Найти в Дзене
Lady Stihriona

Почти депутатская программа гиперактивного роста демографии.

Ну вот (опять-таки как обещалась), коль у нашего государства думы тяжкие на тему падения демографии и готово наше дорогое государство (как утверждает) тратить силы, средства и ресурсы, на решение этого вопроса, но вот что-то, пока никак не найдет подходящий формат, который все бы решили, вот прям на "Ура!", а также учитывая часто высказываемую озабоченность со стороны ряда граждан (преимущественно мужского пола) по поводу той же самой проблемы, хочу предложить ряд мер, которые гарантированно подняли бы демографию, соразмерно вкладываемых в данные меры средств. Пишу эти идеи не с бухты-барахты и не от "вот было бы классно и хотелось бы", а опираясь на нынешние реалии экономических, психологических и социальных аспектов в данный момент существующих на территории России.

Ну для начала наверное следует рассмотреть причины, по которым женщины не спешат заводить детей, тем более нескольких детей. Частных причин можно назвать множество: опасение перемен в жизни, карьера, учеба, желание "сперва встать на ноги", необходимость решать ряд проблем с воспитанием ребенка и прочее. Все эти причины по сути сводятся к двум основным. Ребенок - это много времени, которое нужно на него потратить, и ребенок это достаточно немаленькие (в нынешних экономических условиях) расходы, которые нужно на него потратить. Попытки индивидуального "стимулирования" женщин на рождение детей в виде материнских капиталов, различных льгот и выплат, действуют не очень эффективно. Почему? Потому что, во-первых, данные выплаты не всегда могут компенсировать предполагаемые расходы, а делают это лишь частично в той или иной мере, а следовательно, рождение ребенка все равно несет дополнительную финансовую нагрузку на семью. А во-вторых, такой значимый ресурс как время совершенно не учтен. Рождение ребенка это большое количество рабочих часов матери, которые посвящаются заботе и воспитанию ребенка, что ведет к отрывам от работы, карьеры, привычной жизни и, следовательно, опять-таки влияет на уровень дохода, не считая всего прочего.

В решении второго вопроса предлагаю обратиться к опыту СССР, где была разработана социальная система максимально возможно снимающая нагрузку с матерей и позволяющая им заниматься общественными и трудовыми делами минимально завися от необходимости осуществлять уход за ребенком. Это система государственных бесплатных яслей, детских садов, дошкольных, учебных и внеучебных школьных структур (различные кружки, секции и т.п.). Использовать механизмы наработанные в СССР можно и в условиях капитализма, тут вопрос простой - платит тот, кому это нужно. Нужна государству демография, вот и пусть организует для нее условия.

Но начнем с самого факта рождения. Если женщина будет минимально связана воспитание ребенка, то и мысль родить оного ее не будет пугать. Не будет ее пугать и мысль о предстоящих расходах, если эти расходы возьмет на себя государство в полном или почти полном объеме. Что я подразумеваю под этим? Ну для начала, почему бы в государстве столь озабоченном демографическим ростом, не ввести бесплатные и хорошо оборудованные роддома для начала? Причем не один-два на всю страну или даже область, а сделать их максимально доступными? Далее, строим сеть государственных бесплатных для населения яслей, детсадов. Естественно, тоже в достаточном количестве, чтобы не было нужды "бороться за места". Получаем женщин уверенных, что могут родить в хороших условиях и что наличие ребенка не "свяжет им руки", не помешает заниматься карьерой или другими делами.

К вопросу о тех же "государственных детях". Ну если, несмотря на описанные выше, меры темпы роста демографии будут казаться слишком медленными, ну почему бы и нет, почему бы и не создать дополнительно программу суррогатных матерей под "Госзаказ"? Желающие найдутся. Сколько - другой вопрос, будет завесить о того, сколько будут предлагать за такую услугу. А потом? Те же госясли на постоянной основе, специализированные детские садики, детские дома, только финансирование всего этого сделать на уровне хорошего обеспечения.

Не нужно материнских капиталов. Не нужно каких-то персональных выплат или льгот. Куда проще будет сделать специализированные государственные магазины, в которых будет продаваться детское питание, детская одежда, всякие там памперсы и погремушки, пусть и по предъявлению справки, что являешься родительницей (ну или родителем). Специализированные магазины, целью которых будет не получение максимальных прибылей, а обеспечение молодых матерей всем необходимым по ценам близким к себестоимости товаров. Товары, естественно, можно свои родные не импортные продавать. Ну и для подрастающего поколения и школьные товары в таких же магазинах продавать можно по той же ценовой политике. Обеспечить хотя бы всем необходимым по низким ценам. Уверяю, результат будет.

Да, дорого. Обойдется бюджету в "копеечку", но ведь есть желание проблему демографии решить? Так вот он путь! Плюс к этому уже как-то писала идею с государственными квартирами для многодетных. Не "дешевая льготная ипотека", а бесплатно выдать. Такую квартиру продать нельзя. По наследству передать нельзя. Можно жить, даже если уже дети выросли, пожизненно - как "приз" для многодетных родителей. Ну а дети подрастут, вопрос с жильем для себя решат тем или иным способом, может тоже кучу детишек заведут и получат от государства такую же квартиру.

Прям готовая наработка в предложение господам депутатам, берите да оформляйте в виде законопроекта.

-2

Мой сайт.

Сайт Вечевая Республика

Сайт Фонда "ФППД "Факел Свободы"

Моя персоналка в ВК

Группа в ВК "Правильный феминизм"

Мой telegram