Найти в Дзене

"Крестики-нолики , покойники в домике!": о старице Анастасие Андреевой

А когда-то ведь во Владикавказе Анастасию Андрееву знали красивой эффектной женщиной в роскошных шелковых платьях со шлейфом. В изысканных шляпках на красивой ее головушке. С шелковыми волосами, стройную, тонкую, звонкую, счастливую, из богатой известной семьи.

Сейчас же, глядя на юродивую старицу в подряснике, мантии и клобуке, под которым была черная шапочка, люди, в лучшем случае, неприятно удивлялись. Ведь в их деревянных головах никак не укладывалось, что дочь крупного предпринимателя Андрея Андреева Анастасия могла променять свою сытую, яркую жизнь вот на такое странное, по их мнению, существование. Молится с утра до ночи.

Чем только забита ее когда-то красивая голова, на которой теперь незатейливая черная шапка, простенько связанная....

А на стройных ногах нелепые грубые галоши. Примитивная обувка на босу ногу.

Только глаза ее голубые остались прежними. Хотя нет, в них стало еще больше любви и нежности. На всех она продолжала смотреть с любовью и лаской. Для простецов-обывателей ее нынешняя одежда, разумеется, проигрывала тонкому кружеву и шелку.

Однако все признавали, что даже в таком облачении Анастасия Андреевна оставалась все той же красавицей. А еще думали, что она тронулась умом. Отводили глаза. Чтобы не конфузить ни себя, ни ... А ее разве это смутит? Раз она такое вытворяет.

Она и на обидные реплики не реагирует, если кто чего брякнет, не подумав...Улыбается, тихо кланяется, руки к груди прижимает. Блаженная...

Сегодня расскажу вам о подвижнице Ставропольского края. О старице Анастасие Андреевой поведу речь (1932).

ДВА БЛАГОВЕРНЫХ

Сначала вроде бы все "шло как по маслу". Счастливый сценарий девочки из хорошей семьи. Ее и замуж благочестивые родители выдали за человека их круга. Состоятельный, с хорошей репутацией. Настеньку их любил, ничего для нее не жалел. Грубого слова не сказал. Тишь да гладь. Любо дорого смотреть на них . Да недолго они прожили. Недуг скосил благоверного супруга, он скончался.

Папенька с маменькой горевали , а сами размышляли, за кого же теперь дочку отдать замуж? Снова нашли хорошую партию. Правда, на сей раз это был вдовец с двумя детьми. Две девочки. Анастасия и в этот раз начала жить с хорошим, достойным человеком. И к девочкам относилась, как к родным дочерям. Особенно зорко следила за их религиозным воспитанием.

Но... и в этот раз счастье не было долгим. Супруг скончался. Анастасия начала ежедневно (!) ходить в храм и молиться об упокоении мужа, а еще она долго-долго просила Господа как ей жить дальше.

-Скажи мне, Господи, путь, в оньже пойду, яко к Тебе взяв душу мою! - шептала молодая женщина дрожащими пухлыми губами. Слезы лились по ее красивому лицу.

И вот вскоре снится ей сон. Стоит перед ней Ангел и повелевает ... оставить мир.

Анастасия с утра бегом к духовнику. Что делать? Как понимать? Как растолковать?Тот благословил ее: теперь она постилась еще строже, а ещё духовник молитвенное правило благословил ей. И так продолжалось четыре года. А потом сон снова повторился.

Девочки ее, падчерицы, уже к тому времени превратились во взрослых барышень и жили отдельно от Анастасии. После явления ангела Анастасия раздала свое имущество и ушла в Покровский женский монастырь во Владикавказе.

Но по промыслу Божьему свои подвиги и подвижническую жизнь она вела вне стен монастыря. Вероятно, на подвиг юродства ее благословил епископ Владикавказский Владимир (Сеньковский).

ХИЖИНА НА УЛИЦЕ СУВОРОВСКОЙ

Прозорливая старица блаженная будет жить в хижине из хвороста, внутри маленькая печка. Молиться круглосуточно. Есть мало. Спать еще меньше. Вместо подушки у нее будет большой камень. И вот будет бродить по городу известная красавица с мешком песка за спиной. В руках посох. В сердце молитва Иисусова.

Все, что ей будут подавать сердобольные горожане, она будет раздавать нищим. Тем, кому еще хуже , чем ей. Хотя , казалось бы... куда еще хуже.

НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ

Меня чудовищно поразила история, когда матушка пришла к настоятельнице своего монастыря Клавдии (в миру Анне Макаровне Щербининой примеч.авт). И предсказала игумении ее мученическую кончину. Когда наступят безбожные времена и монастырь придут грабить, нелюди будут требовать от игумении ключи от кладовых. А настоятельница не даст. И тогда ее будут изощренно убивать. Заживо сожгут на ..медленном огне. Вот такие палачи-безбожники. А блаженной старице это было открыто.

КРЕСТИКИ-НОЛИКИ, ПОКОЙНИКИ В ДОМИКЕ

Или вот такое у нее было занятие: идет со своим посохом, раз и возле домика остановится какого-нибудь. Грустно так на дверь посмотрит, постоит, крестик начертит палочкой и пойдет дальше. А в этом доме вскоре уже гроб заказывают - покойник.

ДОТРОНЬСЯ

Очень любили торговцы на базаре. Увидят издалека ее , она ходила всегда быстрым шагом. Стремительная, энергичная. Лицо сияет. Подойдет если к какому торговому ряду и потрогает что-либо, так у того продавца в этот день торговля что надо. И такое же с извозчиками было. Если согласится Анастасия , чтобы ее подвезли, так отбою от клиентов не будет в тот день.

Все ее знали. Одна женщина к Пасхе на последние деньги яиц купила. Десяток. Домой несет их, а навстречу старица.

Просит неожиданно яйца. И добавляет, мол, у тебя дома и так есть. Женщина не посмела отказать блаженной. Отдала. Идет домой и слезами заливается. И себя жалко, и старицу, и что на Пасху без яиц осталась. А домой пришла, ба-тюш-киии - на столе огромная корзина с яйцами. Это родственники из села привезли нежданно-негаданно. Но кто бы знал о том в начале истории?!

Только старица Анастасия)

Я НЕ ПЕРСИЯНКА

Однажды пожаловали к блаженной чудненькие люди. За предсказаниями пришли. Что там дальше ? Что ждет? Что жизнь готовит?

Михаил Александрович Врубель. Гадалка. Держите для вдохновения
Михаил Александрович Врубель. Гадалка. Держите для вдохновения

Только постучали в дверь.. А блаженная не открывает. Но свой вердикт вынесла: отправила чудаков на Шалдон (это такой район во Владикавказе. примеч.авт) к персиянке-гадалке. И добавила, что на картах она не гадает.

РАССКАЖИ О МУЖЕ

А вот другая барышня очень уж горевала о пропавшем супруге. Красноармейце. Где он? Что с ним? Жив ли? Напекла пирожочков да к старице на улицу Суворовскую побежала. А по пути деток встретила. Те , давай, просить ароматную выпечку, а она отказала. Старице ведь несет. А та ее встречает, головой качает да укоряет, мол, ты чего детям пирогов не дала? Жив твой муж, иди, угости ребят.

Муж вернулся вскоре, кстати.

Отошла ко Господу старица Анастасия в декабре 1932 года. Ее провожало почти все владикавказское духовенство. А иначе и быть не могло у этой женщины.....

p.s.

Мои дорогие подписчики, по благословению духовника я прикрепляю номер банковской карты.

Карта СБ – 4276 1609 5961 3978

Это добровольный и необязательный взнос на развитие моего канала.

Если статья была вам полезна, понравилась, и вы хотите отблагодарить меня, можете сделать это переводом.

Слава Богу за всё! Буду вам признательна и благодарна за любую вашу помощь.

Ваша Елена.