Привет. Наша Родина богата самыми разными чудесами и природными явлениями. Здесь можно встретить и высокие горы, и вечную мерзлоту, и прекрасные чистейшие озёра, и обширные ананасовые угодья (шутка). А в Уральских горах, которые по странному стечению обстоятельств удивительным образом разделяют Евразию на Европу и Азию (даже эти названия созвучны, что тоже весьма занятно) есть удивительное место, отнесённое к числу семи чудес России.
Это семь гигантских каменных столбов, которые возвышаются над землёй более чем на 30 метров. Один из этих столбов стоит отдельно от других шести, которые выстроились в ряд на краю склона, словно готовясь принять свою судьбу после взмаха перчаткой усатого подпоручика в белой фуражке (шутка).
Фантазии дело хорошее, конечно. Но какие процессы лежат в основе формирования этих удивительных природных, конечно же, образований? И где конкретно они находятся?
Каменные столбы высотой от 30 до 42 метров, которые местные жители называют Маньпупунёр («Маленькая гора идолов») или «Семь великанов Урала» находятся в Троицко-Печорском районе Республики Коми, в Печоро-Илычском заповеднике. Эти геологические образования считаются одним из «семи чудес России», и их довольно часто посещают туристы. Только очень выносливые и подготовленные туристы, поскольку места там суровые, а ближайший населённый пункт находится довольно далеко – на расстоянии 170 км. Это посёлок городского типа Троицко-Печорск с населением около 5800 человек. К тому же для посещения столбов необходимо получение пропуска, что тоже может вызвать некоторые трудности.
Впервые причудливые камни были описаны в 1846 году, и долгое время оставались загадкой как для науки, так и для обыкновенных граждан. Их природа была завораживающей тайной, окутанной множеством самых разных причудливых легенд.
И не зря: чтобы понять их природу, учёным пришлось вернуться более чем на 400 миллионов лет в прошлое!
В 2017 году анализ пород, из которых состоят столбы, показал, что основной слагающий их материал – это кварцит, очень твёрдая осадочная порода, которая, как следует из её названия, в основном состоит из сцементированного кварца. В этой светлой породе можно увидеть чередование более темных полос. Это гематит, слюда и турмалин.
Геологи, установив состав столбов, быстро поняли, что скала, из которой «родились» уральские великаны, была древним песчаником. Это обломочная осадочная горная порода, образовавшаяся в результате эрозии магматических пород, богатых кварцем и осадочными отложениями. По мере уплотнения её «зерна» начинают как бы цементироваться, и рыхлые осадочные материалы становятся затвердевшим камнем. Если давление продолжает увеличиваться, тогда уже появляются некоторых новые минералы, такие, как слюда, в результате минералогических реакций между существующими минералами и жидкостями, циркулирующими в породе. Именно это и произошло с кварцитами Маньпупунёра.
Кристаллы циркона, найденные в кварцитах, позволили датировать возраст материала, из которого состоят столбы: около 400 миллионов лет.
В то время ландшафт в этом районе был совсем другим. Столкновение двух материковых блоков, названных Балтикой и Арктидой, привело к образованию в этом районе так называемого «предуральско-тиманидского» горного хребта. Именно эрозия этой цепи привела к образованию отложений, составляющих столбы.
Много позже, в конце каменноугольного периода, около 299 миллионов лет назад, движение тектонических плит вызвало интенсивную деформацию континентальной коры, что и привело к появлению Уральского горного хребта. «Строительство» этой высокой цепи продолжалось до начала юрского периода, и закончилось около 200 миллионов лет назад.
В настоящее время Уральские горы простираются на более чем 2500 км между Карским морем на севере, и степями Казахстана на юге. Это очень старый горный массив. Он долгие годы подвергался воздействию эрозии, и его рельефы постепенно теряют свою высоту, а образующиеся отложения накапливаются на старых ордовикских осадочных ландшафтах.
Всё почти понятно (скажет мой юный друг). Породам, из которых состоят столбы, 400 миллионов лет. А самим столбам сколько?
Хороший вопрос.
Сами столбы сформировались в том виде, в котором мы их видим, относительно недавно, после ухода ледника, который хозяйничал здесь около 12 000 лет назад.
Освободившись от гнёта осадочные породы стали подвергаться интенсивному воздействию воды, ветра и снега.
Постепенно более рыхлые поверхностные породы были фрагментированы, а осадочные частицы унесены, пока не обнажился более старый, затвердевший и плотный кварцит. По мере того, как окружающий ландшафт медленно выравнивался, семь колонн начали обретать свою форму. Этот процесс геологи называют дифференциальной эрозией. Он часто является причиной появления странных образований, которые обнаружены не только на Урале.
Всем добра.
Лучшие товары по низким ценам!
Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543
Читайте ещё: