Премьера новогодней комедии "Иван Васильевич меняет всё" состоялась 31 декабря 2023 года на канале ТНТ. Авторы задумали пародию на классическую киноленту Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию".
В отличие от довольно равномерной "Небриллиантовой руки", новый "Иван Васильевич" слишком неровный. Слабое начало, интересная серединка и довольно скомканный конец.
Я посмотрел оба фильма и уверенно могу сказать, что "Небриллиантовая рука" значительно лучше.
В "Иване Васильевиче" чересчур много пошлых шуток. -В сценарии присутствуют бранные слова. Конечно их существенно меньше, что в "Нашей раше" или шоу "ХБ", но в "Небриллиантовой руке" подобный лексикон отсутствует вообще.
Также стоит отметить неудачный подбор актеров. Если в "Небриллиантовой" практически все исполнители играют относительно самостоятельно (кроме, возможно, Воробьева - Козодоева, некрасиво передразнивающего Андрея Миронова), то в "Иване Васильевиче" персонажи выглядят шаржами на классических гайдаевских героев. Это режет глаз. Павел Деревянко напоминает скорее Олега Борисова, но уж никак не Михаила Пуговкина.
Зато стало понятно, как в "Небриллиантовой руке" появилась Марина Кравец. Ее отобрали в "Ивана Васильевича", как чрезвычайно похожую на Наталью Селезневу, ну а дальше, что называется, пошло-поехало.
Много несмешных шуток. Особенно на политическую тематику. Музыкальные вставки, как и в "Небриллиантовой руке", совершенно лишние, но здесь закон жанра обязывает. Поскольку "Иван Васильевич меняет все" - не ремейк, а пародия в виде новогоднего капустника.
Теперь к плюсам.
Порадовало глаз, что съемка снова проводилась в Ростове Великом. Хотя у Гайдая здесь ошибка - при Иване IV московский Кремль был уже белокаменным, но создатели пародии максимально точно копировали все атрибуты гайдаевской комедии, и снимали там же.
А вот на Новокузнецкой съемочная группа на сей раз не побывала. Вместо центра Москвы создатели "Иван Васильевич меняет всё" почему-то поселили Шурика в дом Катерины из "Москва слезам не верит". Вот скриншот из фильма.
А вот фотография, сделанная мной в 2021 году. Да, Катя Тихомирова жила именно здесь.
Также из локаций были замечены музей-заповедник Царицыно и Измайловский кремль.
Зато машины милиции и скорой помощи выезжают, откуда положено. Первая из гостиницы "Союз" на Университетском проспекте,
а вторая из телецентра Останкино.
Несколько шуток мне понравилось. Про армян, про сырники от Высоцкой, про то, что Шурик "снес несущую конструкцию".
В чем же "Иван Васильевич" выигрывает? Нет, конечно же, не у оригинала, здесь и сравнивать бессмысленно. А у "Небриллиантовой руки"?
Во-первых, музыки здесь меньше и она явно выигрышнее. Очень хорошо прозвучала "Седая ночь" по-французски, да и "Прекрасное далеко", если бы туда не заявился Баста.
Во-вторых, в концовке проскальзывает глубокий философский ход о том, что не стоит менять прошлое, а лучше сосредоточиться на будущем. Но эта умная мысль была подана невнятно и, что называется, "в проброс".
В-третьих, заметно меньше продакт-плейсмента (рекламы). Я запомнил Сбербанк, Энтеросгель, и еще что-то по мелочи.
В-четвертых, были замечены аллюзии на тему моих любимых фильмов "Бумер" и "Криминальное чтиво". Но это уже субъективно.
В целом, "Небриллиантовая рука" значительно приятнее "Ивана Васильевича", хотя и чуть затянута. А вам какая пародия больше понравилась?
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!