В ледяной темноте норвежской зимы энергетическая безопасность Европы вновь пошатнулась. Терминал Хаммерфест СПГ, крупнейшее на континенте предприятие по экспорту сжиженного природного газа, простаивает с начала года - в то время как газовые хранилища в Европе опустошаются быстрее, чем ожидалось, а Украина больше не транспортирует российский газ.
Неисправный компрессор вывел из строя современную электростанцию в Мелкёйе, говорится в недавнем сообщении норвежского оператора энергосистемы Gassco. Ожидается, что ремонтные работы продлятся до 9 января. Для Европы это означает временную потерю поставок газа, который обычно может обогреть 6,5 миллиона домохозяйств.
Вряд ли можно найти более неблагоприятное время. С 1 января 2025 года российский газ больше не поступает по украинским трубопроводам - исторический переломный момент в европейском энергоснабжении. Газовые хранилища, которые в начале зимы были еще хорошо заполнены, из-за холодной погоды опустошаются с угрожающей скоростью.
Хаммерфест СПГ имеет стратегическое значение для Норвегии, которая стала самым важным поставщиком газа в Европу после начала СВО России на Украине. На долю завода приходится около 5 процентов норвежского экспорта газа - доля, которую не стоит недооценивать в условиях напряжённой ситуации на энергетических рынках.
Нынешняя неисправность - одна из целой серии технических проблем. Ещё в апреле 2023 года утечка газа попала в заголовки газет, а разрушительный пожар в 2020 году даже остановил работу завода на 18 месяцев. Компания-оператор Equinor и ее партнеры, включая TotalEnergies и Vaar Energi, похоже, недооценили технические сложности арктических условий.
Эксперты в области энергетики уже предупреждают о возможных скачках цен на европейских газовых рынках, если ремонтные работы займут больше времени, чем планировалось. Зависимость Европы от отдельных инфраструктурных проектов вновь становится очевидной - урок, который следовало бы извлечь из российского газового кризиса.
Теперь возникает вопрос: насколько уязвима новая энергетическая архитектура Европы? Неудача с Хаммерфест СПГ может стать стресс-тестом для пост-российских поставок газа - испытанием, которого континент предпочел бы избежать в январе 2025 года.