Итак, я продолжаю публиковать воспоминания моего дальневосточного одноклассника Сергея Есипова. Его отец был геологом. И Сергей вместе с семьёй жил в этой уникальной стране. А теперь он открывает вам ее в своих маленьких зарисовках...
(Продолжение ...предыдущий выпуск здесь)
Записки о Монголии.
Запах Монголии.
Когда пересекаешь границу на поезде, меняют колёсные пары. Дело в том, что колея жд там уже, чем в России - на манер Китайской. Так как строили жд в Монголии, в основном, китайцы.
Довольно долгая процедура, включая таможенный досмотр, проверку документов и заполнение деклараций.
И всё это время - устойчивый, яркий и насыщенный запах креозота. Им пропитывали ( может и сейчас) деревянные шпалы. Запах въедается в обстановку купе и держится довольно долго. Так пахнет Государственная Граница.
Едем дальше и - подъезжаем к одному из главных городов Монголии - Чойболсан. Здесь находится крупнейшая в Монголии шерстомойная фабрика. В стране развито животноводство, в особенности овцеводство. И практически вся шерсть поступает сюда для переработки. Потом идёт на экспорт, в основном в Союз.
Запах, конечно, стоит отвратительный. При подъезде к городу, в нём самом и после него. Кто бывал в Амурске во времена, когда там работал ЦКК, тот знает о чём я говорю.
А дальше во всей стране вас преследует запах баранины. Нет, не жареной-вареной. Хотя это тоже есть. Монголы издревле используют бараний жир в целях гигиены. Мажут им волосы, натирают тело. А жир этот как и любой биопродукт, имеет свойство окисляться. И вот этим запахом пропахла вся страна. Конечно, есть европеизированные монголы, которые пахнут (точнее не пахнут) привычно нам. Но, в основном - так.
Говорят, что каждая нация пахнет по- своему. Скорее всего так. Но мы уже не замечаем запах, привычный нам с детства. Наверное, русские тоже пахнут для иностранцев чем - то...
Сергей Есипов.
Читайте...пишите комментарии...автор ответит
Продолжение здесь...