Душевные воспоминания о бабушкиной кухне и секреты постного блюда из капусты с грибами от прошлых времён до наших дней...
За окном кружится снег, укрывая деревенские домики белым одеялом. В такие дни особенно остро вспоминается бабушкина кухня – тёплая, уютная, с потрескивающими в печи поленьями и душистым паром от чугунка. Зимний пост всегда был особенным временем в нашей семье. Не столько ограничением, сколько возможностью очистить душу и тело, переосмыслить главное.
Помню, как бабушка доставала из погреба кочан капусты, бережно хранившийся с осени, и берестяную коробочку с сушёными грибами, собранными ещё в августе. "Главное в постной еде – готовить с любовью", – приговаривала она, растапливая печь. "Тогда и простая капуста праздником станет".
Рецепт бабушкиной тушёной капусты с грибами
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 1 кг
- Грибы сушёные (белые или подберёзовики) - 100 г
- Лук репчатый - 2 крупные головки
- Морковь - 2 шт
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Масло растительное - 4 ст.л.
- Лавровый лист - 2 шт
- Перец чёрный горошком - 5-6 шт
- Соль - по вкусу
Подготовка грибов:
- Грибы замочить в тёплой воде на 2-3 часа
- Отвар процедить через марлю (пригодится для тушения)
- Грибы нарезать соломкой
Приготовление:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой
- Лук нарезать полукольцами
- Морковь натереть на крупной тёрке
- В казане разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета
- Добавить морковь, жарить 3-4 минуты
- Положить нарезанные грибы, обжаривать ещё 5 минут
- Добавить капусту, перемешать
- Влить грибной отвар (примерно 1 стакан)
- Добавить томатную пасту, лавровый лист, перец
- Тушить на медленном огне 40-45 минут, периодически помешивая
- В конце посолить по вкусу
Бабушкины секреты:
- Выбирайте плотные, тяжёлые кочаны капусты – они сочнее и дольше хранятся
- Грибы лучше брать некрупные, они ароматнее
- Если капуста горчит, добавьте щепотку сахара
- Томатную пасту можно заменить мелко нарезанными свежими помидорами (400 г)
- Блюдо становится вкуснее на следующий день
Современные вариации:
- Можно использовать замороженные грибы, но тогда время приготовления сократится до 30 минут
- Для остроты добавляют болгарский перец или чили
- Некоторые кладут картофель или фасоль для сытности
- В мультиварке время приготовления – 40 минут в режиме "Тушение"
Когда я готовлю это блюдо своим детям, кухня наполняется теми же уютными запахами, что и в бабушкином доме. И хотя печки у нас нет, а грибы порой приходится покупать на рынке, главное остаётся неизменным – любовь, с которой готовится еда, и тепло семейных традиций, передающихся из поколения в поколение.
В современном мире, где всё куда-то спешит, особенно ценны эти моменты неторопливого приготовления пищи, когда можно остановиться, вспомнить родных, подумать о важном. Ведь пост – это не только про еду, это про душевный разговор с собой и близкими, про возвращение к истокам и осознание простых, но важных истин.
А капуста с грибами – она и правда получается особенной. Сытная, душистая, с грибным ароматом и чуть сладковатым привкусом томлёной капусты. Такая простая и такая родная. Настоящая постная еда, которая и накормит, и согреет, и душу порадует.