Высокие стремления привели 18-летнего Матиаса Руста в Москву, но не как туриста на законных основаниях, а как нарушителя границы. Он совершил перелет на обычном спортивном самолете, который угнал во время своего путешествия. Им двигало желание встретиться с Горбачевым, но всех удивило другое – как легко иностранцу удалось невредимым долететь и приземлиться у Кремля. Его не сбили, более того, получив статус «свой», он долетел до Московского округа.
Во всех действиях прослеживается странная слаженность, будто для него специально расчистили дорогу на Красную площадь. В любом случае это привело к чистке высшего командования, которой не видели 50 лет, со времен руководства Сталина.
Решение Матиаса Руста лететь в Москву
Матиас Руст с 5 лет мечтал о полетах после посещения с отцом аэродрома. Свою мечту он осуществил, получив в 18 лет лицензию пилота в аэроклубе Гамбурга. Молодость и возвышенные стремления подтолкнули его на безрассудный поступок, который он так назовет много лет спустя. 80-е годы были напряженными в отношениях между СССР и ФРГ, и Матиас решил создать воображаемый воздушный мост между странами. На такое мог пойти либо очень уверенный человек, либо это была спецоперация.
Матиас арендовал в клубе легкий самолет «Сессна-172 Скайхок», чтобы совершить полет по разным странам. Чтобы ему хватило топлива, он вместо задних сидений установил дополнительные баки и отправился в полет 13 мая 1987 года. Его путь лежал через Северное море к аэродрому на Шетландских островах, далее к Фарерским островам, а 15 мая достиг Исландии. Осматривая достопримечательности, он посетил место проведения саммита с Горбачевым и Рейганом, и его охватили эмоции сожаления о том, что результат не был положительным. Ему захотелось установить мир и дружбу между странами, поэтому возникла мысль лично встретиться с Горбачевым.
Идея казалась безумной, так как понимал, что придется нарушить границу и долететь до Москвы. На случай, если в последний момент сомнения и страх возьмут верх, он выбрал точку, от которой можно было повернуть не на Москву, а вернуться к ранее запланированному маршруту.
Курс на Москву: Матиаса искали как потерпевшего крушение
В Хельсинки Матиас прибыл 25 мая, а 28-го начал воплощать свой дерзкий план полета в Москву. Он пришел на аэродром и полностью заполнил баки топливом. За время длительного полета он уже чувствовал, что приобрел опыт в управлении самолетом и может справиться с ним даже в сложных ситуациях. Диспетчерам он предоставил план на 2 часа полета с маршрутом в Стокгольм, и в 13:21 по московскому времени взлетел. Уже через 20 минут его самолет был потерян из поля зрения диспетчеров и радаров.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇
Встревоженные диспетчеры забили тревогу. Была сразу организована спасательная операция, и в 40 километрах от Финского залива увидели пятно, которое натолкнуло на мысль, что случилась авиакатастрофа. Чтобы убедиться в происшедшем и оказать помощь пострадавшему пилоту, была организована поисковая экспедиция, которая, конечно же, ничего не нашла. Но на поиск было затрачено много людей, сил и средств, и позже Матиасу выставили счет за это в размере 100 тысяч долларов.
Полет по СССР: никто не мешал и не останавливал
В качестве ориентиров Матиас взял озера и железнодорожный путь Ржев – Москва. Подстроившись под международную воздушную линию, он летел низко под ней. В 14:10 его самолет попал в зону отслеживания ПВО. Однако сбивать его боялись, к тому же такого приказа не поступало. Военные подразделения действовали осторожно, так как помнили инцидент со сбитым пассажирским самолетом над Сахалином. После этого был отдан приказ не сбивать гражданские самолеты, а самолет Матиаса не был похож на военный объект, скорее он относился к спортивным самолетам.
Пока в округе решали, что делать с самолетом, он пересек границу другого, поэтому ответственность легла на плечи этого командования. Но так получилось, что в районе Пскова как раз начались учения, и самолет Матиаса попал в их число, ему автоматически был присвоен статус «свой». Над Селигером его можно было видеть, но в нем не заподозрили ничего опасного, потому что как раз проводилась спасательная операция на месте катастрофы, вызванной столкновением двух самолетов.
Матиас Руст достиг своей цели
Военные долго думали, какой характер присвоить непонятному самолету. Но когда осознали, что в небе находится чужой борт, он уже пересек границу Московского округа, попав под зону действия московского ПВО. Для идентификации самолета в воздух был поднят МиГ-21. Однако Матиас летел на минимальной скорости, а истребитель на большой, поэтому он не мог просто сопровождать «Сессну», а только пролетел мимо, определив характер самолета и доложив, что это спортивный объект. Никто не пытался сбить Матиаса, потому что не поступало приказа, решение затягивали, а информацию не передавали вовремя. Тем временем пилот достиг центра Москвы, и сбивать его над этим местом было бы неразумно и опасно.
Матиас сделал несколько кругов над Красной площадью, но, поняв, что для посадки ему не хватает места, повернул к Большому Москворецкому мосту. Он успешно совершил посадку и спокойно вырулил к собору Василия Блаженного. В 19:10 Руст ступил на Красную площадь и целый час спокойно раздавал автографы, фотографировался и общался с иностранными туристами, пока его не арестовали за нарушение порядка.
Матиас Руст признан хулиганом: срок 4 года и отправка домой
Суд над Матиасом Рустом начался 2 сентября 1987 года. Его поступок был признан хулиганским действием, так как посадка самолета в оживленном месте угрожала жизни людей. Однако самым серьезным обвинением стало пересечение границы СССР без разрешения. Матиас объяснил свой поступок как акт мира и призыв к дружбе. Через два дня суд вынес приговор – 4 года тюремного заключения.
На деле пилот пробыл в заключении 432 дня, после чего был освобожден по амнистии, подписанной Андреем Громыко, и отправлен обратно в ФРГ.
Чистка генералов СССР из-за полета Матиаса Руста
Инцидент с Матиасом был описан многими газетами, в которых выдвигались разные версии произошедшего, и ставилась под сомнение безопасность граждан в столь плохо охраняемом воздушном пространстве. Поэтому начались чистки среди виновных, в результате которых было снято более трех десятков офицеров вместе с генералами. В отставку подали министр обороны Сергей Соколов и командующий ПВО Александр Колдунов. Такое событие сравнили с 1937 годом, когда Сталин провел столь же масштабную чистку.
Происшествие прокомментировал бывший офицер ПВО Юрий Кнутов. Ситуация с Рустом на самом деле не настолько проста, как кажется на первый взгляд, а его приземление – это звенья одной цепочки, когда несогласованность действий военных привела к данному результату. Руст не отвечал, потому что отключил связь, а сбивать его не могли из-за запрета, истребители-перехватчики не поднимали без острой необходимости. Все это позволило самолету Руста зайти вглубь страны. К тому же разделение на округа мешало единой работе: ПВО подчинялись командующему округа, а те, в свою очередь, – главкому войск ПВО. Так случилось, что все старались осторожничать, чтобы не вызвать бурю в стакане.
Руст летел низко, что иногда мешало радарам определить самолет как летательный объект. Его принимали то за стаю птиц, то он вовсе из-за туч пропадал с радаров. Военным приходилось связываться с гражданскими аэродромами, чтобы не ошибиться, но Матиас успевал за это время пролететь контролируемый ими отрезок.
Много странностей связано с полетом Руста: он совсем не опасался, что его могут сбить, хотя это первое, что должно было сделать ПВО. К тому же автоматизированная система управления в Московском округе могла бы легко определить самолет, но именно утром 28 мая она была отключена. Причиной назвали проверку, хотя система работала без проблем, и ее уже проверяли буквально накануне. То есть система была рабочей, но по просьбе непонятных промышленников ее отключили.
Никто не сомневался, что если бы маршал Колдунов знал о самолете, то дал бы приказ на его уничтожение. Но не имея на руках характеристик нарушителя, генералы и командиры ПВО его об этом не уведомили. Отчасти виновата система передачи данных из округов, когда доклад о нарушителе был не обязателен и делался по факту передачи дежурства. К тому же генерал Мельников боялся маршала Колдунова и не решился рассказать о проблемах генералу Тимохину, который передавал данные выше.
Есть версия, что полет Руста был запланирован спецслужбами ФРГ, США и не без участия СССР. В подтверждение приводят: отключение системы опознавания, снятие трамвайных проводов на мосту, которые могли помешать посадке самолета, мастерское приземление после нескольких кругов над площадью и остановку транспортных средств сотрудниками ГАИ. Когда Руст приземлился, его уже ждали репортеры, и пилота целый час не арестовывали. Мог ли Горбачев знать об операции, если она действительно существовала? Скорее всего – да, поскольку провести такое в таких масштабах без согласия верхушки было бы невозможно. Тогда можно допустить, что это было сделано для проведения чистки и устранения неугодных из Министерства обороны и других округов.
Матиас Руст дома: характеристика не блещет
По возвращении домой Руст стал жить своей обычной жизнью, хотя она не была спокойной, как у обычных порядочных граждан.
❤️ Телеграмм-канал психолога. Помогает. Рассказывает об интересных случаях: ❤️ 👇Подписывайтесь 👇
Два раза попадал под суд: первый раз ранил медсестру и получил 4 года, хотя вышел на свободу через 15 месяцев. А второй раз, когда украл кашемировый свитер.
В России Руст побывал еще раз, но уже законно, хотя со странным пожеланием – встретиться с Горбачевым. Он три недели пытался добиться встречи, но так и не получил разрешения. Затем Матиас перебрался в Тринидад, где нашел себе жену-индианку, дочь богатого торговца. С ней он вернулся в Германию, но жажда приключений не угасла. Деньги получал, играя в покер и давая уроки по йоге.
В СССР осуждалось все, что было связано с заграницей, поэтому и стиляги попали в запретный список как вызов моральным и этическим нормам. Они довели Никиту Хрущева до «белого каления», когда подстроили театральный правительственный кортеж. На этом их кутеж прекратился, и многие поплатились за безрассудные выходки.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Это может быть вам интересно:
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/030125/62676/