Если говорить коротко, то да, но не всегда.
Различие в чипсетах.
У Intel и AMD на современных платформах существует по 3 вида чипсетов.
Для intel это H, B и Z. Для AMD это A, B и Z. Все они различаются количеством разъёмов (USB портов и т.д), а так же возможностью разгона.
Обычно люди предпочитают золотую середину, то есть B чипсет и там, и там. Он имеет большее количество портов, позволяет разгонять оперативную память, а на материнских платах AMD ещё и разгонять процессор.
Различие в лимитах энергопотребления.
Представим, что производитель решил поставить для процессора лимит в 65 вт, но процессор для полноценной работы должен потреблять 80 вт. Материнские платы начального уровня на небольшое количество времени разрешают процессору потреблять все 80 вт, но вскоре переключаются на долгосрочный лимит питания в заявленные производителем 65 вт. Более дорогие материнские платы способны игнорировать долгосрочный лимит питания и постоянно давать процессору нужное для него количество ватт.
Всего лишь эта маленькая, по мнению многих, мелочь способна кардинально изменить производительность всей системы.
Различие в разгоне оперативной памяти.
Платы, как пирог, многослойные. Чем больше слоев, тем меньше помех создают дорожки друг для друга. Чем больше слоёв, тем собственно лучше. Обычно материнские платы состоят из 6 слоёв, но может быть так же и 8 слоёв. Обычно производители любят выделить, что у их материнской платы именно 8 слоёв, поэтому узнать количество слоёв материнской платы не составит проблем.
Система охлаждения.
На материнской плате существует зона vrm. Она служит для подачи тока процессору. Она и греется больше всех на материнской плате. Если зона vrm перегреется, то она не будет давать нужное количество ватт на процессор, тем самым вы теряете производительность. При худшем исходе от перегрева материнская плата может даже сгореть, унеся с собой и другие компоненты материнской платы. Именно поэтому чем больше радиаторы на материнской плате, тем лучше. Иногда производители встраивают в материнские платы даже вентиляторы, но в большинстве случаев это излишне.
Зона vrm.
Зона vrm состоит из фаз. Чем больше фаз, тем меньшая нагрузка ложится на каждую из фаз, тем меньший нагрев они производят, тем холоднее будет сама зона vrm. Хорошая зона vrm начинается с 10-12 фаз. Можно обойтись и меньшим количеством фаз, но стоит понимать, что максимум для таких плат станет 6-ти ядерник.
Остальные мелочи.
В более дорогих платах ставят более лучшие: разъёмы, аудиочипы, армированные слоты psi-e, разъёмы m.2.
Вывод.
Конечно же, более дорогая материнская плата даст больше производительности, а так же удобства, но стоит понимать, что не стоит гнаться за очень дорогими материнскими платами в бюджетных сборках.