Найти в Дзене

В каждодневности найдем - НАЧАЛО ПУТИ. Нет предела Могуществу СПОКОЙСТВИЯ.

Иллюстрация к стихотворению "Стулья, на которых мы не посидели", 2023 г. "Нам бы остаться, на пару минут
В тех помещеньях, залитых светом.
Где были стулья, что просто зовут,
Тихо присесть, движеньем несмелым.

Нам бы остаться, в беззвучном кругу,
Что очертив, новый день вдруг начнётся.
Словно, поленья в печи, на пургу.
Треском уютным в душе отзовётся.

О, суеты разрушительный Жнец!
Что в лебезеньях, сомненьях и спорах,
Ткешь хохоча, нам терновый венец,
Пряча свой яд в колючих раздорах.

Нам бы успеть в мгновении до сна,
Вспомнить, когда и где оступились,
Вдруг осознать: чего ж не весна?
И почему же так тучи сгустились.

Рады остаться, век не минул...
В комнате той, залитой светом.
Тихо присесть на берёзовый стул,
И в тишине отыскать все ответы.
Иллюстрация к стихотворению "Стулья, на которых мы не посидели", 2023 г. "Нам бы остаться, на пару минут В тех помещеньях, залитых светом. Где были стулья, что просто зовут, Тихо присесть, движеньем несмелым. Нам бы остаться, в беззвучном кругу, Что очертив, новый день вдруг начнётся. Словно, поленья в печи, на пургу. Треском уютным в душе отзовётся. О, суеты разрушительный Жнец! Что в лебезеньях, сомненьях и спорах, Ткешь хохоча, нам терновый венец, Пряча свой яд в колючих раздорах. Нам бы успеть в мгновении до сна, Вспомнить, когда и где оступились, Вдруг осознать: чего ж не весна? И почему же так тучи сгустились. Рады остаться, век не минул... В комнате той, залитой светом. Тихо присесть на берёзовый стул, И в тишине отыскать все ответы.

Здравствуйте, друзья. Крепкого-крепкого всем здоровья, и умиротворения.

Перечитывая "Грани Агни-Йоги" сегодня, почувствовал, что нужно обязательно привести цитату этого отрывка из параграфа 10 (янв, 10, 1952 г, ч. 1)

"..Начнем с малого, ежедневного. В каждодневности найдем начало пути к утверждению этого великого понятия (качества). На мелочах жизни закалим его. Нет предела могуществу спокойствия, но начать надо с маломалейшего, иначе не станем гигантами. Надо понять великую значимость самомалейшего и самомалейших мелочей. И жизнь на них не скупится. Так обыденность есть школа и ступень к величию Вечности. От Земли взлет. Сократ и Ксантиппа – символы. Человек, сознательно закалившийся и научившийся на мелочах, не растеряется и в великом, но не научившийся споткнется на ничтожнейшей мелочи..."

/Владыка М./

Как всегда, эти великие Огненные строки останутся без комментариев, только ощущаем прилив Силы. После прочтения подумалось, что вся наша жизнь состоит из этих малейших частиц. И из огромного душевного дискомфорта, изначального. Мы поставлены были на старте в подобные условия, хаоса и тьмы. И нам нужно начать, всем начать со Спокойствия, и от обыденности протянуть сверкающую нить в Со-Знание СВЕТА, Светлого Космоса, своего Учителя. И Он поможет превратить эту обыденность, в яркие возможности. И напряжение уйдет, и мы познаем окрыленность.

Звезды и Вечность.
Звезды и Вечность.

И еще, хотелось бы привести цитату уже Елены Ивановны Рерих, про повторения и ритм. Почему то мне кажется, что эта тема созвучна с параграфом, приведенным выше.

"... Всё мироздание основано на повторном движении, или ритме. Без повторности ничего не слагается, всякое нарастание требует повторных наслоений; без повторений ничего не усваивается. Сама память есть накопление нескончаемых повторений. Вся жизнь наша есть непрерывная цепь повторений, но человек уже не замечает (этого) и легко продвигается к новым восхождениям и нахождениям, будучи вооруженным ранее усвоенными явлениями, движениями, положениями, понятиями, и т д., так и в Учении - лишь усвоив путём повторений все положения Учения, может ученик легко продвигаться к дальнейшим достижениям".

(Из письма Е.И. Рерих от 13.11.48)

Елена Ивановна Рерих, "Матерь Агни-Йоги".
Елена Ивановна Рерих, "Матерь Агни-Йоги".

АУМ..! АУМ..! АУМ..! Спасибо за прочтение и вдохновение.