Воровство в ФРГ было распространено во все времена. А Любимым направлениям было, в первую очередь, кража велосипедов как с уличных стоянок, так и из специальных комнат для их хранения. Противопоставить таким неприятностям кроме удачи было в общем-то нечего: специалисты-грабители при желании могли распилить абсолютно любой замок и украсть любой велосипед.
В зависимости от региона страны кражи производились как с целью дальнейшего использования велосипеда грабителем, перепродажей на барахолке в соседней стране, так и с целью получения запасных частей. Однако времена запасных частей потихоньку прошли, поскольку к современным новым велосипедам старые запчасти не подходят, новые стоят баснословных денег, а продавцы предлагают заключать всяческие страховки, планы по техобслуживанию и не забывают пугать веловладельцеа исчезновением гарантии, если он сам вздумает поменять колесо, смазать цепь или прикрутить новую педаль.
Полиция все эти годы также старалась продумать меры предотвращения краж. Так, несколь лет назад полицейские стали организовывать мобильные пункты регистрации велосипедов. Любой желающий мог подойти, зарегистрировать свой велосипед у полиции и тем самым оставить его данные в специалтной базе данных. Детям в таких мобильных пунктах выдавали подарки и специальные жилетки желтого цвета, которые позволяют лучше видеть ребенка, едущего на велосипеде.
Многолетние усилия по регистрации велотранспорта и рейды по барахолкам и блошиным рынкам привели к тому, что число краденых велосипедов, реализуемых на таких рынках, значительно снизилрсь. Популяризация велорегистрации также снизила продажи краденых транспортных средств через онлайн-платформы типа kleinanzeigen или ebay. У гработелей остался только один путь перепродажи велотранспорта - ближайшпюая заграница. Но и тут правоохранители ФРГ проявили недюженную прыть и заключили соглашения с коллегами из соседних стран.
Не дремали и производители велосипедов и аксессуаров к ним. Так, новые электробайки, стоящие баснословные суммы, начинающиеся от 1500-2000 евро, могут быть снабжены самой настоящей сигнализацией или даже GPS -трекингом.
В результате совместных усилий число украденных велосипедов в год стало постепенно снижаться и достигло, например, в Берлине, в прошлом году только порядка 28 000 штук. При этом число взломов простых велогаражей осталось почти на том же уровне. Вместе с тем, по наблюдению полиции, в целом наблюдается ситуация к снижению общего числа взломов, а связано это с тем, что в 2024-м года значительно увеличилось число охранников и получила более широкое распространение установка систем видеонаблюдения с целью обеспечения охраны объекта.
Таким образом, веловорье потихоньку теряет свои позиции и свои когда-то баснословные доходы, что в условиях экономической стагнации и снижения уровня жизни все-таки облегчит жизнь простых жителей ФРГ.