Найти в Дзене
Всемирная история

Воды Дуная кипели от крови, берег украсили тысячи тел

Лето 1810 года. Русско турецкая война 1806-1812 годов. Турки начали стягивать крупные силы к осажденной русской армией крепости Рущук. Один из отрядов, идущих на помощь осажденным, был атакован русским корпусом генерала Н.М. Каменского. Поддержку пехоте Каменского оказала кавалерия под командованием Я. П. Кульнева, совершившая обход противника и ударившая с тыла. Не выдержав атаки с двух сторон турки педали с поля боя. После этого поражения турецкая армия была деморализована, что позволило русским занять ряд крепостей на Дунае.

В августе 1810 года турки перешли в наступление и вынудили Каменского снять осаду с Рущука. К крепости была выдвинута 30-тысячная армия Кушанец-паши, которая, переправившись через реку Янтры, заняла позицию у Батина. Для прикрытия Рущука Н.М. Каменский выдвинул отряд генерала Уварова (6 батальонов, 4 казачьих полка и 25 эскадронов).

К этому времени из Силистрии к Рущуку прибыл отряд С. М. Каменского. Это дало возможность усилить войска генерала Уварова и совместными усилиями атаковать противника у Батина. В ходе разведки боем было определено, что им противостоит армия в 40 тыс человек. Бой, разгоревшийся 16 августа, результата не дал. Зато от пленных турок стало известно о скором прибытии из-под Шумлы войск визиря. Это обстоятельство вынудило генерала Н.М. Каменского выступить к реке Янтре для атаки войск Кушанец-паши.

Н.М. Каменский, оставив для прикрытия Рущука отряд генерала Ланжерона, с 21-тысячной армией выступил к Батину. 25 августа русские войска, стоявшие близ Батина, разделились на две части и двинулись на противника. По правому флангу двигался отряд С.М. Каменского с 6300 пехоты и 2240 кавалерии. Через 12 верст он занял позиции на высотах перед крутым оврагом. На левом фланге двигались главные силы Н.М. Каменского (7450 пехоты и 4760 кавалерии).

В 8 часов утра 26 августа Н.М. Каменский начал наступление на своем фланге. Впереди, в 2 линии, двигались солдаты генерала Кульнева. Следом, в каре, двигались солдаты генерала Сабанеева и Сен-При. сильный огонь, открытый турками, вынудил Н.М. Каменского двинуть отряд Кульнева левее, в обход позиций противника. Сабанеев и Сен-При получили приказ идти вперед и выставить орудийные батареи. Для защиты флангов, к Дунаю, был переброшен конный отряд генерала Мантейфеля.

Ответный огонь русских орудий позволил генералу Уварову перестроиться в колонны, ударить в штыки, и овладеть передовыми укреплениями. С прибытием кавалерии генерала Мантейфеля удалось занять еще две линии турецких укреплений. Как итог - весь левый фланг турок был разбит, а остатки обороняющихся отступили к последней укрепленной линии. 200 пленных и 49 знамен оказались в руках русских.

-2

Правый фланг турок продолжал обороняться. Генерал Кульнев атаковал последнее укрепление противника с тыла. разбив крупный конный отряд противника он вынудил его остатки искать спасения за укреплениями. После этого он выслал пехотную бригаду полковника Бальмена для атаки турецкого лагеря и берегового редута. Редут с 6-ю пушками был взят, а отступающие турки были полностью уничтожены гусарами Белорусского полка.

Взяв лагерь и редут противника полковник Бальмен двинулся для овладения деревней Батин. Выбив турок из деревни, Бальмен атаковал укрепления неприятеля, но был отброшен и отступил к Батину. В таких условиях Н.М. Каменский приказал генералу Сабанееву присоединиться к отряду Кульнева и совместными усилиями атаковать укрепления противника.

Атакуя двумя колоннами, русские солдаты ворвались внутрь укрепления и вынудили турок бежать к Дунаю. Бегущие турки были истреблены кавалерией генерала Ланского. 15 верст продолжалось преследование бегущего неприятеля.

Решительная победа под Батином стоила русским 4 генералов, 78 офицеров и 1 460 нижних чинов убитыми и ранеными. Потери турок: 5 000 чел. убитыми и ранеными, 5 086 пленными. По другим данным потери турок доходили до 15 000 убитыми и утонувшими в Дунае. Русские взяли трофеи: 14 орудий, 178 знамён и 5 лагерей. Следствием этой победы было занятие русскими войсками Рущука и Журжи.

Подписывайтесь на мои каналы ТелеграмОднокласниках, Вконтакте