Найти в Дзене

Страшнейшие казни при Николае I

Вообще, эпоха Николая I – это очень интересная и такая двоякая эпоха. С одной стороны даже в художественных фильмах (например, Союз Спасения), нам с гордостью утверждают, что казнь декабристов – это была единственная казнь в эпоху Николая I.

Казнь декабристов
Казнь декабристов

Что создает некоторое убеждение в том, что император был не самый «лютый».

С другой стороны, поколение советской школы помнит Николая I исключительно как Палкина. Что как бы намекает на его жестокость.

И, если даже принять, что в угоду социалистической идеологии палку относительно «Палкина» перегнули, то всё равно палки имели место быть.

Портрет Николая I
Портрет Николая I

Важно понимать:

Казней, вот таких, чтобы показательно вешали, при Николае I действительно не было (кроме декабристов). Но активно практиковалась так называемая торговая казнь. Особенно для служивых людей.

Провинившегося пропускали через шпицрутены. В две шеренги ставились солдаты и изо всех сил били шпицрутенами (читай палками) по обнаженной спине приговорённого. При этом за солдатами наблюдало «начальство», чтобы били изо всех сил и не халтурили. Халтурщик запросто мог оказаться на месте наказуемого.

Редко какой человек мог выжить после 300 ударов. Но в эпоху Николая I было совершенно обычным явлением прогонять виновника 3 раза через строй, назначая 500 ударов. То есть в общей сложности 1500. Но не останавливались даже на этом. Число ударов могло доходить и до 6 тысяч.

Прогон через строй. Спина превращалсь в фарш.
Прогон через строй. Спина превращалсь в фарш.

Выжить было невозможно. Но юридически считалось, что приговоренный сам умер. Его никто не убивал, а просто наказали телесно. Поэтому такие казни не попадали в официальную статистику. А их счет, к слову, при Николае I исчислялся тысячами.

Из дневника Леонтия Дубельта сентябрь 1851 год:

«Наше правительство, в видах человеколюбия уничтожив смертную казнь, поступило неправильно, заменив оную шпицрутенами. Шпицрутены чрез 6 тысяч человек есть та же смертная казнь, но горшая, ибо преступник на виселице или расстрелянный умирает в ту же минуту, без великих страданий, тогда как под ударами шпицрутенов он также лишается жизни, но медленно, иногда через несколько дней и в муках невыразимых. Где же тут человеколюбие?»

И совершенно смело такие казни можно назвать одними из самых жутких и страшных. Кстати, часто при казни (то есть при телесном наказании) присутствовал доктор, задача которого была следить за тем, чтобы наказуемый не вздумал умереть под ударами. В случае, если наказуемый был на грани гибели, наказание могли приостановить, положить наказуемого в больницу, дать несколько дней на то, чтобы пришёл в себя и добить (опять оговорился.. допороть) уже на второй или третий раз.

Вот так вот при Николае Первом казней не было. Кстати!

В 1827 году во времена карантина, двое человек осмелились тайно перейти границу, что было категорически запрещено. Относительно виновных Николай I написал следующие строки:

Виновных прогнать сквозь тысячу человек ДВЕНАДЦАТЬ раз. Слава Богу, смертной казни у нас не бывало, и не мне ее вводить.

Имеется ввиду, что за нарушение границ во время карантина полагалась смертная казнь. Но, как мы знаем, при Николае I смертных казней "не было". О чем он и сам сообщает, добавляя, что и не ему за нарушения выносить смертные приговоры.

А в этот этот день, 4 января (дата написания статьи) 1850 года в Санкт-Петербурге произошла еще одна казнь.

Это казнь Петрашевцев, среди которых был и Федор Михайлович Достоевский. В чём её жуть? А в том, что это была и не казнь вовсе, а лишь её имитация.

Суть дела:

После подавления восстания декабристов вводится жесткая цензура. Император слышать ничего не хочет о конституциях, об отмене крепостного права, о свободе слова и каких-то там правах человека. Запрещаются кружки и всяческие собрания.

А общество желает перемен. И продолжает тайно их обсуждать.

А тем временем, всем известным нам Николай Васильевич Гоголь с головой погружается в православие, народность, и, что крайне важно, становится ярым сторонником монархии. Свои ценности и взгляды он доносит до читателя через книгу «Выбранные места из переписки с друзьями», чем вызывает шквал агрессии у литературного критика Виссариона Григорьевича Белинского.

Белинский пишет Гоголю письмо, за хранение которого вскоре будет полагаться смертная казнь. Письмо легко найти в интернете, приведу ключевые фразы:

Ей (России) нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение.
….А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище страны, где люди торгуют людьми, не имея на это; и того оправдания, каким лукаво пользуются американские плантаторы, утверждая, что негр не человек…
страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей.

И вот, казалось бы, ну что такого? Воровали чиновники всегда, ничего нового. Однако, на фоне цензуры и закрученных гаек при Николае I, столь смелое письмо Белинского (где по сути вещи названы своими именами) вызывает в обществе переполох. Письмо копируют, передают друг другу, читают и восхищаются.

И письмо попадает под запрет. Его хранение и чтение запрещено под страхом смертной казни. Недонесение на того, кто хранит и читает – тоже смертная казнь.

Как вам свобода выражения мыслей в Российской империи?

И даже Федор Михайлович Достоевский, будучи революционно настроенным человеком (до каторги) состоял в кружке петрашевцев. Где, само собой это письмо читали, перечитывали и обсуждали.

Федор Михайлович Достоевский
Федор Михайлович Достоевский

Их «заложил» внедренный от правительства агент Петр Антонелли. И все члены кружка были приговорены к смертной казни через расстрел.

Без исключения.

Но Николай Первый помиловал приговорённых с условием, что они о помиловании знать ничего не будут, т.к. ожидание смерти хуже самой смерти.

Приговоренных отвезли в тюрьму Петропавловской крепости, где они проведут 8 месяцев в ожидании исполнения приговора.

В день казни их всех привозят на Семёновский плац, где всё было подготовлено заранее.

Приговорённых группами по 3 человека ставят к столбам, одевают предсмертные рубахи и завязывают глаза. Так же на месте казни был и священник.

И только после команды «целься», заключённым был зачитан приговор после редакции Николая I. То есть только вот здесь, спустя восемь месяцев, стоя под прицелами у столбов, они узнали, что расстрел заменён на каторгу (всем разные сроки).

Кзнь Достоевского
Кзнь Достоевского

Федор Михайлович Достоевский в последующем эти десять минут вспоминал как самые страшные минуты в своей жизни (хоть он и не был привязан к столбу).

Один из приговорённых (Григорьев) прямо после оглашения помилования сошел с ума от нервного напряжения.

Вот такие вот эпизоды можно найти при правлении Николая I.

Казней нет, просто осужденные сами помирали от наказания палками, а за хранение письма, где всего-то написано, что России необходимы действующие законы и борьба с коррупцией, полагается смертная казнь.

Друзья!

Теперь и у нас появилась премиум подписка. По цене кружки кофе вы будете получать очень ценную информацию о жизни дореволюционного Петербурга.

Это особенности и истории, которые не расскажут на обычных экскурсиях. Публикации ежедневные, вам всегда будет что почитать утром или перед сном.

Загляните в наш раздел Премиум и оставайтесь с нами и там!

Самое интересное о Петербурге каждый день! | Вячеслав. Интересно о Петербурге | Дзен