Попробуйте поискать информацию о клестах и вы непременно наткнетесь на утверждение о том, что клесты всю жизнь питаются шишками и после смерти поэтому остаются нетленными и пребывают в виде мощей где-то под пологом леса. «Годами лежит без запаха такая пропитанная смолой, набальзамированная мумия птицы, даже пёрышки целы, не выпадают».
Где лежит мумия клеста, почему этими мумиями не усыпан весь лес — загадка. Но такие утверждения я вижу и в русскоязычной википедии (в англоязычной Вики ничего такого нет), эту информацию повторяет биолог Павел Глазков на странице «Каждой твари по паре» «ВКонтакте», ее тиражируют образовательные порталы. Из источника в источник кочует одна и та же информация — мол, известны экземпляры таких мумий возрастом в 15–20 лет. И никаких ссылок на научные публикации.
Задала я вопрос про мумификацию клестов в птичьем сообществе, где общаются бердвотчеры и биологи. Мне накидали аргументов против возможности мумификации.
1. Клесты едят только семена хвойных (ключевое слово здесь «семена», так-то они кормятся еще крылатками кленов и ясеней, семенами ив, тополей, различных трав, ягодами, маленькими яблочками). А в семенах смолы нет! (кто ел кедровые орешки — это знает).
2. Большая часть веществ из состава смолы организмом птицы просто не усваивается, поэтому «просмолиться» и стать «смоляным бычком» из сказок дядюшки Римуса клест не может. Если немного из шишки в кишечник и попадает смола, то все по нему проходит и выходит из клоаки в неповрежденном виде. Некоторые вещества, вроде янтарной кислоты, могут усваиваться, но они перед всасыванием разбираются на запчасти, то есть смолой быть перестают.
3. Еще аргумент, из комментарий читателей: Если те авторы, которые наблюдали подобное явление, аргументируют особенность к мумифицированию питанием клестов хвойными, то тогда в массе должны встречаться мумии кедровок, больших пёстрых дятлов у которых употребление в пищу хвойных - основа рациона. Но такого явления у этих видов не описано.
Добавлю свой аргумент против этой легенды. В серьезной литературе никаких упоминаний о мумификации клестов нет. Ни в определителе В. Рябицева (во 2 томе, где описан образ жизни, питания и размножения птиц), ни в книге биолога К. Михайлова «Лесные птицы», ни у Николая Никонова в «Певчих птицах». В англоязычном сегменте интернета поиск по ключевым словам тоже ничего не дал. Если вы видели упоминание о «летающих мумиях» (именно так назвали клестов новостники в одном из СМИ) в научной или научно-популярной литературе, пишите мне, будем разбираться дальше.
Одно из немногих свидетельств (но не доказательств), на которое опирается миф, приведено у Альфреда Брэма в его знаменитой книге «Жизнь животных».
Вот что он пишет:
- «Мясо клестов, которые долгое время ели исключительно семена хвойных деревьев, так пропитывается смолою, что после смерти долго
не подвергается гниению. „Мясо, — говорит мой отец, — получает, правда, особый противный запах, но, собственно, не загнивает. Надо только оберегать его от мясных мух; если они доберутся до мяса, то кладут в него яички и выходящие из них личинки грызут и поедают его. Я несколько раз делал опыты в этом направлении и всегда получал один и тот же результат: передо мною лежит клест, убитый летом в самую жару и все же сохранивший все перья; я видел также мумию, которой было 20 лет“ . Что именно принятая внутрь смола служит причиной этого странного явления, вытекает из других наблюдений: если клест питался некоторое время насекомыми, то его тело так же быстро подвергается гниению, как и у других маленьких птичек».
Дмитрий Кайгородов, русский натуралист, в своей книге «В царстве пернатых. Популярные очерки из мира русских птиц» пишет: «тлену оказываются не подвержены старые особи, в силу возраста просмолившиеся больше своих более молодых собратьев».
Журналист, фотограф и исследователь природы Василий Песков в своей книге «Чудеса лунной ночи» пишет о том, что однажды он случайно наткнулся в лесу на бездыханное тело клеста. В целях эксперимента Песков решил оставить птицу там, где ее обнаружил, и вернуться через несколько месяцев и нашел труп птицы без следов разложения. Найдено на просторах сети, а этой книги у меня нет, и я не могу проверить, корректно ли пересказан отрывок из нее.
Пишите в комментариях, верите ли вы в нетленность клестов. Особенно интересно мнение любителей певчих птиц, содержащих их дома. Возможно, у вас был случай убедиться в состоятельности или несостоятельности мумификации.
Напоминаю, что у меня подключена подписка Премиум. Подписчики могут попросить меня написать статью на тему, которая их интересует. Поищу информацию не только в определителях, но и в iNaturalist и в базе научных публикаций.