Найти в Дзене
Заметки мамы-училки

"Меня зовут Люцифер," - ответил новенький ученик. Новомодные имена, которые меня удивили

В класс пришел новенький.

- Представься сам, - говорю я, - а то могу неправильно произнести.

- Меня зовут Люцифер, - представляется он.

Но мы зовём его Люцик или просто Лют. Так привычнее. Его полное имя у меня ассоциируется с силами зла. А дети воспринимают это и другие экзотические имена нормально. Всё так и должно быть. Ничего удивительного!

Меня поразило имя ещё одной новой ученицы. Её зовут Федорой. Да, как у Корнея Чуковского, точно Федора Егоровна, которая била посуду, не мыла её, коптила и была неряхой-замарахой.

Что рассказывают мои читатели, которые очень любят тему имён и с радостью делятся, как сами назвали детей или где-то слышали.

"Во время моей учебы было много Лен в параллельных классах. И была одна Ирэна. И на неё учителя смотрели как на чудо, хотя училась она очень слабо". 

"А про девочку с именем Миша слышали? Документы в руках держала, иначе бы не поверила". Есть святая мученица Михаила. Но полное имя той девочки именно Миша.

"В этом году слышала, как родители называют сына Сейка. Оказалось, Елисей".

 "В группе была девочка Лера. Чего уж тут необычного, Валерия - популярное имя. А она Калерия. Красивое, старинное, редкое имя".

 "Родственница назвала детей Этьен и Эмельен. Ещё мы с внучкой Настеной гуляли на детской площадке, там же гуляла семья с двумя дочками: Франческа и Ирония. Работаю в детском саду, на 200 детей ни одной Кати, Оли, Лены, Людмилы, Иры, Светы".

"В школе училась девочка Бриджит Петрищева".

"Моя одноклассница родила 3 девочек: Авдотья, Агата и Груша (Агриппина). Девочки выросли. Груша пошла имя менять, Авдотья на грани. Еще у меня была преподаватель Родмонга, профессор, большая умница. Имя ей дал отец (родная Монголия)".

"Самое необычное имя, которое я встречала в своей жизни - это Ыйе". А вы все ещё не можете придумать слово на Ы в игре в слова? Вот вам такой вариант.

"Ыйе Антоновна - врач, имя прибалтийское, означает "чайка". Мы настолько привыкли к чужеродным именам, что уже не удивляемся никаким, а вот Ыйе - очень необычное, непривычное и по звучанию, и по написанию".

Изображения с сайта freepik.com
Изображения с сайта freepik.com

"Работаю в спортивном диспансере. Пару месяцев назад пришёл мальчик по имени Добрын. Я сначала решила, что регистратура ошиблась, спросила у него: "ты Добрыня?" Он говорит: "Нет, Добрын".

Вот что пишет учительница: "Среди моих учеников: Арина, Карина, Аполлинария, Джулия, Серафима, Милена, Милана, Мелада, Мирослава, Ульяна, Кира, Сабрина, Севара, Лана, Ани, Злата, Есения, Яна, Прохор, Милан, Вилен, Мир, Ярослав, Тихон, Тимофей, Георгий, Натан, Любомир, Степан, Савелий, Ефим... Есть и более привычные имена, часто в нескольких экземплярах. Но мне даже нравится, когда имя красивое и не как у многих. Это дает ребенку ощущение некой избранности. И педагогу легче запомнить. Главное, не переборщить с изысками. И с отчеством-фамилией чтобы созвучно было".

Из необычных имён, которые я сама встречала среди детей:

  • Фелиция
  • Генриетта
  • Доминика
  • Серафим
  • Мишель
  • Лучезар
  • Стелла
  • Нектарий

Вот и дожили мы до того дня, описанного в следующей истории: "Когда у меня родилась третья внучка, её назвали Катя. Так врач в поликлинике сказала: "Боже, какое редкое имя".

А раньше что?

Да тоже экзотика была. Вот что пишет моя читательница: "Самые экзотические имена - это имена времен послереволюционных. Мою маму звали Октябрина (1925г.р.), дядю - Рэм (1930г.р.). Зато отец не подкачал - княжеское имя Мстислав".

"Моя прабабушка по линии отца была учительницей химии, назвала сыновей Гелий и Радий. А на третьего не то нужного элемента не подобрала, не то еще что, но назвала Гением. Гений Иванович".

Учителя... да, они такие. От коллеги, учительницы литературы, я слышала, что она назвала своих детей в честь персонажей: Родион, Ассоль, Аэлита.

- Раскольников - любимый персонаж? - удивлённо спрашиваю я.

- Нет. Мне просто имя его понравилось. Родя, Родик, - ответила она.

Но всех переплюнула наш логопед:

- Я специально назвала детей с множеством "р". Чтобы они этот звук с пелёнок выговаривали и правильное произношение от взрослых слышали.

- И как вы назвали? - мне же интересно.

- Роберт и Варвара, - ответила она.

Но девочка, кстати, до четырёх лет себя называла Вавава. Сама это от нее слышала.

А вот мужское имя, которое поразило меня больше всего. "Как только не изощряются родители в выборе имени! Я знаю родителей, которые назвали девочек Снежана и Русияна. А папу звали Метелица! Как складывается жизнь Снежаны Метелицевны и Русияны Метелицевны, не знаю..."

Никогда не подумала бы даже, что мальчика можно на полном серьёзе назвать Метелица.

А что удивляет Вас? Пишите в комментариях.

Ставьте "нравится".