Найти в Дзене
Моя зеленая кухня

Выпечка на сковороде: лепешки с начинкой из картофеля и лука

Оглавление

Приветствую всех заглянувших! 🤗

Иногда на кухне всё идет не по плану. И кажется, что лучше б и вовсе не брался за готовку. Однако, порой наши неудачи приводят к большим успехам! Так получилось и у меня. Планировала я сделать пирожки с картошкой, а в итоге нажарила лепешек. И оказались они настолько вкусными, что к ужину уже не было ни одной. Так что делюсь рецептом📜!

Ингредиенты

Для теста:

  • 500 г муки,
  • 200 мл воды с молоком,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей.

Для начинки:

  • 3-4 средних картошки,
  • 1 большая луковица,
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла + немного для жарки,
  • Соль и перец по вкусу.

Готовка

Шаг 1: Тесто

  1. В глубокую миску наливаем воду с молоком. К ним добавляем соль, сахар и дрожжи. После чего всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Когда оно стало комочком, поливаем его растительным маслом и продолжаем вымешивать.
  2. Замешиваем тесто до эластичности. Оно должно быть мягким и немного может прилипать к рукам. Если тесто слишком липкое, добавляем немного муки.
-2

Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30-40 минут, чтобы оно подошло.

Шаг 2: Начинка

  1. Очищаем картошку и нарезаем ее для варки, после чего заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену и солим. Оставляем вариться до готовности.
  2. Очищаем и мелко нарезаем лук 🧅, после чего обжариваем его на сковороде до золотистого цвета, добавив немного соли и перца.
  3. В отварной картофель добавляем сливочное масло и разминаем в пюре. После чего добавляем к нему жаренный лук и хорошенько перемешиваем. При желании можно добавить мелко нарезанную зелень.
-3

Шаг 3: Формирование лепешек

Поднявшееся тесто разминаем и разделяем на 16 частей. После чего каждый кусочек раскатываем в круглый пласт толщиной около 3-5 мм.

-4

Берем два пласта теста, в один кладем столовую ложку начинки и распределяем ее, оставляя свободные края для защипа, как на фотографии.

-5

После чего пласт с начинкой накрываем вторым пластом и хорошо прижимаем края, чтобы они не разошлись при жарке.

-6

Шаг 4: Жарка

В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла на среднем огне 🔥, после чего выкладываем на него лепешку. Обжариваем их с обеих сторон до золотистого цвета (по 3-4 минуты с каждой стороны).

-7

Готовые лепешки выкладываем на тарелку.

Масла для обжарки требуется совсем немного. Если вы перелили его, то излишки можно убрать бумажным полотенцем или салфетками перед подачей на стол. Просто выложите лепешки сначала на полотенце, а уже потом на тарелку.
-8

Жареные лепешки с картошкой и жареным луком готовы! Их можно подать горячими со сметаной, или съесть просто так. И также с легкостью можно взять с собой в качестве перекуса в школу или на работу, ведь в холодном виде они не уступают по вкусу горячим 🤤

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал Зеленая кухня https://dzen.ru/mygreenkitchen, буду вам очень рада! ✨