Найти в Дзене
НА СВОИХ ДВОИХ - Алёна И Женя

Несмотря на множество плохих отзывов, все-таки поехали: как мы «Атамань» на Таманском полуострове посетили

Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Скажите, как часто чужие отзывы (не важно, в интернете или на словах) влияют на ваше решение о посещении разных достопримечательностей? Мы их обычно всегда читаем, но я стараюсь не упускать из внимания тот факт, что все люди разные, а значит и мнения наши могут отличаться друг от друга сильно.

-2

Человек может приехать куда-то не в том настроении или нарваться на то, что примет за хамство, а еще иногда заранее мы ждем чего-то определенного и, не получив этого в полной мере, сильно расстраиваемся. Также зачастую плохие отзывы заставляет писать излишняя эмоциональность в моменте, которую далеко не все умеют контролировать. Личные предпочтения опять же. В общем, я считаю, что отзывы – штука очень неоднозначная, особенно если в них нет конкретики. Изучить их, конечно, стоит, но вот полностью опираться, пожалуй, нет.

Когда мы запланировали впервые заглянуть в «Атамань», я прочла много негатива про это место и была заочно готова даже к лютому хамству и безразличию, но ни первого, ни второго не случилось.

-3

А поехали мы сюда по той причине, что очень давно хотели это место посетить, сделать это планировали вопреки слишком большому количеству сказанных и написанных слов. Просто чтобы составить личное мнение.

Итак, этнографический комплекс «Атамань». Расположен он в станице Тамань на берегу залива Азовского моря. Если в любом поисковике вы забьете что-то вроде «Что посмотреть на Тамани», то именно это место увидите первым в любом списке.

-4
-5
-6

«Атамань» является крупной достопримечательностью Таманского полуострова, посетить ее желают многие из-за аутентичности и живого интереса к традициям кубанского казачества, которое является неотъемлемой частью нашей культуры.

Я видела множество фотографий «Атамани» и хотела побывать здесь в первую очередь ради визуального удовольствия, ведь это место совершенно не похоже ни на один хутор или станицу в крае: соломенные крыши на выбеленных домах, повозки с сеном, яркие атласные ленты, украшающие плетеные из тонких прутьев ограждения.

-7
-8
-9

Если зайти внутрь некоторых домов, можно обнаружить оригинальную обстановку со множеством предметов быта, узнать, чем пользовались казаки и их семьи ежедневно.

-10
-11
-12

В разные времена такие жилища на Кубани называли куренем или хатой, внутри можно было увидеть печь, домотканные дорожки, прялку, глиняную посуду и, конечно, иконы.

Сейчас в «Атамани» все это тоже есть, а колоритные местные женщины – «хозяюшки» рассказывают внутри о том, как все было устроено. Меня больше всего удивила история про кровать: оказывается, здесь не было принято на ней спать, представляете! Кровать в доме существовала в качестве предмета роскоши, а спали люди либо на полу, либо на лавках. Вот как-то так.)

-13
-14

Если обратили внимание на фотографию карты, которую я опубликовала в самом начале статьи, то точно заметили следующее: в «Атамани» можно увидеть множество всего: школу, дом атамана, ярмарку; здесь есть хаты цирюльника и кузнеца, писаря и сапожника, пожарного и пасечника. А еще мельница, часовня и многое другое. Раскопки одного из древних некрополей на территории тоже имеются.

К сожалению, второго января зайти можно было далеко не в каждый дом, мы побывали в четырех-пяти, но по факту этого хватает, так как на осмотр только половины «Атамани» у нас ушло порядка двух часов.

-15
-16
-17

Что бы хотелось мне, да и, наверное, другим туристам видеть в этом месте дополнительно. Не хватило возможности попробовать хорошего копченого сала или продегустировать что-то из напитков; хотелось бы купить с собой натуральной колбасы или солений, приобрести красивый магнит в виде хаты с надписью, а еще я бы, например, купила качественный платок с большим удовольствием. Сами-то платки в продаже есть, но это все же не ремесленные изделия, а «продукт» массового потребления.

В общем, если бы можно было чуть более глубоко познакомиться с реальным бытом казаков, было бы еще круче. Внедри в этом месте нечто подобное, от людей отбоя не будет. Но нам и так все понравилось, прогулялись с большим удовольствием.

-18
-19