Найти в Дзене
Посад

Утеплили полы в доме за 2 часа и 0 рублей

Я не оговорилась. На утепление подпольного пространства мы не потратили ни копейки и не использовали ни одного строительного материала. Чистая физика. Зато температура в доме поднялась до приемлемых цифр. По полу стало можно ходить в тапочках на босу ногу и сидеть на полу.

Постоянные читатели канала знают, что наш дачный дом опирается на металлические сваи. Никакого подпольного пространства в нём нет. Под домом свободно гуляет ветер, поддерживая под локоток старушку-вьюгу. Но вместе с тем в доме тепло.

Где же "фишка"? Тут фишки нет. Учтя опыт прошлых дач, мы сделали мощное утепление полов (25 см утеплителя) и защитили их от мышей.

Вид снизу.
Вид снизу.

Речь пойдёт о прошлой даче. И о том, как мы вывернулись в лютый мороз, не дав себе замёрзнуть. Мой опыт пригодится ьем читателям, кто зимой бывает на даче эпизодически. Постоянно не живёт.

Дом на старой даче представлял собой настоящую русскую избу, как в сказке. Сейчас русский стиль в моде. Но то, что прикольно в сказке, в жизни не очень. Потому, что ни водопровода, ни, гм, водоотвода в избе не предусмотрено. Правда, при нынешних материалах это дело наживное. Вложиться и финансово и физически придётся. Зато будет комфортно!

-2

Но вот холодные полы в избе - это реальность. И не зря зимой обитатели изб ходили по полу в валенках. Причина - особенности печного отопления и не только.

Дело в том, что ни подполье, не полы в избах не утепляли. Наш пол был из толстых (сантиметров 5) колотых плах. А роль утеплителя для подпола и пола играла завалинка - вал из земли, дёрна (а в нашем случае из соснового игольника), опоясывающий дом по периметру.

Завалинка, зкасыпанная игольником.
Завалинка, зкасыпанная игольником.

Завалинка должна заканчиваться выше линии пола, иначе пол обязательно будет холодным. Правда, все эти тонкости мы выяснили уже позже...

А так завалинка в старых домах выглядит изнутри. Видно, что земля осела. Трубы - наш водопровод из колодца.
А так завалинка в старых домах выглядит изнутри. Видно, что земля осела. Трубы - наш водопровод из колодца.

Не имея опыта обращения с деревенским домом-избой, мы сделали сразу 2 ошибки.

  • Осенью не подсыпали игольник в завалинку. А за этим нужно было следить регулярно, так как игольник за лето оседает.
  • Когда сносили огромный хозяйственный двор, сзади примыкавший к жилому дому, завалинку во второй половине дома делать не стали. Просто закрыли стену цокольным сайдингом, понадеявшись на толстые брёвна... Ага...

В общем, когда зимой "внезапно" грянули всамделишные морозы, и котёл перестал справляться, полы стали очень холодными. Ноги мёрзли даже в шерстяных носках. Представляете? На уровне кровати ещё терпимо, а пол - ледяной!

И только тогда мы принялись, поджавши ноги, изучать матчасть - особенности архитектуры и функционала русской избы. А заодно мы вычитали, как крестьяне в северных областях дополнительно утепляли свои дома. Это нас и спасло.

Дом с завалинкой. Фото из моего архива.
Дом с завалинкой. Фото из моего архива.

Пришлось брать лопаты, и идти заниматься физзарядкой.

За 2 часа работы мы изрядно согрелись. Согрелся и дом. Температура в комнатах повысилась на целых 5 градусов, а пол стал ощутимо теплее! В доме стало комфортно, мы перестали ходить, закутавшись в одеяла, как индейцы.

-6

Что мы сделали? А просто закидали дом по периметру снегом, сделав ещё одну завалинку, снежную. Снег накидывали с тем расчётом, чтобы навал был выше уровня пола. За зиму пришлось подновлять слой "утеплителя" несколько раз. Зато всю зиму в доме была комфортная температура. Весной утеплитель начал неумолимо оседать и таять. Но это уже нам было не принципиально: морозы кончились.

Так это выглядело. Год не помню, 2013, кажется.
Так это выглядело. Год не помню, 2013, кажется.

Снег оказался отличным утеплителем. Слой снега не давал холоду проникать в дом. Соответственно, полы становились теплее. Крестьяне эту особенность давно подметили и зимой закидывали избы снегом до самых окон. Да, некрасиво. Зато внутри тепло и уютно. А это - главное.

Из минусов данного способа утепления я нашла только один - сайдинг в месте контакта со снегом быстренько покрылся зелёным налётом и пришлось его отмывать. Отмывала "керхером" простой водой без пены.

-8

На новой даче мы учли свой прежний опыт. Особое внимание уделили утеплению потолка и пола - это самые главные источники теплопотерь. С потолком понятно, а про то, что много тепла теряется через пол, мы и подумать не могли. Нам изба глаза открыла.

В общем, если нужно быстренько дополнительно утеплить дом - берите способ на вооружение. Только не забывайте, что набрасывать утеплитель нужно выше уровня полов в доме.