В начале января в массе своей из-за наличия детей неприхотливых российских зрителей зазывают на новую экранизацию произведения советского классика Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города».
Благодаря колдовству злой колдуньи Гингемы ураган унес Элли вместе с собачкой Тотошкой в страну жевунов. Для возвращения домой Элли вместе с обретенными друзьями Железным Дровосеком, Страшилой и Трусливым Львом идут по дороге из желтого кирпича в Изумрудный город, чтобы встретиться с Волшебником, который выполнит их желания.
Главные роли в картине Игоря Волошина «Волшебник Изумрудного города» исполнили известные актеры Юрий Колокольников, Светлана Ходченкова и Дмитрий Чеботарев. Кое-чем этот фильм радует, кое-чем огорчает. Обо всем по порядку.
Сказочный мир Изумрудного города создатели киноленты воссоздали с большим размахом: живописные пейзажные виды снимали в Дагестане – именно тут снимали Голубую страну. Волшебства в кадре помогла добавить CGI-графика. Выглядит очень достойно.
Впечатляет замок Бастинды с присущей этой героине атрибутикой – свечи, колдовской котел. Сама героиня величественно наблюдает за тем, что происходит в фэнтезийном мире в окружении саблезубых тигров.
Тут, кстати, нужно отдать должное прекрасной операторской работы – камеры атмосферно представляет панорамы, акцентируя внимание на деталях. С одной стороны, это погружает в настроение этой сказки, с другой, порой отвлекает от основного сюжета.
Есть и сюрпризы – в сюжет добавили Урфин Джюса, героя второй книги из серии Волкова. После смерти Гингемы именно он становится главным подданным Бастинды. При этом, не до конца представлена его мотивация – есть ли у него планы стать главным злодеем, либо он готов смириться со статусом слуги – это не понятно.
Но главная инновация, привнесенная создателями фильма в сюжет, касается Элли. Это современная девочка из нашего времени. У нее есть гаджет для съемок и игр. В стране Жевунов, где нет вайфая, ей приходится отвлечься от виртуальной реальности, жить здесь и сейчас. Эта назидательность авторов в отношении Элли довольно скоро начинает утомлять.
Главное, на что обращаешь внимание в «Волшебнике Изумрудного города», это то, что за жизнью Бастинды наблюдать куда интереснее, чем за походом главных героев по дороге из желтого кирпича. С Элли, Тотошкой, Страшилой, Трусливым Львом и Железным Дровосеком все очень предсказуемо и понятно.
Причины тут две: прекрасная актерская работа Светланы Ходченковой, гармонично представившей образ колдуньи. Она убедительно радуется над промахами Элли и искренне расстраивается по поводу собственных поражений. И еще: сюжетная линия Бастинды прописана не хуже, а порой и интереснее, чем сюжетная линия главных героев.
Итак, вердикт: смотреть фильм вполне стоит всей семьей. Новое прочтение советской классики вполне достойно внимания зрителей. Многое, что было сделано в последние годы на этом пути, куда хуже.