Найти в Дзене
Житейские истории

Мне твоя глухомань и даром не нужна! - смеялся муж над наследством жены. А едва любовница ввела данные в навигатор… Вторая часть.

Поверить в то, что ей кто-то мог оставить наследство, было практически нереально. Маша видела такие истории по телевизору, слышала от знакомых, но никогда даже не мечтала о том, что в ее жизни может появиться человек, пожелавший оставить ей свое имущество или деньги после кончины.

— Мам, может быть, это шутка? — неуверенно спросила Маша, крутя в руке извещение от нотариуса, — ну какое наследство? Какой дом?

— Там не только дом, но еще и участок! — радостно ответила дочери Валерия Игоревна, — представляешь! В Долинном районе, в Смородине!

Маша нахмурилась, пытаясь вспомнить ту самую деревню Смородину, о которой с таким восхищением говорила мать. В последний раз Маша была в том месте лет семь назад, когда приезжала на похороны бабушки – маминой мамы. Деда тогда уже не было в живых, зато оставался его младший брат Сергей Андреевич, ему было в ту пору около семидесяти лет.

— И что? — Маша пожала плечами, — думаешь, что с продажи этого дома и участка можно получить большие деньги? Сомневаюсь.

Сельское хозяйство, как, впрочем, и другие виды деятельности в Смородине давно канули в лету. В девяностые годы в деревне закрыли сначала один совхоз, потом долго делили между власть имущими людьми птичник и коровник, а в начале двухтысячных вместо пятисот жителей в Смородине оставалось около сотни, да и тем было уже очень много лет.

— Сейчас идет переделка земли! — убеждала Машу Валерия Игоревна, — там такие деньги крутятся – обалдеешь! Да и не все тебе на шее у Дениса сидеть, он ведь думает, что тебя из грязи в князи вывел, а сам ничего из себя не представляет. Тянет лямку благодаря своему отцу, а тебя кем-то вроде прислуги считает.

— Не говори так о Денисе, я его люблю, — строго ответила матери Маша и нахмурила брови.

Ей предстояло ехать в Смородину для встречи с нотариусом. Встреча была назначена на двадцать девятое апреля, аккурат перед майскими праздниками. Маша написала на работе заявление на два дня за свой счет, позвонила бабе Гале – бывшей бабушкиной подруге, напросилась к ней в гости. До отъезда оставалось чуть больше двух недель, нужно было решить кое-какие дела на работе и предупредить мужа о своем отъезде.

— У тебя же дом там есть, — недовольно фыркнула в трубку Галина Николаевна, — живи там, на кой черт ты мне сдалась?

Вопрос звучал грубо и негостеприимно, но Маша и не думала обижаться. Слишком хорошо она знала бабу Галю, та всю жизнь прожила одна, ненавидела весь мужской род и считалась в Смородине чуть ли не ведьмой.

— Баб Галь, — весело ответила ей Маша, — я тебя не стесню! Помогу по дому, приберусь, вкусненького приготовлю.

— Вкусненького, — пробурчала в трубку баба Галя, но голос ее стал мягче, — у меня диабет, между прочим, мне сладкого нельзя.

— Я сладкое не буду готовить, только полезное! — пообещала Маша и договорилась с бабушкой Галей о том, что ее встретит на станции сосед Витька, работавший в деревне почтальоном и курьером одновременно.

— Ты мужу не говори пока о том, что тебе наследство досталось, — сказала Маше Валерия Игоревна, — предчувствие у меня дурное на этот счет. Сначала в права вступи, а потом скажешь ему правду.

Маша со священным ужасом посмотрела на мать:

— Ты что, мама? Как это – мужу не говорить? У меня от Дениса никогда не было секретов. А, если он узнает о том, что я ему правду не рассказала, потом только хуже будет.

Валерия Игоревна с грустью покачала головой:

— Веревки он из тебя вьет! И почему ты ему позволяешь так себя вести? Ведь за человека тебя не считает, и нас с отцом в придачу.

— Мам, просто Денис – единственный сын своих родителей, — пыталась оправдать своего мужа Маша, — его баловали, пылинки с него сдували. Да, он привык к такому отношению к себе, поэтому я не буду резко менять что-то в его жизни. Я же видела, за кого замуж выхожу, благо, что два с лишним года с ним встречались до свадьбы.

По лицу Валерии Игоревны было заметно, что дочь ее не очень-то убедила своими словами. Не любила теща зятя, считала его наглым и дурно воспитанным мальчишкой, который нашел себе служанку в виде Маши. Конечно, дочку можно было понять, слишком сильно Маша любила этого махрового эгоиста, но и все равно Валерии Игоревне зачастую было обидно за свою дочь.

Маша с детства росла доброй и отзывчивой девочкой. Жалела бездомных животных, постоянно приносила домой то сбитую машиной собаку, то беременную кошку, которая начинала рожать, а потом родителям Маши приходилось раздавать беспризорных котят. Еще Маша помогала старушкам-соседкам: ходила для них в магазин, аптеки, убиралась у них дома, а взамен не брала ничего.

— Какая-то Машка у вас малохольная, — однажды сказала Валерии Игоревне ее старшая сестра, за что тут же получила презрительный ответ:

— Машка не малохольная, она отзывчивая. 

— Так и будет всю жизнь носы всем за просто так подтирать? — хмыкнула Ирина Игоревна, — а потом окажется одна без кола и двора.

Мать переживала за Машу, понимая, что та, влюбившись, уже навряд ли будет обращать внимание на недостатки своего супруга. А уж какими могут быть мужские недостатки, Валерия Игоревна отлично знала: благо, что и отец ее пил, и дядька в свое время руку на жену поднимал. Оттого от дядьки жена с ребенком и сбежала, а тот остался один как сыч, так и не сумев свою личную жизнь наладить.

Денис не понравился Валерии Игоревне с первого же взгляда. Он пришел к ним в дом с надменным выражением лица, а мать Маши сразу же смекнула, что этот Денис будет использовать их дочь в качестве горничной и поварихи, но никак не в качестве любимой жены.

Маша прислуживала своему Денису, а он воспринимал это как само собой разумеющееся развитие событий. Приказным тоном разговаривал со своей женой, в присутствии других мог оскорбить Машу, а Валерия Игоревна из последних сил боролась с желанием вцепиться зятю в лицо.

— Мама, пожалуйста, не лезь в наши с Денисом отношения, — умоляющим голосом просила Валерию Игоревну Маша, — я понимаю, что тебе что-то может не нравиться в моем муже, но ведь главное то, что я его люблю, а тебе его любить не обязательно.

Маша и в самом деле любила Дениса. Так сильно, что готова была терпеть все: и унижения, и придирки, и оскорбления. Главное, что муж был рядом, что каждую ночь ложился с ней в постель, что был обстиран и ухожен. Маша делала все, что было в ее силах для того, чтобы Денис ощущал себя счастливым мужчиной.

Узнав о наследстве, она не стала молчать. От мужа у Маши секретов не было, хотя Денис редко слушал свою жену с интересом. Маша понимала, что ее жизнь была скучной в сравнении с жизнью Дениса, она была простой и наполненной банальными вещами, а вот у мужа все всегда кипело. И сам он был таким красивым, уверенным в себе, Маша чувствовала себя рядом с Денисом как за каменной стеной.

— Смородина? Что это за дыра? — равнодушно спросил Денис на следующий день после того, как Маша рассказала ему о наследстве.

— Деревня в Долинном районе, — ответила Маша и показала Денису извещение от нотариуса, — дом в сто пятнадцать квадратных метров, дед Сергей сам его строил для своей семьи.

— А где же теперь его семья? — хмыкнул Денис, — объявятся они потом, да заберут твое наследство. Хотя… Что там за наследство такое? Дом облезлый и земля в виде глины?

Маша рассмеялась:

— Нет, Денис! Там хороший дом, земля тоже хорошая. Можно бизнес свой начать, дело какое-нибудь.

Муж с презрением покосился на Машу:

— Ты и бизнес – понятия совершенно разные. Ну какая из тебя бизнесвумен? Разве что клининговое агентство открыть сможешь, да уборщицами командовать. Только навряд ли в твоей Смородине кому-то эти услуги понадобятся.

Маша не стала спорить с мужем. Все-таки Денис работал в серьезной компании и занимал не менее серьезную должность для того, чтобы простая администратор из массажного салона могла оспорить его знания.

Денис имел перед Машей непререкаемый авторитет. Он казался Маше самым умным, прекрасно воспитанным и интеллигентным, и даже всплески агрессии в свой адрес Маша воспринимала не как негатив, а как попытки сделать ее саму лучше. Даже Денис постоянно повторял о том, что он не ругает жену, а воспитывает.

Молодая жена рассуждала так: сейчас они с супругом поживут несколько лет, Маша докажет Денису то, что она – самая лучшая и верная жена, а потом можно будет уже и о детках подумать. Маша очень сильно хотела ребенка, но Денис пока был против этой идеи:

— Давай для себя поживем, там видно будет. Я не собираюсь кучу детей строгать, одного вполне хватит, да и то тогда, когда я буду к этому готов.

Маша согласно кивала и с мужем не спорила. Денису было лучше знать, когда жениться, когда обзаводиться детьми, когда ехать в отпуск, а когда жене покупать новое платье.

За неделю до отъезда в Смородину случилась неприятная история. Маше позвонила ее лучшая подруга Наташа, с которой они вместе учились в школе. Наташа была в разводе, воспитывала в одиночку сына, а еще периодически просила Машу посидеть с мальчиком, пока сама Наташа шла на очередное свидание или ходила в ночной клуб.

— Что случилось? — радостно спросила Маша, едва сняв трубку, — опять с Гришей посидеть? Что? Снова у тебя кто-то появился?

Настроение у Маши было превосходным. На улице стояла весна, птички пели, деревья наливались зеленью, а впереди были майские праздники и поездка в Смородину.

— Не у меня, Маша, — ответила ей подруга, и голос ее Маше совсем не понравился, — твой Денис сейчас где?

Маша с недоумением взглянула на часы: два часа дня, следовательно, муж был на работе. Так она Наташе и ответила, не моргнув глазом.

— Я его только что с какой-то фифой видела. Они вместе из ресторана выходили.

Маша, идущая по улице, резко остановилась. Воздух уже не казался таким приятным и теплым, а цветущие деревья стали похожими на старые гниющие коряги.

— И что? — спросила Маша, — не вижу в этом ничего плохого. Может быть, он на обед вместе с коллегой ходил?

— Скажи мне, подруга, — Наташа тараторила в трубку, — а ты с коллегами часто в губы целуешься? Или за мягкое место часто их трогаешь? Или они тебя, может быть, ниже спины ласкают?

Маше показалось, что она вот-вот упадет в обморок. Перед глазами залетали мошки, в ушах зазвенело, к горлу резко подкатила тошнота.

— Тебе точно не показалось?

— Такое не может показаться, — ответила Наташа.

Сомнений в правдивости слов подруги у Маши не было. Слишком хорошо она знала Наташу для того, чтобы сомневаться в том, что та говорила правду. Да и сама Маша понимала, что Денис, будучи мужчиной привлекательным и далеко не бедным, мог увлечься какой-нибудь девушкой. Но неужели все зашло так далеко?

Вместо того, чтобы вернуться на работу, Маша поехала домой. Ей стало совсем дурно, как будто давление не то упало, не то поднялось. Захотелось лечь в постель, накрыться с головой и не вылезать из своего убежища, чтобы не узнавать неприятную правду.

Но дома не лежалось. Маша бегала по квартире, постоянно прикладывала ладонь к левой стороне груди, пыталась вспомнить обо всех мелочах, что говорил ей Денис, а потом она начала вспоминать. То запах чужих женских духов, то длинный светлый волос на его пиджаке, то след от губной помады на воротнике рубашки. Маша долгое время закрывала на это глаза, но ведь невозможно было жить в неведении вечно!

Она никогда не позволяла себе такой дерзости, как рысканье в вещах мужа. Но сейчас, когда лучшая подруга рассказала ей о Денисе такие страшные вещи, невозможно было и дальше играть роль послушной овечки, готовой на все ради своего пастуха.

Маша вошла в комнату Дениса, которую тот несколько месяцев назад переоборудовал под свой кабинет. Когда-то в будущем Маша мечтала сделать из этой комнаты детскую, а пока можно было использовать ее по другому назначению.

Сев за рабочий стол мужа, Маша осторожно коснулась рукой кнопки включения монитора. Денис, уверенный в том, что его жена никогда и ни при каких обстоятельствах не полезет в его рабочий компьютер, даже пароля не установил.

Маша несколько минут сидела перед включенным монитором, рассматривая картинку на рабочем столе Дениса: молодая девушка с белоснежными волосами и в купальнике вызывающе смотрела на Машу с экрана, улыбаясь и всем своим видом показывая свое превосходство. Интересно, была ли это случайная картинка из интернета, или на фотографии была изображена настоящая любовница Дениса?

Наконец Маша отважилась взять в руки компьютерную мышку. Нашла иконку приложения одного из популярных мессенджеров, до последнего надеясь на то, что хотя бы тут Денис установил пароль, и Маша не узнает о тайных переписках своего мужа.

«Я скучаю по тебе, не могу ни о ком думать», — эти слова писал Денис некой девушке с именем Вера. Маша нажала на аватар Веры, приблизила его и удостоверилась в том, что на рабочем столе ее мужа была изображена именно она. Та, по которой скучал ее муж, и о которой думал регулярно.

«Вечер был волшебным, я хочу еще и еще целовать тебя!» — это уже писала Вера.

«Я совру своей, приеду к тебе в восемь. У нас будет три часа, и я знаю, на что мы их с тобой потратим».

Помимо пошлой переписки, в компьютере Дениса хранились фотографии полуголых девушек. Все они были разными, рассортированными по папкам с именами. Галина, Алена, Диана… Рыжие, светловолосые, темненькие, пухленькие и худенькие – всех их отличало только одно: они были яркими и выглядели вызывающе. Точной их противоположностью была Маша, скромная, тихая, невзрачная. Простушка, которую Денис использовал в качестве служанки, но которая до последнего верила в то, что муж ее по-своему любит.

Выключив монитор, Маша с брезгливостью отодвинулась в кресле от стола. Потом медленно поднялась, прошла в спальню, достала с верхнего ящика шкафа-купе свою сумку. Вещей у Маши было немного: за несколько лет жизни с Денисом она не успела обзавестись ни шубами, ни дубленками, ни итальянскими сапогами. Ходила в одном и том же, на судьбу не жаловалась.

Денис позвонил около восьми вечера:

— Я задержусь на работе часов до одиннадцати.

Сказал эту фразу и не посчитал нужным хоть как-то оправдать свое отсутствие. Насколько же мужчина привык к тому, что жена все молча проглатывала и никогда ему не возражала!

Маша вызвала такси, и уже через час после разговора с мужем была дома у родителей. Валерия Игоревна, увидев на пороге заплаканную дочь с дорожной сумкой в руке, ничего не стала спрашивать.

— Проходи, я так и знала, что этим все закончится.

«Даже мама знала!» — с отвращением к себе самой подумала Маша. Больше всего она презирала себя: не мужа-изменщика, а себя саму, которая не смогла удержать любимого мужчину. Какой же жалкой она себя чувствовала!

Ещё больше историй здесь

Как подключить Премиум

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.