Продолжим, где остановились вчера. А начало тут:
Остановились мы вчера на остановке общественного транспорта Мамаев курган. Автобусная остановка располагается на Площади Память поколений.
Через дорогу находится остановка другого вида транспорта, причём единственного в России - Волгоградский метротрам (переходим к рекордам города).
По сути это Волгоградский скоростной трамвай, который в центральной части города ныряет под землю и имеет две или три остановки по типу метро, поэтому его часто путают с метро, но это не так - в городе метро нет. И наверное не будет никогда, т.к. город вытянут, как кишка на 85 км (это средняя длина города, смотря откуда и как мерить).
Вот ещё один рекорд - Волгоград является самым протяжённым, длинным (любой синоним) городом в РФ. Щас диванные эксперты меня слюнями закидают, т.к. официально самым длинным гордом является Сочи, но взять и тупо внести весь этот бешенный серпантин в черту г. Сочи (кто ездил на машине в Сочи меня понимает) - это очередное нефиг делать наших дармоедских депутатов. Поэтому Волгоград самый длинный город России.
Длина единственной линии 17 км и содержит 22 остановки. Одна из подземных и центральных - это Площадь Ленина, на которой расположен тот самый знаменитый Дом Павлова.
Вышли не на той стороне, зато сфоткали Дом офицеров без проводов))
А через дорогу наш уже ждал очередной Ленин.
Кстати, совсем забыла сказать, что всю эту нашу поездку у меня был попутчик. Знакомьтесь - Монти, если разберусь как видео добавлять, то покажу какая ржака с ним. С виду адекватный шпиц, но только спусти его с поводка рядом с фонтаном или водоёмом и эта падла)) становился одержимым демоном.
Здесь же проспект имени Ленина превращается в бульвар.
Вот он наш бессмертный, и он в городе не единственный, завтра расскажу какой тут Ленин на самом деле есть (тоже очередной рекорд). Кстати, на заднем фоне как раз и начинается тот самый Дом Павлова, за который немцы бились почти два месяца, но так его и не взяли.
Дом восстановили и он снова стал жилым, причём сам дом выполнен в виде буквы "Ф", с колоннадой, и двумя уютными двориками утопающими в зелени.
Вот вид со двора.
Единственное, один из углов Дома Павлова оставили в первоначальном виде после войны, и именно он и напоминает о подвиге защитников.
У дома несколько корпусов, но официальный почтовый адрес такой:
И через дорогу, а это уже улица Советская, находится тоже целый мемориальный комплекс, но официального названия тоже не нашла - ориентир Музей-панорама Сталинградская битва, хотя это и есть название.
И вот то самое здание, которое почти все гости города, путают с Домом Павлова, но это не так. Это здание - остатки мельницы Гергардта (паровая мельница разрушенная при Сталинградской битве).
Щас я её покажу со всех ракурсов и при всех освещениях))
Справа видно тот самый знаменитый фонтан "Бармалей" (другие названия "Детский хоровод", "Крокодил", "Дети", "Дети и крокодил", "Танцующие дети") - он стал одним из символов города, и так же установлен на привокзальной площади (обязательно покажу). Обещала выкладывать только свои фотки, но уже второй раз нарушу это правило, но кто меня упрекнёт?!!! И сразу поправлюсь, тут не фонтан, а только скульптура.
Слева от мельницы, со стороны Советской улицы, такие две небольшие аллеи - первая как бы наверху находится со всякой бронетехникой.
А на аллее снизу стоит целый поезд, точнее воинский эшелон.
Главный вход в Музей-панораму располагается со стороны Волги, и тут так же множество всяких памятников и оружий.
Вообще весь этот музей двухуровневый, то есть если с набережной вход, то со стороны Советской улицы ты можешь ходить по крыше/второму уровню.
Кстати, до сих пор не упомянул про Обелиск Штык, который видно с любой точки данной территории.
На верхнем уровне с другой стороны от Обелиска Штык поставили памятник самолёту Як-3 и стела "Наша Родина - СССР".
Здание музея-панорамы со стороны Советской улицы и мельница с другого ракурса.
Ох уж это Простоквашино, теперь ищи эту ворону, чтобы фотку её отдать))
На нижнем уровне небольшая выставка нашей военной техники, как целой, так и подбитой.
Отсюда так же уже начинает открываться вид на Волгу, хотя она и вчера была видна с Мамаева Кургана.
Ещё удивило, что установлен бюст Сталину, т.к. при Хрущёве их по стране все уничтожали, либо тупо меняли головы. Именно при нём город был переименован в Волгоград. Хотя слышала такое, что на 9 мая город переименовывается в Сталинград, якобы официально (только не знаю ежегодная это акция или по большим юбилеям). Ладно так и быть загуглила за Вас:
Депутаты думы Волгограда приняли решение о переименовании города в Сталинград на ещё один день в году - 3 сентября, в День победы над милитаристской Японией, сообщила пресс-служба гордумы. Имя Сталинград решением гордумы возвращают Волгограду девять раз в году, это приурочено к памятным датам времен Великой Отечественной войны. Переименование происходит 2 и 23 февраля, 8 и 9 мая, 22 июня, 23 августа, 2 сентября, 19 ноября и 9 декабря. С 2022 года в эти дни на въезде в город меняют указатели "Волгоград" на "Сталинград".
Вот подтверждение того, что мы там были в 2023 году, а то мне уже от одного комментатора прилетело, что я собака сутулая выложила фотки 11-ти летней давности в первом дне. Оказывается по его мнению у Родины-матери есть срок действия...
Не танками едиными воевали, поэтому так же представлена артиллерия.
Тааааааак, ну наверное закончим на сегодня, потому что все фотки не влезут в одну статью. Остановимся в этот раз на местном "метро", Доме Павлова и Музее-панораме.
Как сказал мой залётный критик - я и так несу херню и пытаюсь умничать. Ну да, ну да мелкую собаку каждый может пнуть. Это я по породе Йорк 18 см в холке, а по Дарвину из рода Волчьих, и в отряде Хищных - так что загрызу епт...
А завтра идём за угол этого дома изучать центральную отреставрированную набережную.
На этом всё. От меня личный "Гав" каждому, а если ты не мышь, то ещё и лизок в нос, ваша Черри (томат, а не вишня)!
Остальные дни уже вышли: