Разбираю свой волшебный сундучок с уральскими образцами и легла мне в руку тунгатаровская яшма с причудливым пестрым рисунком в теплых красно-бежевых тонах.
Тунгатаровское месторождение яшм находится возле села Тунгатарово в Учалинском районе Башкортостана. Иногда месторождение называют Уйское по имени реки Уй, на берегах которой расположено село. Яшмы залегают среди туффитов, диабазовых порфиритов и кремнисто-глинистых сланцев.
Разрабатывать его начали в конце 18 века. Первые описания яшм этого района относятся к 1797 году. Камень добывали для кустарного производства и для нужд Екатеринбургской гранильной фабрики. В те годы из тунгатаровской яшмы вырезали изделия в стиле античных эпох, за что она получила прозвище – «античная» яшма.
Советская геологоразведка впервые добралась в Тунгатарово в 1931 году. А в середине 50-х годов прошлого века месторождение было обследовано Южной партией Уральского государственного технического университета.
Чтобы передать особенность рисунка этой породы её называют «пестроцветной», «петельчатой» и «ситцевой» (в честь популярного и дешевого ситца с мелким пестрым принтом). А ещё - «фортификационной», так как рисунок тунгатаровской яшмы напоминает изображения крепостей и линий окопов (фортификаций) на старых военных планах.
На самом деле природа такого оригинального узора этой яшмы кроется в процессе её образования. Тунгатаровская яшма относится к брекчированным яшмам локальных разломов.
Брекчия – горная порода, состоящая из угловатых обломков и сцементированная.
Яшмы локальных разломов в процессе своего формирования проходят много стадий, связанных с метасоматозом, гидротермальными процессами и цикличными тектоническими подвижками, приводящими к дроблению в зонах разрыва.
В слабодроблённых яшмах обломки могут быть довольно крупные от нескольких сантиметров до нескольких дециметров. И такие обломки могут сохранять слоистые текстуры первичных пород.
В тунгатаровских яшмах обломки мелкие, по величине от 1 до 10 мм. Сцементированы они белым кварцем или смешанным кварц-гематитовым цементом, реже эпидот-гематит-кварцевым составом. В породе также обнаруживаются серицитовая слюда и зернышки граната размером от 0,02 до 0,05 мм. Зерна граната могут быть рассеяны хаотично или концентрироваться зонально. Но главными минералами являются кварц и гематит.
На месторождении есть и однотонные сургучно-красные яшмы. Переход от однотонных яшм к брекчированным разновидностям постепенный через возрастающие по интенсивности дробления зоны.
"Из-за низкой декоративности яшм, большая часть тел, выявленных на Тунгатаровском месторождении отнесена к неперспективным" - такой вердикт вынесли авторы книги «ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН" героине нашей статьи.
По уже сложившейся традиции, я завершаю рассказ об очередной разновидности яшмы фотографиями изделий из неё. На этот раз, действительно, будет очень скромно – только кабошоны смогла найти на просторах необъятного интернета. Такая она, тунгатаровская яшма, простенькая, как советский ситец, и, видимо, не особо востребованная у мастеров камня...
P.S. В комментариях вспомнили про вазу из тунгатаровской яшмы в книге С. Колисниченко "Яшмовый пояс Урала". Как я могла забыть заглянуть туда?! Исправляюсь, и в самой статье тоже оставлю фотографию этой вазы. На случай, если кто не заглянет в комментарии...А вообще - заглядывайте, у нас там всегда интересно.