Вход в пещеру расположен на северо-восточном склоне хребта Дженту в 12 км от поселка Рожкао на высоте 1770 м над уровнем моря.
Вход — вертикальный колодец глубиной 5 м. в лесном массиве в долине реки Левый Рожкао.
Пещера считается среди спелеологов красивейшей на юге России. Южный Слон обнаружили в 1969 году и с тех пор хорошо исследовали. Но посещать ее лучше с проводником. На хребте Дженту расположено еще несколько карстовых пещер, в том числе опасных.
Южный Слон состоит из 12 залов на четырех ярусах, общей протяженностью более 1 км. Перепад высот между самой высокой и низкой точками — 80 метров. Для исследования пещеры понадобится минимальный набор снаряжения и физическая подготовка. Обязательно следует запастись теплой непромокаемой одеждой, вход в некоторые залы — только ползком, причем по проходам текут ручьи. Температура внутри даже летом не выше 10 градусов.
Тут растут сталактиты и сталагмиты различных форм и размеров, стены покрыты кальцитовыми натеками. В самых больших залах высота сводов более 20 метров. Протекающие по пещере три ручья образуют небольшие водопады и озерца глубиной не более метра и сливаются в одном из залов.
Обитают насекомые и летучие мыши, в древности укрывались крупные животные и люди. Здесь нашли скелет ископаемого медведя, костяной нож и другие предметы, позволяющие сделать вывод, что пещера была убежищем первобытных охотников. Южный Слон имеет большое значение как туристический объект и предмет научных исследований. К сожалению, доступность пещеры не пошла ей на пользу — многие сталактиты были разрушены туристами, желающими унести «камушек на память».
Рядом с этой пещерой есть вход в другую пещеру под названием Майская. Так же в 300 метрах расположен неизведанный нами Голубой каньон, но это уже другая история.
За классные фото в пещере спасибо нашему другу Сергею Вязьмитинову.