Продолжая свое гастрономическое кругосветное путешествие по легендарным местам Тюмени, не могу не поделиться отзывом о прекрасной кофейне «Максим».
Это место в историческом центре Тюмени от ресторанного холдинга «Максим» и правда легендарное, ведь именно кофейня на улице Республики стала первой в своем роде. Именно здесь я в том числе приобретала свой опыт в гастрономии, ведь в моем детстве походы сюда были как на праздник! Я помню это место с ранних лет и теперь сюда любит захаживать за котлетками с пюре в виде «Чебурашки» моя младшая сестра. Все-таки любовь к некоторым заведениям передается по наследству😁.
На официальном сайте кофейни можно увидеть следующее описание:
Легенда нашего города. Та самая первая кофейня в УрФо с винтажным интерьером и летней террасой. Ну и, конечно же, с вкуснейшим кофе, десертами и самым теплым обслуживанием гостей.
Что же, предлагаю прямо сейчас проверить, вкусный ли кофе и достойные ли десерты. Наконец, стоит ли посещать эту кофейню местному жителю (если еще не был) или гостю города?
Как всегда, начинаем со входной группы.
Уже при входе нам не дают и на секунду забыть о том, что это не просто очередное кафе, где варят кофе, а историческое место, в котором зарождалась кофейная культура нашего города.
Помню, что ранее здесь висела табличка, но после небольшого обновления фасада громкое наименование «Первой кофейни в УРФО» переместилось на самое видное место - на дверь.
Внутри нас ожидает совсем небольшое пространство: слева от входа столы побольше с диванами, справа — столы на двоих со стульями. Поскольку все было занято, нас разместили посередине, сдвинув два миниатюрных столика между собой.
Вот и настало время упомянуть про обслуживание. Девушка-официант тактично подошла и предложила сдвинуть столы, чтобы мы комфортно расположились в кофейне.
Обслуживание было ненавязчивое. Возможно, когда-то хотелось большей вовлеченности в свое дело и какого-либо рассказа относительно десертов, но в целом все было хорошо. Особенно за эту небольшую сумму (В Москве я смогла бы ограничиться одним десертом и кофе в некоторых хороших кондитерских или ресторанах).
Переходя к меню, в первую очередь хочется отметить его отменное качество. Видно, что меню было недавно обновлено, картинки здесь присутствуют, выглядя при этом совсем не навязчиво. Они уместно дополняют названия блюд. За меню сразу однозначный плюс. Очень постарались, молодцы! 👏🏻
Продемонстрировать все меню не представляется возможным из-за объема, так что помещу здесь отдельные страницы по ходу обзора🙌🏼
Предлагаю рассмотреть некоторые основные блюда, а также блюда к завтраку (здесь их подают в течение всего дня), затем перейти к десертам. К слову, их будет очень-очень много! Заказали практически всю десертную витрину, чтобы определить «десертного фарорита»☺️
Начнем с завтраков, как положено. Первый прием пищи за день — то время, когда без угрызения совести можно наедаться сладкими блюдами😌 И, конечно же, любимыми сырниками.
На мой взгляд и вкус — классика, которая не может не понравиться. Эта вариация сырников максимально приближена к домашнему блюду. Хороший творог (видно зерна), в меру сладкие, есть ванильная нота, кислинку придает вишня 🍒, точнее, варенье из вишни. Беспроигрышное сочетание. Получилось вкусно, на «отлично».
Что касается кофе, то капучино здесь очень удачный. У «Максима» собственная обжарка кофе, это чувствуется. К кофе здесь подход серьезный и основательный.
В меню присутствует как классический кофе (эспрессо, американо, капучино, латте), так и авторский. В стиле сладких раф-кофе и др.
Заметила, что у кофе из «Максима» есть свой почерк. Знаете, бывает, что капучино настолько молочный, что кофе не чувствуется совсем. Явно нарушены пропорции. Но здесь такого нет абсолютно. Кофе здесь есть, все на своих местах. Если будете в Тюмени, рекомендую попробовать кофе в сети кофеен «Максим», это мой искренний совет.
Кофе правда достойный. Я много в каких кофейнях Тюмени пробовала, но этот точно не подведет) Кстати, гастрокофейня «Максим» есть даже в тюменском аэропорту «Рощино». Брать кофе перед вылетом в Москву — уже много лет моя традиция☺️
Если Вы предпочитаете что-то несладкое на завтрак, предлагаю остановиться на ароматной «Шакшуке с томатным рагу» (240 г., 390₽). Да, порция не огромная, скорее близка к миниатюрной. Однако все негласные правила подачи этого ближневосточного блюда выдержаны.
Подается в сковороде, томатного соуса вполне достаточно. Из минусов — отсутствие остроты. Все-таки шакшука должна быть как минимум пикантной. И точно совсем не пресной. Позиция на оценку «хорошо». Подается с хлебом. Не пита, но тоже приемлемо для кофейни.
В меню исторической кофейни не менее занятный выбор чаев. Это очень порадовало. Не менее удивили и названия, буквально окутавшие гостя своим уютом. Один из таких названий — «Теплый плед» (600 мл, 310₽). Чай с кислыми, но такими вкусными ягодами: облепиха, брусника😁 В составе также цедра апельсина, мёд и апельсиновый сок. Чудесный чай на зиму.
«Кукурузная каша с креветками» (265 г., 460₽) — одна из самых сытных позиций для завтрака.
Кукурузная каша быстро насыщает. К тому же, здесь в составе тигровые креветки, жирноватые сливки, сыр скаморца. Идеально не только для завтрака, но и обеда, если Вы в целом любите каши и мягкие текстуры в еде.
Отдельно отмечу подачу. Насколько блюдо приближено к фотографии в меню. За это тоже большое уважение, зачастую приносят совсем не то, что было изображено на бумаге.
Смело рекомендую это блюдо и перехожу к любимой позиции моей младшей сестры, за которой она приходит специально!
«Чебурашка» , или просто вкусное пюре с котлетой в интересной интерпретации и подаче, заманчивой для детей.
Это блюдо очевидно из детского меню, но моя сестра сказала, что ела бы это блюдо даже в другой, более обыкновенной подаче. Значит все решает вкус и любовь к своему делу.
Переходим к десертному разделу нашего обзора 🍮 Витрина здесь наполнена как легендарными десертами, так и приуроченными к Новому году!
Начнем с любимого лакомства моей сестры — пирожное «Фрамбуаз» (290₽).
В переводе с французского «фрамбуаз» — малина», так что совершено разумно ожидаем от этого десерта малиновый вкус!
Так оно и есть!🙌🏼 Внутри нежнейший, слегка шоколадный крем с малиновой начинкой. Шоколад здесь настолько ненавязчивый, что понравится даже тем, кто шоколадные торты и пирожные не любит совсем. Идеальный десерт к кофе, на мой взгляд. В нем все сбалансировано. Ничего лишнего☺️
Пирожное «Манго» (290₽) 🥭 выглядит очень правдоподобно. Как аппетитно выглядит этот, казалось бы, фрукт на тарелке.
Внутри манговая начинка: пюре и довольно внушительные кусочки консервированного фрукта. Умеренная сладость. Идеально для тех, кто все-таки любит манго, иначе десерт совсем не понравится.
Пирожное «Фирменное» (315₽) больше выделяется своими вкусовыми характеристиками, чем внешним видом. Однако на центральной части десерта узнаваем логотип ресторанного холдинга «Максим».
Внутри мусс, как и в других десертах этой кондитерской. Честно говоря, очень он мне напоминает фирменный десерт из столичной «Кофемании», где также поверх десерта изображено свое лого. Но в этом ничего плохого нет, каждый чем-то вдохновляется!😌
Очень чувствуется здесь для меня алкогольная нотка, как будто ликер. Основу этого десерта, на мой взгляд, составляет шоколадно-ореховая начинка, что также хорошо сочетается с вкусным кофе, который варят в этой кондитерской!)
Пирожное «Мандарин» (350₽) можно встретить в различных кондитерских и кофейнях по всей стране. Однако у каждого своя интерпретация.
Во-первых, выглядит очень правдоподобно и фотогенично! Так и хочется запечатлеть этот момент, прежде чем приступать к дегустации.
Во-вторых, внутри нежнейший мусс, скорее всего на основе сливочного сыра, с добавлением апельсиновой цедры в большом количестве. Новогодний десерт, который станет украшением на столе в кофейне или дома, если брать на подарок☺️
Переходим к еще одному украшению стола, к десерту «Новогодний подарок»(390₽)
На мой взгляд, самый яркий и запоминающийся из всех десертов❤️🔥
В разрезе, к сожалению, получились неудачные кадры, так как внутри жидкий центр. В составе яркая ореховая начинка с отчетливыми нотками соленой карамели! Настоящий взрыв вкусовых сочетаний, чего не скажешь по спокойному и изящному внешнему виду. Насколько красиво выглядит этот подарок, глаз не оторвать😌
Завершающий в этом обзоре десерт, также муссовый — «Маракуйя» (230₽)
В первую очередь, очень похвально, что здесь решили отделить и сделать два самостоятельных десерта, то есть пирожные «манго» и «маракуйя». Ведь эти фрукты сами по себе яркие и насыщенные. Здесь представлен практически монодесерт, то есть в нем нет посторонних вкусов, исключительно маракуйя. Сверху приличный слой желатина. Внутри мусс и хрустящие семена пассифлоры. Интересно как снаружи, так и внутри!
Переходя к выводами, подчеркну, что это действительно легендарное для города место, которое, к кому же, расположено к нескольких минутах ходьбы от пешеходной улицы! Рекомендую заглянуть, если будете в Тюмени!)
Мои личные фавориты - «Мандаринка» и «Фирменный», последний будет актуален и вне Нового года😊
С наилучшими пожеланиями,
Ваша by lera😇