Найти в Дзене
Уютный уголок | "Рассказы"

Новая надежда Светланы

— Лёша, я дома! — радостно крикнула Светлана, открывая дверь ключом, который получила всего пару недель назад. — У меня такие новости: нас на работе премировали, сможем наконец…

Она вдруг осеклась, увидев в коридоре женские туфли, чужие, явно не её. И приглушённые голоса доносились из спальни. Сердце у Светланы замерло: «Что это?»

Несколько секунд она стояла, стараясь убедить себя, что ей всё мерещится. Но потом вбежала в комнату — и там, на постели, увидела Лёшу в объятиях другой девушки.

— Света? — Лёша отпрянул, глаза его расширились. — Ты чего так рано?

Светлана смотрела на него, не в силах выдавить ни звука. Сердце стучало, ком стоял в горле. «Как так? Он же был таким идеальным…»

Девушка, которая была с ним, смутилась, выскочила из кровати, схватила свои вещи и пулей выбежала. Лёша закрыл лицо руками:

— Слушай, я… Давай не будем сцен. Если хочешь, забери свои вещи.

— То есть… — прошептала Светлана. — И всё? Ты так просто?

— Ну прости… Ничего страшного, перебьёшься, — сказал он холодно. — Тебе ведь есть куда идти.

Ещё год назад Светлана казалась самой счастливой девушкой на свете. Жила в большом доме у тётки Татьяны Семёновны — для окружающих всё выглядело очень хорошо. Но на деле тётка относилась к ней как к дармовой рабочей силе: «Мыла полы, стирала, гладила, бегала по магазинам, выполняла любую прихоть старшей родственницы».

Светлана мечтала сбежать и найти работу, жить отдельно. И вот однажды на вечеринке у подруги она встретила Лёшу — обаятельного, улыбчивого. Он произвёл на неё сильное впечатление: помог нести пакет, сделал приятный комплимент, а через неделю предложил встречаться. Всё было так романтично, что Светлана смело ушла из дому, перебралась к Лёше, воодушевлённая: «Теперь я свободна, у меня будет счастливая жизнь!»

Но жизнь распорядилась иначе. И вот сейчас, стоя в его спальне, она поняла, что потеряла и крышу над головой, и все свои иллюзии.

Светлана выбежала из квартиры, не взяв с собой ни куртки, ни сумки. За ней звучал насмешливый голос Лёши: «Да ладно, приходи потом за вещами!» На улице уже стемнело, было промозгло и сыро.

Стоя под моросящим дождём, Светлана чувствовала, как сердце разрывается. «Что же теперь делать? Вернуться к тётке? Нет! Она предупреждала: “Ещё вернёшься с позором!” Да и она меня опять в рабство… Да и беременна ли я?..»

Как раз последние недели Света подозревала, что может быть «в положении». Тест дома вроде был положительный, но она боялась говорить Лёше, хотела сначала убедиться точнее. А теперь… «Он не примет этого ребёнка, если и правда есть. А может, я вообще не смогу оставить его…». Слёзы текли по её щекам.

Светлана долго бродила по городу, пытаясь прийти в себя. Мысли метались: «Может, тётка? Но та только и ждала, чтобы пнуть меня… Скажет: “А я ж говорила!” Да и ещё ребёнка, возможно, придётся воспитывать под её диктовку. Нет, нет…».

Усталая и замёрзшая, она вышла на набережную реки. Холодный ветер взъерошил её волосы. Тёмная мысль о том, чтобы броситься в воду, замаячила. Но девушка вдруг передёрнула плечами: «Нет, не могу…» Она ощутила страх смерти.

В конце концов, пришла другая мысль: «Ладно, поеду в больницу, узнаю наверняка, а может, сразу сделаю аборт. Всё равно жизни нет. Без Лёши, без поддержки…» Так, дрожа от холода и отчаяния, Светлана пошла на вокзал, чтобы сесть на электричку, идущую к районной больнице в соседнем городе.

В электричке она села на сиденье почти в пустом вагоне. Душа была пустой. Тут к ней обратилась бабушка: «Доченька, можно я присяду рядом?»

— Да, конечно, — кивнула Света.

Бабушка заметила, что у Светы глаза на мокром месте:

— Что ж ты плачешь-то? Плохое случилось?

Света невольно выговорилась: что ушла от парня, возможно, беременна, не знает, куда податься… При этом не сказала о своих самых страшных мыслях.

Вдруг контролёр в вагоне потребовал оплатить проезд, а у Светланы денег почти не осталось — всё бросила в квартире Лёши. Девушка хотела уже подставиться под штраф, но бабушка неожиданно достала кошелёк: «Я заплачу, не волнуйся».

Света смутилась, начала отказываться: «Что вы, я не смогу вернуть…». Бабушка лишь улыбнулась: «Ничего, всё добро вернётся. Меня вон внучок выручает, а я уж людям, чем могу, помогаю. Еду к нему, он у нас главврач… Говорит, беспокоюсь я за тебя, бабуля!»

Дальше в дороге бабушка выслушала Светланины откровения о том, что она едет в больницу «решить» вопрос с ребенком. Старушка вздохнула: «Не надо горячиться, дочка. Может, поговоришь с моим внучком, он человек хороший, всегда находит выход…»

На станции бабушка повела Свету прямо в больницу, настояв: «Сначала поговорим с моим внучком Сергеем Анатольевичем, а там решишь, делать ли эту операцию или нет».

Света, ощущая полуобморочное состояние от переживаний, согласилась из вежливости. «Хотя ладно, может, и правда посоветуюсь».

Сергей Анатольевич, главный врач лет 35-ти, вышел встретить бабушку в холле. Когда старушка представила ему заплаканную девушку, тот внимательно посмотрел на Свету:

— У вас какая-то беда? Расскажите, если не секрет.

Света, чувствуя, что уже нечего терять, коротко поведала свою историю. Врача тронули её слова: «Одинокая, беременна, негде жить…»

— Послушайте, — сказал он, когда Света закончила. — Вы уверены, что хотите прерывать беременность? Может, есть смысл сохранить ребенка?

— Но мне некуда пойти… Никаких денег… — голос у Светы дрожал.

— У меня есть идея. Может быть, вы поживёте с моей бабушкой, будете помогать ей по хозяйству — она очень активная, но всё же возраст даёт о себе знать, — предложил Сергей Анатольевич неожиданно. — И заодно мы проконтролируем вашу беременность. Разумеется, если вы решите рожать.

Светлана застыла. Предложение было как гром с неба. Неужели есть такой выход?

Бабушка радостно закивала: «Да-да, Сергей, пусть девочка поживёт со мной, а то я и рада обществу! И помогать мне чуток по дому».

Светлана ошеломлённо смотрела то на врача, то на старушку. «Эти люди совсем незнакомые, почему они так добры ко мне?..» Но, подумав, девушка согласилась: ведь это лучше, чем жить у тётки или на улице.

Она написала отказ от аборта. Сергей Анатольевич осмотрел её, подтвердил беременность — двойня! Заверил, что всё под контролем, если вовремя наблюдаться. И так начался новый этап жизни Светы.

Дом бабушки оказался тёплым и уютным, со старенькими обоями, милыми занавесками. Светлана занимала небольшую комнату, помогала готовить, убирать, приносить продукты. Бабушка оказалась весёлой, общительной, любила поговорить о прошлом.

Сама Света всё ещё приходила в себя от недавних предательств, но, чувствуя доброту этой семьи, она потихоньку успокаивалась. Сергей Анатольевич иногда наведывался, интересуясь здоровьем Светы: «Как себя чувствуете, токсикоз? Давление? Нужна ли помощь с покупкой вещей?» — Это её трогало и смущало.

Со временем они стали общаться ближе. Иногда Сергей Анатольевич звал Свету в город — например, в парк, «подышать свежим воздухом». Она несмело соглашалась.

Миновала осень, пришла зима. Бабушка радовалась: «Вот ведь судьба свела нас! Я давно хотела, чтобы дом ожил, а тут такой подарок: молодая девушка, да ещё двойня будет!»

Сергей помогал финансово: привозил продукты, лекарства. Светлана порой смущалась: «Я же не могу вернуть деньги…», а он улыбался: «Ничего, главное — вы с малышками здоровы».

В конце зимы Свете назначили дату кесарева, так как с двойней были нюансы. Сергей сам лично готовил операционную, не желая никому доверять. Всё прошло благополучно: у Светланы родились две дочки, здоровые, крепкие.

Когда Света очнулась, увидела склонившегося над ней Сергея Анатольевича. Его глаза были полны нежности. Ей вдруг захотелось плакать — но не от горя, а от счастья.

Выписавшись, Света вернулась в дом бабушки уже не одна, а с двумя малютками. Бабушка хлопотала: «Ну надо же, красоточки какие! Как назовём?» Света предложила имена: «Олеся и Алина». Бабушка одобрила.

Сергей всё чаще стал приходить, оставаясь подольше. Помогал купать дочек, покупал коляску, распашонки. В один из вечеров он предложил:

— Слушай, бабушка у меня уже старенькая. Как ты смотришь на то, чтобы я сделал пристройку к дому? Или, может, мы найдём более просторное жильё, чтобы было удобно всем?

Света молчала, чувствуя, что сердце колотится. Это было явно больше, чем просто «помощь».

Когда дочки подросли и им исполнилось несколько месяцев, Сергей Анатольевич пригласил Свету прогуляться вдвоём. Они вышли на небольшую улочку, зашли в парк.

Сергей смущался, переминался с ноги на ногу, как подросток. Наконец достал из кармана аккуратную коробочку:

— Знаешь… Я давно хотел, но боялся. Считал, что, может, ты не примешь… В общем, Света, выйдешь за меня замуж?

Светлана, услышав это, раскрыла глаза широко. Слёзы брызнули непрошеными ручейками:

— Ты… серьёзно? Я ведь… всего лишь…

— Ты — лучший человек, которого я встречал, — перебил её Сергей. — Ты пережила столько боли, но осталась светлой и доброй. Мне хочется, чтобы наши девочки росли в семье, где папа и мама любят друг друга.

Света зарыдала, смущённо пряча лицо. Но через мгновение выдохнула:

— Да, конечно. Ты ведь самый лучший, кто мог мне встретиться. Если бы не ты…

Сергей прижал её к себе, а коробочка с кольцом чуть не выпала у него из руки. Но он успел надеть кольцо на палец Свете, и они оба улыбнулись, ощутив радостное волнение.

Через несколько дней бабушка устроила маленький домашний праздник: накрыла стол, поставила самовар, пригласила пару давних подруг, чтобы отметить помолвку Светы и Сергея. Дочки весело агукали в колыбелях, стараясь привлечь к себе внимание.
Света оглядела всех, улыбнулась и подумала: «Как удивительна жизнь. Год назад я считала себя самой счастливой, потом чуть не потеряла всё, а теперь обрела настоящее счастье — свою семью. И всё благодаря чуду — встрече с бабушкой в электричке и доброму сердцу Сергея».
За окном сияло солнце, и казалось, что впереди у Светланы только радость — и никакая тётка, никакой Лёша не смогут отнять у неё это новое, настоящее счастье.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ.

Понравился вам рассказ? Тогда поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные истории из жизни.