом уже надо собираться домой, в путь дорогу.
Всех благ, вам мои, дорогие читатели!