Прокуратура Боливии назначила на 14 января слушания в суде по делу против экс-президента Эво Моралеса, обвиняемого в изнасиловании несовершеннолетней и торговле людьми (имеется в виду «покупка» девочки у её родителей). Ордер на его арест выдан ещё в октябре, но за прошедшие месяцы полиция даже не попыталась арестовать политика.
Моралес, создатель правящей партии Движение к социализму (МАС), возглавлявший страну в 2006-19 гг., которого часть боливийцев считают национальным лидером, идти в суд не собирается. В декабре 2024 г. он пытался добиться отмены ордера на арест, а также стать официальным кандидатом в президенты от МАС на предстоящих выборах, но и то, и другое не удалось. В результате Моралес обосновался в районе Чапаре в Андах, население которого, этнические аймара, как и Моралес, занимаются выращиванием коки, а экс-президент, сам бывший кокалеро, пришёл в политику как лидер профсоюза производителей коки. Таким образом, на защите Моралеса сошлись стремление аймара защитить «своего человека» во власти с экономическими интересами кокалерос.
Охрану Моралеса обеспечивают около 1500 вооружённых кокалерос, имеющих десятки джипов и большое количество мотоциклов – на них боевики обеспечивают безопасность Моралеса во время его передвижений. Готовятся к его защите и тысячи безоружных крестьян-аймара – так, женщины Чапаре позируют перед журналистами с рогатками и пращами.
Нынешний лидер профсоюза кокалерос и сенатор Леонардо Лоса заявил, что жители Чапаре «не допустят» ареста Моралеса, и будут защищать его жизнь, свободу и физическую неприкосновенность. «Мы будем обеспечивать безопасность нашего брата 24 часа в сутки, каждый день», - сказал Лоза. Депутат парламента Гуальберто Ариспе, тоже аймара, представляющий кокалерос, говорит: «Если они [полицейские] хотят задержать Эво, пусть придут с решимостью умереть. Если вы не полны решимости умереть, лучше вам не приходить, потому что мы полны решимости защитить нашего брата Эво Моралеса».
Личность Моралеса вызывает у боливийцев крайне противоречивые оценки. Для части населения он – лидер, обеспечивший в период президентства стабильность в экономике, рост уровня жизни трудящихся, и национальный суверенитет. Кокалеро с гордостью рассказывают, как Моралес выгнал американских агентов по борьбе с наркотиками, и восхваляют преимущества коки, почитаемой коренными общинами и критикуемой Западом как сырьё для производства кокаина. В Чапаре местные жители с гордостью перечисляют достижения Моралеса - университетский городок, вышки сотовой связи, аэропорт, футбольный стадион на 25 000 мест.
Эти люди не считают сожительство Моралеса с несовершеннолетней и «покупку» её у родителей преступлениями: для них это – нормальные поступки, на которые имеет право заслуженный вождь.
Для других же Моралес – авторитарный руководитель, разбазаривший доходы страны во время сырьевого бума, подавивший автономию провинций, пытавшийся сохранить власть в обход Конституции, а также покровительствовавший наркоторговле. А история с несовершеннолетней для этих людей – гнусное наследие каудильизма, не дающее Боливии стать современной и цивилизованной страной. На стенах домов в Ла-Пасе – изображения Моралеса и надписи: «Вы бы проголосовали за педофила?».
Моралес, ещё в бытность президентом, действительно выгнал агентов американского Управления по борьбе с наркотиками, но он заявлял, что Боливия под его руководством будет бороться с этим злом самостоятельно. Насколько кокалеро действительно сами жевали листья коки, а не перерабатывали их в кокаин – сказать трудно из-за того, что при Моралесе Боливия основательно закрылась для иностранных наблюдателей.
Однако сейчас можно утверждать, что производство кокаина в Боливии значительно выросло по сравнению с предыдущими десятилетиями. Прежде боливийский кокаин плыл по Амазонке до бразильского порта Белен, где перегружался на суда, идущие в США и Европу, или транспортировался поездами и автотранспортом до бразильских мегаполисов Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Теперь этих путей стало мало, и Боливия превратилась в крупного покупателя лёгких самолётов. Они выгружают кокаин на незаконных аэродромах Парагвая, откуда он речным транспортом перевозится в аргентинский порт Росарио, и дальше – в Европу. В результате Росарио «славится» не только как родина Че Гевары и Лионеля Месси, но и как бандитское гнездо не хуже мексиканских Кульякана и Сьюдад-Хуареса.
Поэтому в то, что боливийские кокалеро выращивают священное для аймара растение с целью личного потребления и для нужд фармацевтической промышленности, поверить трудно. Хотя лично Моралеса напрямую не обвиняют в «крышевании» наркоторговли, о подозрениях в его адрес по этому поводу постоянно говорят политики, правоохранители и СМИ. Хотя враг Моралеса, действующий президент Боливии Луис Арсе тоже левый социалист и недруг США, он опирается не на кокалерос, а на более «приличные» отрасли экономики, в первую очередь горнодобывающую. Рост экспорта боливийского кокаина вызывает у Арсе опасения: США и Европа могут ввести против страны санкции, подобные тем, что в 1980-81 гг. поставили на колени нарко-военную неофашистскую диктатуру Луиса Гарсиа Месы.
Превращение Чапаре в горную крепость, где на каждом заборе написано «Земля Эво», крайне опасно для Боливии. Правительство, судебные власти и полиция явно не имеют сил для штурма бастиона Моралеса, и боливийцы чувствуют слабость противников экс-президента. Чем больше они тянут, тем с большей неохотой полицейские и военные пойдут под пули сторонников Моралеса. Если вообще пойдут.
Трудно сказать, насколько военные и полиция готовы рисковать, штурмуя крепость Моралеса, но в готовности его сторонников проливать свою и чужую кровь можно не сомневаться. В конце концов, аймара считают это «национально-освободительной борьбой», а своих противников, в основном таких же индейцев и метисов – «испанскими конкистадорами».
Вполне вероятно, что поддержать Моралеса решать боливийские наркобароны, хотя бы потому, что он не препятствует расширению посевов коки. Наркоденьги, в случае обострения конфликта, помогут Моралесу снабжать и вооружать своих сторонников.
2 января 2025 г. вооружённые «эвистас» прочёсывали отели в окрестностях Чапаре в поисках «сотрудников правительственной разведки». Судя по всему, они никого не нашли, зато показали правительству свою готовность к решительным действиям. Власти в лице заместителя министра внутренних дел ограничились заявлением, что эти обыски незаконны, и что правоохранители готовы арестовать Моралеса, если такой приказ последует. Но сомнения в том, что он будет, всё сильнее.
Тяжелейшая социально-экономическая ситуация в Боливии, малочисленность и слабость силовых структур, а также поддержка Моралеса со стороны аймара, составляющих почти треть населения страны делают силовую операцию против Чапаре крайне опасной. Президент Арсе опасается и активизации правых сил, сильных в Ла-Пасе и важнейшем с экономической точки зрения департаменте Санта-Крус, губернатор которого Луис Фернандо Камачо два года находится в тюрьме. В провинции сосредоточены основные запасы нефти и газа, а его население – испаноязычные метисы и «белые» - традиционно недружественны правящей партии МАС. Любое ослабление власти правые попытаются использовать для усиления своего влияния, и очень вероятно повторение событий 2019 г., когда массовые протесты смели президента Моралеса и отстранили МАС от власти. Через два года МАС выиграло выборы и вернулось к власти, но его правление стало гораздо менее устойчивым, чем во времена президентства Моралеса.
Если Моралес закрепится в своей горной твердыне, а власти не решатся её захватить, в Боливии появится своего рода «освобождённый район», наподобие колумбийской Маркеталии. Причём с тенденцией к расширению за счёт других районов, населённых аймара и производящих коку. А это, в свою очередь, чревато попытками отделения «белой» провинции Санта-Крус и тяготеющих к ней провинций Тариха, Бени и Пандо. В этом случае спасти Боливию от распада сможет только иностранное вмешательство.
Это, конечно, крайний, а значит, маловероятный сценарий. Но даже временный раскол Боливии на контролируемые правительством и мятежные районы придётся преодолевать долго и мучительно.