В исследовании Coleman Group приняли участие 4 000 респондентов разного возраста. Цель исследования: определить количество соискателей в соцсетях, выявить самые популярные площадки и определить эффективность данного способа.
Слово "поиск" становится ключевым. Современные пользователи ищут онлайн товар, судьбу и вакансии. Как обстоят дела с наймом на работу через цифровые платформы выясняли специалисты Coleman Group. Вслед за крупными рекрутинговыми агентствами более активно стали использоваться социальные сети. Теперь страницы в VK и Telegram открывают не только ради общения, но и презентации резюме. Насколько это оправдано, выясняли на примере опроса 4 000 респондентов.
Чаще всего ищут работу люди в возрасте 26-30 лет — 91%. Те, кто постарше, до 40 лет, пользуются алгоритмом на 8% реже молодых. Меньше надеются на успех самые молодые от 18 до 20 лет, их — 62%. Из общей аудитории положительно ответили на вопрос об использовании алгоритма три четверти из опрошенной аудитории. Чаще к сетям обращаются люди, уверенные в своем профессионализме.
Самыми востребованными названы отечественные и зарубежные площадки. Лидирует в списке VK c 73%. Далее по нисходящей следуют: Telegram — 70%, ОК — 23% и пара зарубежных ресурсов, в РФ запрещенных. Эффективность поиска коррелирует с популярностью, в обоих случаях это VK и Telegram с минимальным разрывом в 3%.
КПД соцсетей при найме составил 27%. Не оправдались надежды соискателей в 57% обращений. Оптимальными условиями такого поиска были названы оперативность обратной связи и скорость резонанса. Некоторые отметили универсальность подхода, который можно сочетать с остальными текущими делами, болезненно не фокусируясь на ожидании ответов или предложений.